どなたかが契約者用のスレッドを作ってくださった?ようです!
よろしくお願いします!
私は明日オプション会に行ってきます!
同じくオプション考えてて、私は業者さんに軽く見積もりとってもらいましたがやっぱりマンションより色々安いですね。
内装迷います…
みなさん、安くていいメーカー、業者教えてください。。どこで買ってますか。。
ぜひ教えてください!
みなさんありがとうございます!
やっぱり自分で手配が安いですよね。
その場合は、引っ越しの後に業者に作業に入ってもらう感じになるんでしょうか?
>>11 契約者さん1さん
自分で手配した業者を入れられるのは「鍵の引渡し後」ですね。
▼手配するものが決まっている
①手配→見学会→引渡し→搬入or施工→引越し
②見学会→手配→引渡し→搬入or施工→引越し
▼入居してから手配
③見学会→引渡し→引越し→手配→搬入or施工
私は①エアコンだけ先に手配して、②見学会でカーテンの寸法を確認、③他は入居後でいいかなと思ってます。
完成待ち遠しいですね!
>>12 契約者さん8さん
分かりやすくありがとうございます。
てっきり引っ越し前はオプションの業者しか入れないのかと思ってました!
それなら割高なオプションはつけず、自分で手配するのもありですね!
オプション会、第1回はエントリー忘れてしまいました汗
私は皆さまほどブルジョワじゃないので、オプションは基本手配しない前提で、カーテン寸法把握とエアコン特典(買うか未定)、イメージを膨らませるために第二回で参加しようと思ってます!
>>18 契約者さん1さん
ありがとうございます!
最近新宿にできた、ショールームっていうのはどういうことなんでしょうか。。
また、どっちが安かったでしょうか。
教えてください。お願いいたします
>>22 契約者さん2さん
うちはエアコンは家電量販店で買おうと思います。
賃貸に付いているエアコンの修理代は大家さん持ちでしたが、今後は自己負担になるため家電量販店の延長保証を付けるつもりです。
照明は今使っている数と取り付ける数が一緒なので、今のものを持って行き、入居後にお部屋作りが固まったらでいいかなと。
エコカラットは気になりますね。やっぱりオプション相談会行こうかな…
あとカップボードや、洗濯機の上の棚どうしようか考え中です。
>>23 契約者さん8さん
私もエアコンは家電量販店で購入、洗濯機上の戸棚やアクセントクロス、エコカラット、玄関ミラーは業者にお願いしようと思ってます。
調べたら色々業者は出てきてどれがいいのかは分からないのですが、値段がオプションと比べて格段に安いのが選択理由です。
>>19 契約者さん5さん
お返事遅くなりすみません。
新宿のショールームはgoodlifeという業者さんでして、色んなオプション見れたので良かったです!
安さも物によると思いますが、私の場合は業者さんの方が安かったのでそのままお願いしようかなって考えてます…!
参考にしていただければと!
残り2戸になってましたね!
別スレッドで引き渡し遅れる云々の投稿を拝見しましたが、そんな通知されていないですよね…?7末よりも引き渡しが遅れるリスクって想定しておいた方が良いんでしょうか…
>>31 契約者さん8さん
写真ありがとうございます。いよいよ進んできましたね、さすがに。自分は住宅ローンの金融機関もまだ決めてないのでそろそろ真剣に考えないとと焦り始めました。無難にメガか、足元の金利競争力でじぶん銀行またはネット銀行か、買い物特典でイオン銀行か・・悩ましいです
契約者向けサイト更新されましたね
>>34 契約者さん6さん
>>35 契約者さん4さん
ネット銀行は一部を除いて短プラ連動を約束していませんからね。変動金利ではメガも地銀も市場金利が上昇すれば金利は上がるんですが、その時点の最優遇金利との連動は保証しています。
短プラも銀行が自由に決められるので同じじゃん?って人もいますが、短プラを引き上げると新規契約の獲得に影響が出るので好き勝手に上げられるわけじゃないです。一方でそうじゃないところは基準金利を引き上げた上で引き下げ幅を拡大する(新規客には割安金利を提示しつつ既存客の金利だけ引き上げる)ってことができますので、金利上昇局面では借り換えされないギリギリの線を攻めてくる可能性があります。
ちなみに最安金利を提示しているところって携帯販売のノウハウとか持ってますからね…「良識があればやらんだろ」って線を超えてきても不思議じゃありません笑
>>37 マンション比較中さん
金利が低くて安いから、だけで選んでる人がけっこう多いと思うのでちゃんと見ておかないといけないですよね。
疾病補償なんかも金利上乗せで付けれたりしますが、正直あんな条件に合致する状態ってどんな人なのって思ってしまいます。上乗せじゃなくて付けれるのならいいとは思いますが。
床のコーディングやるべきか否か
やると掃除が楽になるのと、子供のためにも
転倒防止でわたしもします。
床のコーティング以外もやりますか?
みなさん、カップボードはどうされますか、、??オススメのメーカーあれば教えてください!!
インテリアオプション会行ってきましたが、もはや何を選択するのが正解かわからなくなりました…
照明もオプションで付けたいけれど、まだ見ぬ部屋を想像しながら選ぶの難しいですね。
オプション会やっぱ高……
他の掲示板見てても高額らしいので、どこも同じなんですかね。
色んなマンションの方々が外注に頼むのも無理ない気がします。
いよいよ残り1戸になりましたね。引き渡し遅延からキャンセルもありましたが完売間近。嬉しい限りです。
お、完売しましたね!
オプション類まとめて出来るお得な業者さんを発見したのですが、こんなにも金額に差がでるんですね、、
色々3ヶ月に迫ってきましたね!
内覧会の日程や駐車場抽選等いつくらいに連絡くるんでしょうか。
タッチレス水栓を取り付けたいと考えています。
すでに契約している方、検討している方でディスポーザーがついていても対応できる業者を教えていただくことは可能でしょうか。
4月になったので、最近の写真ある人は見たいです!!
内覧会って6月でしたよね。
残り2ヶ月でこの状態って大丈夫なのでしょうか。プラウドシティはこっちより遅いはずなのに外観は出来上がってます、また遅延しないか不安…
>>78 契約者さん6さん
写真ありがとうございます。
現在この状態で、7月末の引き渡しは間に合うのでしょうか…インテリアオプションや銀行とのやり取りは進んでいくけれど。少し不安ですね。
遅延したら何かしらの保証して欲しいな。
コンクリートなどの強度は仮に問題なくても、このスケジュールじゃ確実に内装は手抜きにならざるをえない。
チェックする側が本当に厳しい目を持たなくてはですね
全く間に合うようには見えませんね…これ。
間に合わなければまたキャンセル受付はすると思いますが、インテリアオプション頼んでたら事実上キャンセル不可です。
内覧会は6月、引き渡しが7月となるとあと1ヶ月半~2ヶ月でこの状態から完成までいくということですよね。
相当厳しそうな気がします、遅れるならそれはそれで仕方ないので早めに連絡してほしいです、今の家の退去連絡もあったりするので。
今住んでるところの近所に同じ規模で95住戸程度のマンションが竣工したのですが、そちらも竣工の1ヶ月ほど前までシートが掛けられた状態だったので、そんなものなのかなと思ってました。
かなり多くのオプションをしているのでキャンセルは考えていないですが、遅れた場合は補填が欲しいですね。
楽観的なのかもしれませんが、別のピアースも掲示板を見ている限り内覧会1か月ぐらい前までブルーシート取れてなかったようなので、他の物件の進捗状況と単純比較できないのかなと思うようにしてます。
まあ内覧会の日程は決まってるようですし、連絡待つしかないですが
ブルーシート掛けてるだけならまだしも、これ外壁すら完成してませんよね・・・
契約者向けサイト、4月の更新来ました!
5月の「外部足場解体」でブルーシート取れるのかな?
内装の進捗も気になりますね。
写真増やして欲しいなー。
エントランス前の公道が工事車両の出入りでガッタガタに崩れてて(トラックわだちが出てきてる)みすぼらしい。
公道だから区がどうにかしてくれないといけないわけだけど、責任というかガタガタにしたのはうちの施工者だし、どうなるんだろう?
>>93 契約者さん2さん
私は事前にそのような連絡はなかったんですが、連絡ある人とない人と何が違うんでしょうかね。
けど引き渡しは予定通りと分かって安心しました、ありがとうございます。
近くの佼成病院が4月から杏林大学の附属病院になったようですね。
杉並唯一の大学病院でしょうか。資産価値にはさほど影響はなさそうですが、近くに大学病院があると安心しですね。
今のところネット系の銀行だけですがローン金利を引き上げてきました。
ここはローン実行まで金利も優遇幅も決まらず5年125%ルールとかも適用されませんので、円暴落で利上げ不可避の状況で心配になってきました。
ローンを組む銀行はみなさんどこにされましたか?
このマンションはZEHなのでSBIとかだとお得だと聞きましたが。。
ZEHマンションだとSBIいいとかあるのですか?
住信SBIはここぞとばかりに短プラ上げてきましたね。正直心象は良くない。なぜならゼロ金利→マイナス金利導入時に住信SBIの短プラは据え置いた。にもかかわらず今回マイナス金利→ゼロ金利で短プラ上げてきましたからね。個人的には最悪だと思います。が、一応自分も候補に入れてます。
住信SBIとauじぶん銀行で迷ってます。どっちが良いか正直よく分からないです…
ネット銀行はマイナス金利でも結構高い預金金利を提示していたので、個人相手では逆ザヤに陥ってたところもあって余裕がなかったんじゃないかと。
あと、都銀と比べたら貸出金利はおそらく低い水準で維持するだろうから選択肢から外す必要はないよ。
住信SBI人気ですね、団信含めた補償面は充実してますもんね。
メガバンで迷われてる方はあまりいないのか。
昨日、所用で近くまで行ったので現場見てきました。かなり工事の人が多くて急ピッチで進めているという印象です。
そして現状見て、工期間に合うのか心配する気持ちもわかりましたが、この時点で連絡が無いので再延期は無いと信じています。
私も延期はないと信じます…
内装の外注をモリモリにしてるので早く住みたい…
大変だろうけども頑張って欲しい……
SBI一択でした
7/26鍵引渡し!本当に7月ギリギリですが決まってよかったですね。
私も自宅に郵送で届いてました。
内覧会いつになるんだろう。
日時はしてされると書いてあったけど金曜だと旦那いけないわ。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
とりあえず楽しみですね!
家具や家電を一通り揃えるのでかなりお金かかりそうですが。。。
造作家具はオプション会社と自分手配で比較検討したら70万も差額でてびっくりです。
出来るだけいいものをコスト抑えて入れたいな。
私も来てました!
楽しみですね!入居は8月中にみんな完了する流れなんでしょうかね。
駐輪場の抽選とかはまだなんですかね。
私も駐車場抽選気になってます。18枠に対して倍率どんなもんかなー担当者は2倍ないと思うと言ってたけど。。
駐車場気になりますよね。
引渡し遅延でキャンセルが出る前は20台?いかないくらいでかなり倍率低かったと聞きましたが、キャンセルが出て新しく契約した方が車持ちの率が高くなれば少しは倍率上がってますかね。
それでも2倍はなさそうですが。
真夏の引っ越し嫌すぎる
今からうんざり
普通は外壁完成してブルーシートも取れた後に内装工事に取り掛かりますが…
これで間に合わせるってことは内装工事はもう進行中なんでしょうか
本来なら日曜は休業日なのに突貫工事してるからやってるっぽい
かなりの突貫工事になるだろうね
突貫工事は構わないがちゃんとして欲しい。
むしろ質が悪くなるなら遅延でも構わない。
その時はいくらか値引きしてもらうけど。
遅れずなんとか工事が進むといいですね、、。
早く色々内装系頼んでゆっくりしたい
駐車場は14台ですかね?
来客者用2台は抽選不可、プレミア住戸の2部屋は優先権あるので、残りが抽選かと。
オーダーミラー無料はでかいですね。
5%割引欲しいけど、流石に50戸は無理ですよねー
30戸40戸も恋しくないですか?
姿見おしゃれだし、コート掛け便利だし
うちはもう申し込んだから他の方々契約してくれたら嬉しい~~
私も今日行きました。
現場が汚すぎる。ヘルメットやペットボトルが散乱していて、セメントの袋も空けっぱなし。すごく心配になりました。
あと前の道がほんとガタガタで汚かった
前の道は舗装すると言っていた気がします。
今は建物が未完成で舗装段階にないのではないでしょうか。
建物完成後に綺麗に舗装され、道幅も広くなるはずなのでもう少し待ってみましょう。
写真ありがとうございます~!
スタイリッシュで良い感じですね^ ^
部屋も合わせてかっこよく仕上げたいな
ゲストルームはないんでしたよね…?
ゲストルームはなかったように思います。
個人的には共用設備は使うかどうかも分からない、かつ使うとしても頻度も大したことないので必要最低限の設備で問題ありません。
この位の規模ならゲストルームやワーキングスペースなどがあってもおかしくないのに、あえてデザイン性がある(ある意味無駄な)空間を作るのがいかにもモリモトっぽいと思います。
それが合理的ではないと感じる方は、最初からこの物件は選ばないのでは。
自分が現在住んでいるマンションも色々とありますが結局面倒で使っていないです。
なので個人的には要らないかな。
そういえば、完売ってしてるんですっけ??
ピアース方南町は実需向けかなーと思いますが、数年後売るとなった時に中野と新宿の再開発のプラス影響とかって軽微なんですかね…
>>169 契約者さん1さん
どうなんでしょうね。
軽微な気がします。
方南町自体の再開発って今後ないんでしょうかね。
駅前もけっこう古いので、あの辺が再開発になればだいぶ街の雰囲気も変わる気がします。
盲腸線の終点なので自治体としては再開発の優先度は低いでしょうね。
あとメトロにとっても引上線の延長なので6両編成が止まるようにしただけでも大サービスって感じでしょうし。
個人的には「周辺では際立っていました。」は「浮いていました」にも直結すると思っています。静かに暮らしたいと思っています。
心配なのもわかりつつ、、、いつ囲いが取れますかね~?楽しみです
中も早く見たいですねー!
内覧会楽しみー!でも引越しめんどくさいーの気持ちがせめぎ合ってますw
内覧会の日程案内来ましたねー!
業者使わず個人で引越しされる方っていらっしゃるんですか?
うちは家具、家電はほぼ新規購入で大きい荷物がないため、もし業者の引越し日程が8月になったらキャンセルして7月中に個人で引っ越そうかと思っています。
>>176 マンション住民さん
ああいう感じの立地なら「マンション建設反対」とか幟が立ってても不思議じゃないのですが見かけないってことは、周辺住民への根回しはしっかりやってるんでしょう。あまり心配いらないかと。
みなさん廊下側の部屋はエアコンどうされますか?室外機が廊下に設置できるようですが見栄えが悪くノンドレンの選択をする方もいらっしゃるのでしょうか?
なんか過疎ってるよね、この掲示板。
入居前からすごい不安。
>>195 契約者さん8さん
私は不安はないです。
ただ他の掲示板の住民スレと比べると少し暗いなーって思っちゃいます。
写真投稿してもそんなに盛り上がらないし、なんか寂しい。
不安があるとしたらこの突貫工事で品質はどうなんだ?ってところですかね
>>192 さん
写真ありがとうございます!
だいぶ完成に近づいてきましたね。
シート掛かってるのはあと東側だけですかね?エントランス側の囲いが取れたら更に雰囲気出てきそうで楽しみです。