匿名さん
[更新日時] 2013-02-08 13:04:07
中古マンションを売るためには、いろんなノウハウが必要みたいです。
経済環境に対する配慮も必要です。売り出し時期も重要です。
どういうふうにしたら、なるべく高く売れるのか?
あるいは、早く売りたいがどうしたら良いか?
などについて情報交換したいと思います。
このスレッドの基本的定義として、売却を頼む業者は、原則、一般仲介で、
複数の業者に頼むということにしたいと思います。専任は、他の業者が
介入できないので、かえって売れにくくなるみたいです。もちろん、
これに関するご意見を書いていただくのもかまいません。
Part1は、https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/7765/
[スレ作成日時]2010-03-11 11:36:21
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
中古マンションが売れません、、、part2
-
41
匿名さん
>>38
>>39さんとはまったく逆の意見です。
私も仲介手数料半額業者の専任で売ったことがありますが何の問題もありません。私の場合は1カ月ほどで値引きなし(売り出し価格のまま)で売れましたよ。
半額業者は、REINS登録してYAHOO!不動産などネット媒体にも掲載して客待ちというスタンスで、基本的にはチラシ等の積極的な広告は行いませんが(だから半額なんです)、それで十分じゃないですか? 買い手の大半は業者を介して、またはネットで情報を得て物件を探すのでしょうから。
チラシでないと情報が伝わらない人(積極的には物件探しをしていない人)が、たまたまチラシを見て衝動買いしてくれることもないとは言えませんが、それほど販売機会が増えるようには思えません。
>>39さんは大手を勧めていらっしゃいますが、私は大手の方が信用できません。買い手客も多いせいか、両手を狙って他社の客付けを拒んだりする(せっかくの売却機会をつぶす)ことも多々あるようです。
その点、半額業者は片手を前提にしているので、他社の客付けを拒むことはありません。半額業者自らの客は大手のように多くはないので、買い主側業者ばかりになるのは当然です。
-
42
匿名さん
知人だし、客もそこそこ呼べてるから、専属契約に期限をつけさせて貰いたいと言えば?
例えば7月第2週迄に売買契約が取り付けられなかったら、一般にさせてもらうと宣言しておくとか。
突然は営業が可哀想だし、1ヶ月以内に売ろうと力入るかもよ?
その代わり、仲介手数料全額になると思う。
-
43
匿名さん
専任契約は3ヶ月限定ですよ。いや正確には最短で3ヶ月だったかもしれない。
それとチラシは有効。中古マンションを買う人は、同じマンションの住民が
かなり多い。子供の分とか親の分とか、書斎代わりとか・・・。特に大規模
マンションの場合には・・・。マンション次第というところはある。都心
あたりだと、広く募集したほうが有効。チラシはほとんど意味なし。
自分のマンションの性格を良く考えて戦略練ったほうがいい。というか、
そのくらいの戦略を業者が考えるべきだと思う。
-
44
匿名さん
専属専任は売り手の自由度がが制限されるため契約期間は「最大3ヶ月」です。
(もちろん更新は可能)
最近趣味で宅建取りました。オープンルームで宅建もっていない営業さん
とトークするのが楽しみです。
-
45
42
これは失礼しました。
私は当初専任契約でしたが、2ヶ月目から一般に切り替えた経験があったもんで。
-
46
匿名さん
半額なら専任契約してあげるメリットもあるだろうけど、そうでなければ複数の一般でよいだろう。
-
47
28
書き込みが遅くなり、すみません。
皆様、アドバイスありがとうございます。
とりあえず、3カ月間は今の業者にお願いしようと思います。
進展ありましたらまた報告します。
-
48
ビギナーさん
-
49
匿名
PART1・2通してお読みになったら。
この直前にもレクチャーがありますよ。
-
51
匿名さん
高額物件を売買するわけだから、それなりの勉強が必要です。勉強大嫌いという人は売買しないほうがいいと思います。無知につけこんで、金儲けしようと考えている人は、たくさんいるから。
-
-
52
匿名
特に不動産業界って、知らずにいると損させられてることさえ気づかずに終わってる怖さがありますね。
-
53
匿名
不動産会社に言われるままに値引きするのはドツボにはまるので、売れなくても寝て待てです。
-
54
匿名さん
晒し物件は、その価格が相場より確実に高いという印象を与えます。
-
55
匿名さん
売却の予定が当日の朝にドタキャンされました。
しかもドタキャン2回目です。
都心で地下鉄の駅からも近い物件で、反応もいいようなのにいつも契約に結びつきません。
価格の問題ではなかったようなのに、ドタキャンが続くので、人間不信になりますし、仲介業者を信用できなくなりそうです。
ところで、退去した後に中古マンションを売るときって、仮に一般媒介にすると、鍵は複数の業者に預けるのでしょうか。
-
56
匿名
物件に一番近い業者が信頼出来れば預けて、他業者にも貸し出しさせる。
-
57
匿名さん
なるほどまず一社預ける形ですね。そうするとその範囲では今までの業者が一応は信頼できそうです。
そこから他社への貸し出しだとやっぱり専任媒介にならざるを得なくなりそうですね。
専任媒介ゆえの限界も感じてはいるのですが。
-
58
匿名さん
-
59
匿名さん
うちは3社に頼んで、3社ともに預けたよ。鍵が4本あったから、言われるままに。
-
60
匿名さん
鍵を預ける時は、必ず預かり書など書類を交わすこと
書式がわからければ、用紙は不動産屋に用意してもらいましょうね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)