>>219 検討板ユーザーさん
そうなんですよね
悩んでるとポンポン申し込みが決まってしまうので‥
ウチはそんなに世帯年収高く無いし、ここは分不相応だなと感じたので、もう少し横浜港北エリアを検討します
1LDKが30戸くらいあるのでしょうか?
ファミリー世帯ばかりではないようですね。
第1期は3月にずれ込んだようですね。
当初は1月予定だったので2ヶ月の遅れ。
グラメ武蔵小杉に客取られてるのかな。
やっぱり住宅ローンは変動型の方が多いんですかね??
>>225 評判気になるさん
変動のリスクを負える(例えば住宅ローン控除終了後にある程度繰上げ返済ができるオプションがあるなど)なら断然変動だと思います。固定だと買えないから変動という理由ではやめた方がいいと思います。
>>224 名無しさん
ここが@450、グラメが@430の価格差を考えると、よっぽどなことがない限りグラメが優位では。駅力をひっくり返せるほどの何かがあるわけでもなく、むしろ外廊下と内廊下の企画差まであるしね。
プラウドは戸数が少ないから強気で出してきてるんだろうが、買い手からすると高くていい理由にはならない。
当初は期待したけど、いつのまにかマニア向けの物件になってるな。
グランドメゾン武蔵小杉と比較するコメントが多いですが、グラメ武蔵小杉は駅距離がありすぎてこちらの物件との比較はちょっと違うような気がします。また住環境でいうと完全に好みですが、駅も倍近く買い物もすぐでそれで静かな環境なら決して悪くはないかと。
駅力は確実に武蔵小杉ですが、今後さらに開発されるムサコと綱島エリアに囲まれたディープなエリアとしては資産価値的にもありでしょう。
私は特にどっちに肩を持つというのはないが、フラット目線でみてもシンプルにグラメは周辺になかなかない商品力だと感じた。
長期優良、耐震等級2、ZEH、低炭素建築物、内廊下、EV6基、緑豊かな中庭、独立の木造共用棟、館内配送サービス、玄関扉も含めた顔認証システムでの鍵開錠 止水版、RCによる浸水対策。2階以上はフロア感の人の動線がカットされるよう設計。エネファームで停電時の発電で電源を確保されていたりと生活者目線での住まい。
駅は遠いよね。特に横須賀線側は、、、ただ体力的につらくなければ、バス便も充実しているし、フラットだから自転車も使えばなんとかなるし、調べた感じ、周辺の駅遠中古も駅前のタワーと売却スピード大してかわらないし、小中目の前というのも面白い立地で、相対的に悪くはない立地だと感じた。
かたやこちらは、ディベロッパー側の思惑が強い住戸割で、3LDKの単価を少しでも下げる為に住戸数を増やして単価が伸ばせる1L2L住戸おおく設計。
ファミリーとの混在型にもかかわらず、EVはわずか1基のみ、外廊下、1階の浸水対策なし、なんなら一部地下にもぐっているという。プランは水回りにリビングインとすることで廊下を短くして効率的だが、ディベロッパー的な効率重視プラン。全体的に建築費増と会社の姿勢が非常にでているなという印象。低炭素建築物は長期優良はコスト的にとれないけど、ローン控除上グラメと競合した際に負けないように頑張って取得したんだろうなって感じですね。
この物件のメリットは土地で人気の元住吉で、駅には近いし、周辺もすぐにブレーメン商店街があってそこがいいよね。
私は建物重視の為、グラメによってますが、立地はどちらもよいかなと思います。
誤っている情報があれば訂正をお願いします。
駅は遠いがバス便もあるし、駅遠とはいっても武蔵小杉駅最寄りで、周辺中古も比較的駅前タワーと同様短期で売れてるし、距離が辛いという以外小中も目の前だし、立地は悪くはない。ハードもソフトも商品力はレベチすぎて話にならない。
大規模だが内廊下、低層EV6基、2階以上はフロア移動による人の動線を少なくする設計上の配慮がされていて、
さすがにこの戸数で1L2Lの単身者も多い中で、EVは1基は少なすぎるというか建築費の影響受け過ぎ感が否めない。その逆がグラメだね。
ここのマンション電車の車庫が近いですが夜はうるさいですか?地元の方いらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。
>>233 マンション検討中さん
同じことが気になって日中待機をしていましたが、耳を澄ましていたこともあるかと思いますが、私は少し気になりました。
ただ、TV等をつけていれば、あまり気にならないかな?と思います。
>>232 デベにお勤めさん
私も総合的にグラメ小杉の方が魅力が高いと感じています。
プラウド元住吉が勝っているのは駅距離くらいだが、その最寄り駅の駅力は武蔵小杉が圧倒的優位。
プラウドの価格にはデベの利益がたっぷり加算されているのだろうなと推察しています。
>>230 マンコミュファンさん
街的には子供いたら武蔵小杉(子連れに優しい店が多い(大型ショッピングモール系)/割と歩道しっかりしてる/子連れ多い-子なしの人がどこにいっても子連れが多く少しぐずったレベルの子連れにイライラしているところをよくみかける)
子供なしなら元住吉だね(小さめなお店がたくさんある/子連れは武蔵小杉と比べると少ない/子供にいらついている人を見たことがない-道幅が狭く歩道がほぼない)