>>745 契約者さん6さん
私も外部業者にお願いしました。その外部業者の方が休憩中に他の業者さんと話した際にたまたまデベのオプションの業者だったようです。
引き渡し後にオプションの業者入ってるの初めてだし、こんな数の業者の人数は異常と言ってました。
余談ですが私は26日引き渡し後にマンションに行った際は誰もいなくてシーンとしてるのかなと思い、とりあえずマンションに行ってみると業者で溢れかえってました。26日引き渡し日当日に個々が依頼した外部業者が溢れかえることはあり得ません。
>>746 住民さん6さん
私も27日にマンションへ行きましたが業者さんが多く驚きました。
その時に内覧会に同席した新日本建設の方?を見たのですが、あれはオプション工事だったんですかね。そもそも引き渡し後って所有権が移っているので業者がマンション内に勝手に立ち入るのって不法侵入な気がするのですが。
方南町のサグラダファミリアですね
未完成引き渡しになってる理由は双方言い分はあるんだろうが、長らく更地のまま放置されてて当初の引渡日寸前まで基礎工事もしていなかったから、工事契約締結が遅すぎたと思われる。
責任の大半はモリモトにあると思う。
工事が遅れるなら、時間のかかる地下住戸なんか作るなよ。
いやいや基礎は工事やってましたよ。
傍目に進捗ないように見えたのは仕方ないかもだけど基礎が一番時間かかるし、まあそういうもんかと。
ちなみに遅延して7月引き渡しになった時に念のために再度遅延した場合はどうなるんですか?って聞いた。
そしたらそれはさすがにない、もし次遅延すれば2割か3割?違約金として物件価格を割引かないといけない、それ故に余裕を持って7月という設定にしていると言ってました。
どこが余裕持ってなんだよって話ですね。
今日鍵でポスト開けようとしたら別の部屋のポストが空きました。もう最悪です
「炎上と口コミの経済学」という本に書いてあったのですが、炎上しているように口コミするのはほんの一部で5%未満の人がワーワー言っているらしいです。平穏に過ごしている人がほとんどで、一部の購入時または購入後に良くない体験をしている4~5人の書き込みなのでしょう。
タチが悪いのは、そのような口コミをする人は他の方に注意喚起をして良いことをしていると思って行動している可能性が高いということです。
上記は上述の本に書いてありました。事実だとするとほとんどの方は平穏に現在のマンションに満足しているのに、ほんの一部の方が良かれと思って騒ぎ立てているということです。
↓この方もきっと。
↑
これはモリモトさんの火消しですかね?
自室には欠陥がなかったとしても建物全体では未完成で引き渡されて見ず知らずの工事業者が侵入してくる日々を平穏に過ごしてる人って、どんな心の広い聖人なのか説明して欲しいです。
ちなみに工事遅延に関しては全面道路幅が狭いことによって想定していたトラックが入らず、建築資材の運び込みが間に合わなかったことも要因として大きいらしいです