- 掲示板
診療拒否しますと弁護士がいっている。
弁護士に医師法19条違反にあたるので、診療拒否する理由は何かとfaxやメールで質問し、病人がいるから早急に返事をくださいと言っているのに、返事がこない。
訴訟でもするつもりでしょうか?
患者が退院して具合が悪くなったら、病院にかかるのに、患者のそれまでのカルテがなければ、次の医師が診察するのに、患者にとって不利になります。
退院させて、カルテもださず、入院中の服薬も教えず、具合が悪くなっても診療拒否とは、悪魔の仕業としか思えません。
弁護士を窓口にするので弁護士に言ってくださいと言ったのは、危機管理担当の吉田の下で働く、私を怒鳴った岡田という人です。
昨日そのように言っていました。
本日、ソーシャルワーカーの人から連絡がありましたが、病院が弁護士を窓口にしているので、話ができません。
この病院の考えていることがよくわかりません。
病院側の弁護士が紹介状やカルテなど医療情報も提供せず、退院を強制し、転院先も決まらないまま、治療も受けられず、死んでしまった場合、患者側の家族が診療拒否を理由に訴訟をうつと、病院側の弁護士は、請求金額に対しての着手金を受け取り、勝訴すれば、請求金額に対する成功報酬ももらえる。
だから、紹介状もカルテもださず、転院先もきまらず、退院させたほうが弁護士は、儲かる仕組みになっている。
病院側の弁護士は、病院側専門の弁護士なので、そんなことは、百も承知。
診療拒否の理由の信頼関係の喪失は、患者側に責任があるということを立証するために、病院側が患者が入院中に弁護士をつけた。
このようなことをする病院が、命を預かる医療法人として、国民の税金を投入されていいのであろうか?
医療ミスで死んでしまった場合、他の病院の医師は、口をつぐむだろう。
診療拒否を理由にカルテを出さないとか紹介状を書かないとかは、患者にとって、大変不利である。白い巨塔のような古い話が、今も続いているとは、驚きだ。
国は、患者側にたった法改正を考えていただきたい。
患者は、難病である。治療が途切れることは、許されない。
在宅酸素め治療拒否だと、1月1日から在宅酸素が主治医がいない状態になるので、使えない。
高額な薬は、医師が処方箋がないかぎり、出してもらえない。
まるで退院したら、死んでも構わないと言っているようだ。
診療拒否というなら、転院するための紹介状をかいてくれてもいいですよね。
昨年違う病院に救急搬送された時にデータをだしてくれず、そこのドクターが困って、この病院に再搬送されたことがある。
私は、何も言っていない。
投薬されてないから、お薬は、入院中何を使用したのか聞こうとしたら、急に対応が変わった。
怒鳴りつける、危機管理担当がでる、弁護士が窓口、これを12月15日12月18日、12月20日と急に進んだ。
患者の家族に理由を説明せず。
お薬の情報をきいただけで、こんなになるなんて、おかしいでしょ?
なんですかね?
この病院の考え方は、曽野綾子の考え方ですね。
90歳になったら、税金を使って救助を求めることはやめて、死ぬことを考えた方がいいと昔、言っていましたが、ここの医師には、同じ考え方の人がいる。
病院の弁護士は、お金がほしいから、患者との話会いより、法廷の場に持ち込んで、着手金と成功報酬がたくさんもらえる方に誘導します。
だから、裁判にしたいけど、裁判は、公開だから、病院にとって、診療拒否した事実が公になる。つまり、病院の名前、所在地、関係した主治医など、実名だ。
そんなこと、考えて行動しているのでしょうか?
病院だから、個人とは違い資金はあるのは当然ですが、そのあとのことは、どうでしょう?
その経緯も明らかになるでしょう。
患者いじめのレッテルが貼られないといいですね。
代表電話に電話しただろ!!
の意味がわからない。
代表電話に電話していけないなら、患者は、病院にいけません。
代表電話は、固定電話で0120ではない。
だいたい電話していない。
なんで怒鳴るわけ?
意味不明。
面倒くさいなぁ、ここに書き込んでも何も解決しないだろうが。
好きにしろよ。
見えない相手が親切にアドバイスしても、真摯も訊かないんだから、
リアルでも誰も訊いてくれんだろうな。
相手が東京に事務所がある弁護士をたのんできたのは、東京の裁判所に訴状を出すということ?
訴状がこないからわからないけれど、何を争点にするんだろう?
言いがかりかね?
めんどくさい。
霞ヶ関まで通うの?
病人がいるのに?
難病なんだよ。
外来の先生に病状説明をしてもらったことは、病院も了解していたはず。
入院病棟の先生と病状説明うけたのは、1ヶ月ぐらいたった時。
なんで急に弁護士になるの?
あー疲れる。
こんな年末に近づいて。
少しは、患者や家族のことを考えてください。
まるで、患者や家族いじめですよね。
病院が勧めた訪問診療の病院にも連絡できませんよね。
入院している病院が診療拒否と弁護士が言ってきたんだから。
他を探せというなら、最初から地域の包括支援センターに電話しないでと言って欲しくなかったです。
11月の段階で言っていれば、まだ違ったのに。
こんな年末で病院から、弁護士の通知でつかれました。
本当に病んでしまいそう。
12月15日に代表電話にかけて、病院の薬事科にかけて、入院中のお薬の名前を知りたいんですけど?と言ったのがいけないんでしょうか?
薬剤師の人は、出ず、いきなり危機管理担当の部下の岡田という人がでました。
そのひとが、いきなりわけわからないことを言って怒鳴りました。
恐怖でした。
それから3日ほど眠れなくなりました。
あんなに働いている人がいるんだから、誰か見てると思う。
見てなくてもいい。
こういう病院があるということを病院とは関係ない区民やその周辺の市区町村の人たちにみてほしい。
名前はだしてないからわからないとおもうけど、
こんなことされて、納得できない。
人権侵害だから。
気持ちの発散しないと、やっていけないほど、理不尽なこと。
理不尽なことされると、身体に不調が現れる。
昨日も胃腸がおかしくなって、大変だった。
介護する家族を潰すんですかね?
患者は、その病院のものじゃない。
弁護士をたててくるのは、肺炎の治療していないということ。
なにかあったらまずいから、データを出さないということ。
裁判になる前に、データをださず、病院から追い出すということ。
それしかない。