- 掲示板
評判を聞いたことがないので、ご存知の方・建てた方
何でもいいので教えて下さい。
[スレ作成日時]2023-12-04 23:49:24
評判を聞いたことがないので、ご存知の方・建てた方
何でもいいので教えて下さい。
[スレ作成日時]2023-12-04 23:49:24
くらしのハウスはおしゃれでいい感じでしたよ。
デザイン住宅、ということでオシャレな感じの家が多く、
見た目にこだわりたい方にはいいんじゃないかと思います。
一方、やっぱりそれなりに雪対策をしなければならない地域となると
家の性能面が気になります。
断熱性などはいかがでしたでしょうか。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
見学会も時々開催されているようですから、様子をうかがいながら情報収集には良い機会かなと思います。
Webサイトの情報から感じたのは、インテリアと外観デザインへのこだわりと、ZEHの普及と見えないところのデザイン=性能という考え方。
耐震等級3、制震ダンパーも搭載、断熱等級6、防腐防蟻などの性能があげられています。
制震ダンパーつけられるんですね。
つけるとかなり値段が高いと聞いたことがありますが、最近のあちらこちらでの地震を考えると
やっぱりついていてくれると安心だよなぁ、と。
断熱等級高いですが、どういう建材を使用しているのだろう。
それこそ見学会で聞いてみるといいかも。
クラシスホーム?
ニコアンドのプロデュースの新築がオープンとあるけれど、すごいお洒落な雰囲気。性能とかは変わらずなのでしょうか。Webサイトだけでは情報不足なので、やはり実際に足を運んでみるしかなさそうに思えます。
標準仕様と思われる、断熱等級6とは?で調べてみました。断熱等級6を断熱等級4と比べると、暖冷房の一次エネルギー消費量が約30%削減され、室内の温度変化が少なくなるとのことでした。