>>420 契約者さん5さん
FPさんに相談してましたが、このマンションからの提案は価格的なメリットはあるとのことでした。まとめて入るからですかね。ただオプションの必要性は各々によるところがあるかと思います。最終的には、オプション含め、ご自身で調べられて納得された方が良いかと思いました。※この私の投稿もどこまで信憑性があるかわかりませんよ。
帰路なので毎日通りがかっていますが、連日連夜深夜まで煌々と明かりつけて作業しててさすがに心配になりますね。
作業員の疲労もそうですし、自分の家の出来の心配もそうですし。どうしようもないですが。
>>422 入居前さん
そんなにご自宅が近いのですね、羨ましい。
毎日遅くまで作業しているところを見ると本当にギリギリ間に合うくらいなんでしょうね。
早く住みたい気持ちはあるものの完成を急いで変な不備が出るなら時間かけてもしっかり作って欲しいと思う矛盾が悩ましいです。
高い買い物なのでしっかり内見して不備がないか確認したいですね。
当初はキッチン前の壁ありで予定していたものの今になって後悔して壁なしのペニンシュラ?型のオープンキッチンに工事して変更される方っていらっしゃいますか?
>>417 契約者さん2さん
素人目にはとてもあと1ヶ月で引き渡しとは思えないのですが、いかがでしょうか。
物件概要には完成予定は6月下旬となっています。
今下旬ですよね?
今も電気ついてて、南側の擁壁?を叩いている職人さんがいました。
0時過ぎでも電気ついてることありました。
正直、マンション建設現場としてかなり異様だと思えてしまいました。
来週内覧会ですよね。。。大丈夫なんですか、これ。部屋は出来てるけど共用部分は完成してない状況で内覧会やるんでしょうか。
初めてのマンション購入でよく分からないですがこれが普通なんですか?
>>429 契約者さん1さん
不安ですね。私もです。「内覧会 マンション 未完成」で検索するといろいろ出てきます…。
https://homedoctor.co.jp/blog/?p=166
※抜粋
建築中のマンションでは2月頃は内装工事が急ピッチで行われ、夜中でも電気がついていることをよく見かけます。内覧会時点では工事が完了せず、共用部分や敷地内の外構部分はまだまだ工事中というマンションはざらです。雑な工事が行われていないか、きちんと補修工事が行われたかを確認してから引渡しを受ける事が大切です。
↑
現在、年度末ではないですが上述の状況に近いですね…。
>>430 契約者さん4さん
よくある?ことなんですね。
自分たちの部屋はしっかり確認しますが、共有部に関しては内覧会時にまだ完成していないのであれば入居後に皆で確認していく必要がありますね。
>>430 契約者さん4さん
よくあることではないですよ。
基本あってはいけないです。
内覧は共用部を含めての内覧です。
外構はともかくエントランスなどの他共用部は内覧までに
入居者がきちんと確認が取れるようにしておくべきです。
某大手デベの物件で内覧時に部屋が見れない、共用部分の確認が取れないで入居者から大クレームがありました。
私はデベの人間でも入居者でもない立場で内覧立ち会いをしていたので、その後どのような対応になったかは不明ですが、
かなり大事になっていたのは間違い無いです。
>>421 契約者さん5さん
私もFPさんに確認しました。
差額は数百円程度安くなる程度でしたが、金額が下がるのと一部保証金額が大きくなる、保険料の値上げの影響を受けにくい会社ということでのほかの保険会社にすることにしました。
>>434 契約者さん5さん
このマンションの工事車両が公道を破壊したらしいですよ。
まあ、かなり重量物を運搬したでしょうしね。
修繕するって確かスレの前の方で言われてました。
まだ5日あるのでそれまでに共用部も含めて完成する予定なのですかね。
万が一共用部が未完成の場合でかつ完成後の仕上がり等に問題があった場合は、入居後に手直しが入るということなのですかね。
内覧会で共用部分も見られるものだと思ってましたが、流石にこれは日程的に厳しそうですね…
いよいよ内覧会始まりますが、ここをチェックしたほうがいいなどのポイントありますか?初めての経験なので、慣れている方がいらっしゃれば教えていただきたいです。