- 掲示板
マンションの可能性は低いけど、とりま皆んなで夢を語ろうや。
【マンション命名候補】
ブンキョウフラッグ
パークシティ水道橋
リバーサイド後楽園
etc
[スレ作成日時]2024-01-01 19:06:50
マンションの可能性は低いけど、とりま皆んなで夢を語ろうや。
【マンション命名候補】
ブンキョウフラッグ
パークシティ水道橋
リバーサイド後楽園
etc
[スレ作成日時]2024-01-01 19:06:50
都心でなくていいです
湾岸はアドレスによってピンキリ。嫌悪施設の集まるようなエリアだと悪臭や騒音の問題があるから住環境が良くない。
都心というと大手町、丸の内、有楽町だな
あとは永田町や霞ヶ関の官衙が並ぶ一角とか
よく港区を都心という人がいるが、政治や経済の中心地ではなく、歌舞伎町のような歓楽街が区になったようなイメージがある
首相官邸とか日枝神社のあるあたりから赤坂を挟んで六本木の繁華街があって、その先は郊外だよな。鄙びてる。これは否定できない事実で、森ビルもオフィスオンリーではなく住宅もたくさん作っているよね。麻布台ヒルズもオフィス街というよりは趣味のいい住宅地というしつらえのように思う。商業とかビジネスの中心地という風には思えないのだが...
品川駅は都心から離れすぎてる。駅の海側は歴史的に忌み地だし勝どきとかの方が将来性高いのではないか。
品川の場所が都心から離れすぎてるなんて感覚の人はいないよね。
そりゃあ、江戸時代みたいに徒歩で生活してれば遠いが、そんな人は21世紀にはいないだろ?
線路北ならどこも同じだよ。
副都心の渋谷とかからも遠いし、五反田とか白金はどう考えても宅地。品川が東京の中心に近いというイメージはないなあ。芝公園のあたりなんかものんびりしてるしねえ。
品川が都心なら下水処理場や食肉市場があるわけ無いでしょう。品川駅の海側とか北区より安いですよ。
>>429 匿名さん
首都高都心環状線のラインあたりから北は接続地としての郊外でしょうね。都心ではない。しかし、都心環状線の内側でも虎ノ門あたりまで南下すると一気に住宅地っぽい郊外感が漂う。愛宕神社とか東京タワーのあたりはあきらかに郊外。やはり大丸有と日八京ぐらいまでが都心かなあと。金融機関とか商社といった日本を動かしている屋台骨となる企業がずらりと並んでいて、あれこそが都心。
品川は東海道新幹線を利用するのには便利なんだけど、東北方面は弱い
東京駅みたいに網羅的に色々な路線が入ってないんだよね
トヨタが品川に東京本社を移転する理由として、裾野のウーブンシティとか豊田市の本社とか名古屋オフィスといった主要な拠点が全部東海道新幹線の沿線にあるから東海道新幹線の利用頻度が高いと思うんだよなあ。
隣の高輪ゲートウェイもさすがに大風呂敷広げすぎで、本当の東京の玄関口は東京駅でしょ。
品川駅の海側は嫌悪施設も多くてあまり住環境良くないですよ。
湾岸の液状化歴のあるエリアとかは地震でマンション倒壊するリスクありますよ。
トヨタ本社のホワイトカラー平均年収めちゃめちゃ高そう
https://note.com/toyobacon/n/n8cf2e63bb933
主任
年収:900 ~ 1,200 万円
年次:入社7年目 ~ (最速で31歳くらい)
ここから昇格のタイミングに大きな差が出てきます。
だってさ。
線路北北西
トヨタはコストを絞ることで有名な会社、社員の待遇も高くない。トヨタの子会社であるKDDIもしかり。
品川駅は下水処理場があるイメージが強いよね。
千代田と言っても元々日比谷は入江ですからね。武蔵野台地の部分を内陸と言っても間違いではないでしょう。
想像するに、虎ノ門とか愛宕山の近辺に住んでいる人がオラが街は都会だ、オラシチーボーイだと言いたいのかなあ。六本木ぐらいまでは都会だと思うんだけど、それは違うと思う。というかビジネスや政治の中心地である都心が住みやすいわけないだろう。
>>464 名無しさん
というか麻布台ヒルズとかも緑のいっぱいあるまちづくりで、閑静さを大事にしているように見える。六本木ヒルズみたいにオフィス棟が主で、レジデンスが端の方にひっそり建つような構成とは異なっているよね。
でもオフィス街には緑はあまりないし、昼間は郊外から来る勤め人でごった返しているし、使用人意識に凝り固まっている人が多く、郷土意識を共有できない行儀の悪い人も少なからずいるよね。生活の利便性を支えるスーパーとか日用品を扱う店も少ない。
夜は夜で酔客が徘徊し、家の前で吐瀉物の跡を見つけることも稀ではないだろう。一体それのどこが住みやすいのか。
>>473 匿名さん
お茶の水も結構ひどい、最近だいぶきれいになってきたが。トリスの水割りが一杯200円とかいう安飲み屋があった頃は、なかなか香ばしい町だった。橋をわたると目の前にどーんと東京医科歯科大学のキャンパスがあって、神田川って聖俗を分つ結界だなと昔から感じていた。
区の話とか内とか外とか言っている人たち、どこに住んでいるのでしょうか?
番町生まれの庶民だけど、バブル以前は本当に良い町でしたよ
今の番町にまた住みたいとは思いませんけど
白金台はいいけど、白金高輪は環境の良くない下町だよね。
白金高輪も再開発が進んでいて人気高いですよ。白金ザスカイとかものすごく値上がりしている。
白金ザスカイもワールドシティタワーも人気マンションだと思います。
で、皆さん何区に住んでるの?
区で区切るやり方に限界が有るといった意見も出ているが、地方自治の運営を理解しているのか甚だ疑問。区分け考え方は明治の郡区町村編成法から派生していて、既に150年近く使われているそれ自体に割と歴史があるもの。それ以前は外堀に見附が置かれて、江戸城と外側は明確に区別されていた訳で、全く歴史観を欠いた幼稚な意見だと思う。代替案も提示していないしね。
>>508 匿名さん
玉善、岩手屋、琥珀、つる瀬、井泉、鳥恵、デリーなど、湯島の繁華街に名店が集まっているよ。飯島愛が最初に働いたスナックも、流しのおかゆが駆け出しの頃に活動していた場所も湯島。オダギリジョー主演の「時効警察」のロケ地が湯島の繁華街。ヨルタモリの舞台も湯島。確かに不良外国人が多くて治安が悪いと言われるが、彼女に関わらなければ、普通に古きよき昭和の雰囲気が残っている飲み屋街で、通好みの街とも言える。
>>505 名無しさん
江戸時代なんかおおらかなもので、街や村に明確な境界線はなかった。田や畑が住宅に変わり、山が均され、谷が埋められてあらゆる場所に人が住むようになった近代になってようやく厳密な行政境界が定義されるようになった。
そもそも江戸の範囲すら1818年までは明確ではなかった。
厳密な行政境界を定める前には何百年もそういう時代が続いていたのでそちらの方が説得力がある。
>>513 匿名さん
同感ですね
地形から生じた地名やかつて屋敷を構えていた大名の名を戴いた地名などは歴史の重みを感じますが、人為的かつご都合的に定められた区界に拘るのは瑞祥地名を喜んでる連中と大差ないと思います
あえて区という単位でものを考えるとしたら、だいぶ前にどなたかが書かれていた、ドーム跡地を一つの特別区として大胆な規制緩和を行うというのは面白いと思います
容積2000%で安全安心快適に暮らし働き学び遊べる街を創れるなら、社会実験として大いに価値があると思います
町や区もひっくるめ東京は長いこと西日本出身の銭ゲバ都知事たちに食い物にされてるので仕方ない
ここの利用者もデベロッパーもマンションそのものの価値にしか興味ない人が大半
というか、
都心環状線内側かな。
確かに、坪1000超物件は都心環状線周辺に一極集中していますね。
1位 パークコート赤坂檜町 坪1902
3位 虎ノ門ヒルズレジデンス 坪1808
7位 アークヒルズ仙石山レジデンス 坪1551
13位 六本木ヒルズレジデンス 坪1404
17位 パークコート千代田富士見 坪1334
18位 パークコート青山タワー 坪1304
26位 ワテラスタワー 坪1257
37位 パークコート浜離宮 坪1174
43位 平河町森タワーレジデンス 坪1153
44位 パークコート神宮北参道 坪1143
46位 パークコート麻布十番 坪1131
47位 グランスイート麻布台ヒルトップ 坪1119
49位 ウェリスタワー愛宕虎ノ門 坪1114
51位 元麻布ヒルズ 坪1108
52位 赤坂タワーレジデンス 坪1097
69位 シティタワー麻布十番 坪1031
71位 青山パークタワー 坪1025
76位 虎ノ門タワーズレジデンス 坪1000
https://www.mansion-review.jp/ranking/tsubo_tanka/
だってさ。なので、このスレも終了。
巨人“新球場”の建設はしばらくなし? 東京Dは“時代遅れ”の声ある中、集客増のカギは
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/art...
つまり、
線路の外側には土地が余ってるってことかな。
坪1000超物件、線路北には一つもないよね。実際
> つまり、線路の外側には
線路の外側は両側あります。中学校で習いませんでしたか。
線路の外側が好きな人向けに書いたので、一般的な知識とは一致していません笑
線路の内側(線路と車両)が好きなのなんて発達障害の鉄オタだけでしょ
線路の内側、外側なんてどうでもいい。線路北というセンスの欠片もない言葉もどうでもいい。そんなことに執着しているのは、脳の発達が遅れた輩の戯れ言。無視すりゃいい。
言えることは、東京ドームの立地、交通利便性は都内屈指であること。それ以上でもそれ以下でもない。
線路の内側、外側なんてどうでもいいと思っているけど、外側って言ってる人が今どこに住んでいるのか知りたい。何度か書いているけど無視されっぱなし笑
駅の宿直室なら線路の内側かな
線路北だと、後楽園とか北千住とか便利だよね。
線路北って実際 ダサいんだから仕方ないょ…
人気の高い地域ほど住民の地方出身者率が高くなり、外見は都会だが内面は田舎な街になっていくんだよね…
文京準都心
本郷三丁目駅前の交差点に、かねやすまでは江戸のうち、と書かれていますね。
江戸=都心ではありませぬ。
それはアナタの偏った考え。環状でないものに外側・内側の概念があると強弁するのが不適切。
今日は東京ドームシティに行って来ましたが、もう激混み。
どの飲食店もすごい行列で人の多さにうんざりしました。
ドームシティは、しばらくは安泰ですね。
もう、このスレ閉じましょうか。
また、10年後に開設しましょう。
東京ドームって今日行ったとか報告するような場所でもないし、そもそも田舎者が多い割に用事ない場所だし、都民が田舎者にまみれてゴチャゴチャするのって意味なくね?
低音が響いて来るよね。今日も。
>>577 通りがかりさん
まあ、土日に行ってみたらどうですか?
ものすっごい人出ですよ。
都民がこの中にいない??それは爆笑です。
もちろん外国人も多いですけどね。
もう、このスレの存在意義がわからなくなるほどすごかった。
儲かりそうだから再開発するのであって、
過疎ってたから再開発するわけではないのでは。
神宮外苑の再開発がもし頓挫したら、明日にでも東京ドームシティ再開発にお鉢が回ってきますよ。自民党がおかしくなってきているので、おそらくそうなる可能性は低そうですが。
神宮外苑の再開発の頓挫が東京ドームにかかわるのですね。頓挫を願うことにします。
神宮外苑が頓挫しなくても、だいぶ時間がかかりそうだとなると東京ドームシティの再開発を前倒しする可能性は高いと思います。築地の再開発も、歴代のジャイアンツの神様的スター選手が活躍した創業地とも言える旧後楽園球場からの移転に難色を示す巨人OBやオールドファンも多いと思いますから、そう簡単に決まるのかなという気もします。特に築地は都知事の言う食のテーマパークを完全に無視した計画のようなので、都知事がなんと言うかも気になります。すると外苑、築地、東京ドームシティ(TDC)の中で再開発の着手しやすさで比較すると、TDCが最もやりやすい環境にあるんですよね。案外TDCの本格再開発は近いかもしれません。
甘い見通しをもっともらしく書くものですねえ
天皇制と密接な関係がある明治天皇を神として祀る神社の利益を損ねたり、都知事の政治力や権威を傷つけようという人がよってたかって邪魔する案件と比べると東京ドームシティ再開発はしがらみが少ない。
当時とは原告適格の考え方が変わっていてね。行政事件訴訟法も改正されて行政訴訟が起こしやすくなっているのでどうなるか。
その頃は開発許可を争おうとしても原告適格なしとされました。いまは開発許可の取り消しを求める審査請求や訴訟を起こして訴えが認められることもあります。
>>590 匿名さん
訴えるの簡単だけど勝つのは大変ですよ。開発そのものに対する訴訟ではないですが、宮下公園行政訴訟が一昨年だったかな?原告の請求を棄却&一部却下する判決でしたね。訴訟費用も原告の負担でした。
訴える権利は広く開かれても、じゃあそれで勝てるかというとそれは別問題。
原告適格が認められるのは大きな変化ですよ。行政訴訟を想定して、行政が許可を下ろすのに慎重になりますから。
>>580 匿名さん
埼玉千葉あたりの人が遊びにきてるんだよ。
内側民が東京ドームに行く用事って興行くらいだよ。
ヤンキーバトルで有名なブレイキングダウンも東京ドームでやるんだよねw 名誉名誉w
判例の蓄積のためなら尚更裁判による決着に意味がありますね
文京区で法的判断がされることは多いですよ。
裁判で建築確認が取り消されたこともあります。高裁、最高裁で維持されて確定。
ちなみに、ル・サンク事件は、建築確認を取り消した建築審査会の判断を業者が争った事例で、裁判の時点で既に建築確認が取り消されていました。
>>598 匿名さん
>裁判で建築確認が取り消されたこともあります。
一例をもって全てにあてはまらないというのはご理解いただけるのでは?
返り討ちになっている裁判もすでに一例、二例挙げさせていただきましたが。
ご指摘の後楽園マンション建築確認取り消し事件についてはかなり長期間の争いの末に最終的に取り消しに至りましたが、後遺症が残りましたね。文京区役所の目の前に廃墟同然の工作物が何年も存在し続けるばかりか、解体工事では相当な公害が発生しそうですけれど。毎日目にするたびに悲しくなってきますね、もう少しなんとかならなかったのかと。