もう満席になってません…?
159です。
昨日メール来ました、すみません。
やはりもう既に埋まっていました。
戦略なのでしょうかね、、
出遅れている者ですが、オンライン説明会が満席ということは、不特定多数向けではなく、一対一、もしくは少人数単位向けの説明会なのでしょうか?
>>164 匿名さん
おそらく、ただ音声と映像が流れるだけだと思います。そのあと、アンケートに答えるとMR予約のリンクが送られてくるのが一般的でした。
そこまでひとを捌けないので、分けてるだけなのかな?と思います。おそらく、来週くらいに追加枠がアナウンスされるのかな?と待ってます。
普通1対1のオンライン、小規模物件だから担当者が少ないだけでは?
武蔵小杉のMRみたいなので、京急蒲田の3次がおわったくらいにあわせて、来場予約開始ですかね?
こちらの販売は今期の計画に入れてたでしょうし、予定価格より少し下げてでも、今期ある程度売るのではないかな?と予想してます。(2期以降であげる)野村のほかの物件でも、そんな話をしてました。
ただ、ファミリータイプは50戸くらいしかないので、これだけ反響があれば、強気でくる可能性もあるのですかね?
今回効率を重視されているようで、
希望予算申告が合致している場合個別オンライン商談→コンセプトルーム案内
予算未合致者は、セミナー形式→アンケートこたえて予算合致の場合はコンセプトルーム案内
というようにわけて運営しています。
予算未合致者で、興味本位で見に来る人は、限られた人員の中で、工数を極力かけないで排除したいですものね。
>>167 マンコミュファンさん
今週末モデルルーム訪問します!
予想以上の反響でエントリー早い順で捌いてるけど全員は難しいかも的な事をオンライン説明会では仰ってました。
グラメの3LDK、あんまり売れてないっぽい。
みんな、ここ待ちかな?
坪400くらいなら、結構抽選になりそう。
こんにちは。あまり興味なかったんですが、武蔵小杉エリアに住んでおり、近隣にお住まいの方、ということで説明会の案内が届きました。
どんなもんなのか分からずここに来てみたら、満席表示なんですね。
4LDLの間取りならワンチャンでしたが、11,000万円超ならばスルーします。
グランドメゾンそこそこ捌けてるぽいですね。
市況的に価格は上がっていくので早め決断が良いのでしょうね。
まあここと比較検討できるぐらいにはあちらも残っていそうですが
>>171 マンコミュファンさん
SNSでの情報開示は制限されていたので、詳細は控えますが、グランドメゾン武蔵小杉の杜と同じか部屋によっては少し高い感じでした。
案内が全然捌けていないそうで、販売時期は公式HPに記載の日程から後ろ倒しになるかもとのことです。
>>176 マンション掲示板さん
ご丁寧にありがとうございます!
少し下げてくると思いましたが、なんと!駅徒歩近いのと、プラウドブランドでそれでもいけるという判断ですね。
こちら第一希望なのでグラメの検討ストップしてたんですが、並行して検討しないとなと思いました。もしかすると、むこうの二期すら間に合わないかもしれない気がしてきました。
グランドメゾンが思いの外、調子いいですね。
>>177 マンコミュファンさん
グランメゾン、一期好調みたいです
予約がなかなか取れないですね
二期を狙ってるんですが、案内が全然来ないです
思いのほか好調で営業さんの手が足りないようです
>>180 マンション検討中さん
いえ、177番の方がグランメも並行して考えているとおっしゃっていてうちも並行して考えてるので
書き込みました。
うちも二期どうしようか焦ってるところです
将来売却(住み替え)を予定しているなら、グランドメゾン武蔵小杉の方が無難かな。広域での中古検討者は武蔵小杉は見ても元住吉には辿りつかないケースもあるだろうし、武蔵小杉の方が圧倒的に売りやすそう。永住前提なら好みで選べばよいかと。
武蔵小杉の中古マンション探してる人(特に広域検討者)が駅徒歩10分以上で探すとも思えないけど。新築ならともかく中古なら徒歩10分内に新旧大量多種多様な物件がある中、15分に広げて探すかなー。元住吉で探すかと言えば、それも疑問ではあるけど。
>>183 マンション検討中さん
グラメ武蔵小杉もプラウド元住吉もマニア向けですよ。
条件がニッチすぎる。
武蔵小杉エリアに住んでるけど、住み替えも無いかな。
案内来たから、ちょっとは検討したけど既に持ち家持ってる人は売ってまでして買わないだろうな。
オンライン説明会参加できました
具体的な予定価格は他言するなと言われてますが、概ね >>156 さんの通りですね
オンライン説明会参加しないとMRの予約取れないようなので、検討中の方は説明会の案内が送付され次第即予約しないとMR訪問まで辿り着けないかもしれません
最近は予定価格から様子見して下げる動きもありますけど、相当人気なようですしこのまま下げずに行っちゃうのかな‥
相場が違うとはいえ、目の前のプラウドディアージュの分譲価格が坪240程度だったことを考えるとアホらしくて買う気が失せる。
グラメより安くなると思って待っていたので、高すぎて驚きました…
はああ…そうなんですかぁ。ブリリア日吉三丁目を(周辺相場よりは安いけど)高いなーと思っていたので、ため息が出ます。いや、だって元住吉(すみません)なのに。昔を知っているだけに。
>>193 匿名さん
すごく前の感覚なので、私も始発駅だったり、東急が力をいれて駅を開発した日吉の方が高くてもおかしくないよな、という感覚もあります。
いまは、利便性が優先される時代なので、元住吉は強いですね。
>>193 匿名さん
ブリリア日吉三丁目は日吉とはいえ立地が癖が強く、人によっては受け付けられない場所なので安いかどうかはその人次第だと思いますが。あの立地だからあの価格だと思いました。
仕様段階では、やっぱり価格公表されるんですね、
プラウドマンションなので価格は高めになるのでしょうね。
販売期はまだずれてしまうのでしょうか。
コンセプトルーム訪問しました
予定価格は条件の良し悪しによって変わりますが、概ね坪450前後ってところでした(1~2階は400前半もある)
盛況っぷりからすると、おそらく正式価格もそんなに変わらないと思われます
とにかくコンセプトルームの予約が大変ですが、要望書の提出と抽選会は3月だそうなので、欲しい方は頑張って予約しましょう(泣)
グロスもそうですが、手付金10%取られるのが地味にきつい‥若い子育て世帯で1000万前後現金で用意できる人そんないるんか‥
>>199 マンション検討中さん
世帯年収1500万以上になるので、株式資産も含めればそれくらいはあるのでは?今なら利確し易いですし。
両親からの援助で、手付金準備する方も多いようです。
手付のタイミングで両親から援助だと年度跨ぐから贈与税の特例使えないよね。贈与税払うんだろうか。手付は自分で払って引き渡しのとき援助してもらったほうが良いと思うけど。
>>200 マンコミュファンさん
確かに、コツコツ投資してる人なら大丈夫そうですね、配当とかもあるので売るの勿体無いと思ってしまいましたが、しょうがないですね泣
世帯年収1500万だと億越えの3LDKとか7倍くらいになるので、ちょっと危なくない?なんて思いましたが、一億以上だと金利優遇してくれる金融機関もあるので、意外と大丈夫かもですね
何にしても完全に足元見られてるのが辛い
https://www.sbishinseibank.co.jp/campaign/2311hl_special/?intcid=new_b...
>>201 マンション検討中さん
確かに、引き渡し時期を考えると特例使えないですし、法改正されるかも‥
去年から暦年贈与してたら毎年110万×2回×2人で440万、あと600万を夫婦で割ると考えたらまあ手付金くらいは何とかなるかな~って感じですかね?
2024年問題や資材高騰でしばらくマンション価格下がらん言うとるやん
高くなるのは当たり前
>>203 eマンションさん
そうですね、ちょっと高すぎると感じるので、武蔵小杉もいいかもですね
というか、ここ買えるなら都内の新築買えるんだが‥と思いながら帰りました
>>208 マンション検討中さん
都内で1億で買える物件もかなり減ってますよね…船堀とかでも億超えでびっくりしました。
駅力と仕様の高さで、武蔵小杉にしようかなと、こちらも考えております。
都内と言ってもピンキリですからねえ
住環境の良さそうな東急沿線でこの物件レベルのものですともはや1億では買えなそう
こんなに高いのならば、都内の新築も買えるのでは、と思ったり、都内でこのレベルを求めたらもっと高いのだろうと色々と悩んでおります。
こちらのマンションは、仕様のレベルはどうなのでしょうか。グランドメゾンは、内廊下だったり吹き抜けがあったりとこだわりがあるようですが。
ちょっと狭いけど1億前後だとこの辺ですか
いや別に元住吉を下げる訳ではないですが、特別プラウドの中で仕様が良い訳でも無いですし、世帯年収や親の贈与で億越えのローン組めるならこの辺狙っても良いのにな、なんて思ったり
プラウド都立大学
https://suumo.jp/ms/shinchiku/tokyo/sc_meguro/nc_67725645/
by SUUMO
クレヴィア用賀
https://suumo.jp/ms/shinchiku/tokyo/sc_setagaya/nc_67728910/
by SUUMO
あと二子玉にヴェレーナも出てるようですが、そちらは駅遠なので一旦除外
>>217 マンション検討中さん
おお~上野毛のグラメめっちゃ良い感じですね!
元住吉検討者の方は地元の方か、渋谷アクセスを気にされるかな?と思って検索候補から外してましたが、そこ飲めるなら都内の方が良く見えてしまいます。
武蔵小杉のグラメは少し駅から離れるし、ここは駅近だから悩ましい。
もういいところは残ってないですよ
それに1.2億以上します
>>219 検討板ユーザーさん
そうなんですよね
悩んでるとポンポン申し込みが決まってしまうので‥
ウチはそんなに世帯年収高く無いし、ここは分不相応だなと感じたので、もう少し横浜港北エリアを検討します
1LDKが30戸くらいあるのでしょうか?
ファミリー世帯ばかりではないようですね。
第1期は3月にずれ込んだようですね。
当初は1月予定だったので2ヶ月の遅れ。
グラメ武蔵小杉に客取られてるのかな。
やっぱり住宅ローンは変動型の方が多いんですかね??
>>225 評判気になるさん
変動のリスクを負える(例えば住宅ローン控除終了後にある程度繰上げ返済ができるオプションがあるなど)なら断然変動だと思います。固定だと買えないから変動という理由ではやめた方がいいと思います。
>>224 名無しさん
ここが@450、グラメが@430の価格差を考えると、よっぽどなことがない限りグラメが優位では。駅力をひっくり返せるほどの何かがあるわけでもなく、むしろ外廊下と内廊下の企画差まであるしね。
プラウドは戸数が少ないから強気で出してきてるんだろうが、買い手からすると高くていい理由にはならない。
当初は期待したけど、いつのまにかマニア向けの物件になってるな。
グランドメゾン武蔵小杉と比較するコメントが多いですが、グラメ武蔵小杉は駅距離がありすぎてこちらの物件との比較はちょっと違うような気がします。また住環境でいうと完全に好みですが、駅も倍近く買い物もすぐでそれで静かな環境なら決して悪くはないかと。
駅力は確実に武蔵小杉ですが、今後さらに開発されるムサコと綱島エリアに囲まれたディープなエリアとしては資産価値的にもありでしょう。
私は特にどっちに肩を持つというのはないが、フラット目線でみてもシンプルにグラメは周辺になかなかない商品力だと感じた。
長期優良、耐震等級2、ZEH、低炭素建築物、内廊下、EV6基、緑豊かな中庭、独立の木造共用棟、館内配送サービス、玄関扉も含めた顔認証システムでの鍵開錠 止水版、RCによる浸水対策。2階以上はフロア感の人の動線がカットされるよう設計。エネファームで停電時の発電で電源を確保されていたりと生活者目線での住まい。
駅は遠いよね。特に横須賀線側は、、、ただ体力的につらくなければ、バス便も充実しているし、フラットだから自転車も使えばなんとかなるし、調べた感じ、周辺の駅遠中古も駅前のタワーと売却スピード大してかわらないし、小中目の前というのも面白い立地で、相対的に悪くはない立地だと感じた。
かたやこちらは、ディベロッパー側の思惑が強い住戸割で、3LDKの単価を少しでも下げる為に住戸数を増やして単価が伸ばせる1L2L住戸おおく設計。
ファミリーとの混在型にもかかわらず、EVはわずか1基のみ、外廊下、1階の浸水対策なし、なんなら一部地下にもぐっているという。プランは水回りにリビングインとすることで廊下を短くして効率的だが、ディベロッパー的な効率重視プラン。全体的に建築費増と会社の姿勢が非常にでているなという印象。低炭素建築物は長期優良はコスト的にとれないけど、ローン控除上グラメと競合した際に負けないように頑張って取得したんだろうなって感じですね。
この物件のメリットは土地で人気の元住吉で、駅には近いし、周辺もすぐにブレーメン商店街があってそこがいいよね。
私は建物重視の為、グラメによってますが、立地はどちらもよいかなと思います。
誤っている情報があれば訂正をお願いします。
駅は遠いがバス便もあるし、駅遠とはいっても武蔵小杉駅最寄りで、周辺中古も比較的駅前タワーと同様短期で売れてるし、距離が辛いという以外小中も目の前だし、立地は悪くはない。ハードもソフトも商品力はレベチすぎて話にならない。
大規模だが内廊下、低層EV6基、2階以上はフロア移動による人の動線を少なくする設計上の配慮がされていて、
さすがにこの戸数で1L2Lの単身者も多い中で、EVは1基は少なすぎるというか建築費の影響受け過ぎ感が否めない。その逆がグラメだね。
ここのマンション電車の車庫が近いですが夜はうるさいですか?地元の方いらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。
>>233 マンション検討中さん
同じことが気になって日中待機をしていましたが、耳を澄ましていたこともあるかと思いますが、私は少し気になりました。
ただ、TV等をつけていれば、あまり気にならないかな?と思います。
>>232 デベにお勤めさん
私も総合的にグラメ小杉の方が魅力が高いと感じています。
プラウド元住吉が勝っているのは駅距離くらいだが、その最寄り駅の駅力は武蔵小杉が圧倒的優位。
プラウドの価格にはデベの利益がたっぷり加算されているのだろうなと推察しています。
>>230 マンコミュファンさん
街的には子供いたら武蔵小杉(子連れに優しい店が多い(大型ショッピングモール系)/割と歩道しっかりしてる/子連れ多い-子なしの人がどこにいっても子連れが多く少しぐずったレベルの子連れにイライラしているところをよくみかける)
子供なしなら元住吉だね(小さめなお店がたくさんある/子連れは武蔵小杉と比べると少ない/子供にいらついている人を見たことがない-道幅が狭く歩道がほぼない)
グランドメゾン武蔵小杉のほうが安いんだから、そちらの方がいい人はさっさと買えばいいと思います。売り切れる前に。
グランドメゾン武蔵小杉を購入してる人が色々言ってるのでは?
熱くならないように。
>>243 名無しさん
だからグラメ買えばいいんじゃないでしょうか?いいと思っている物件が安いなんて文句ないじゃないですか。お金があってプラウドの方が良いと思う人が高くても買うだけかと。
>>243 名無しさん
だからグラメ買えばいいんじゃないでしょうか?いいと思っている物件が安いなんて文句ないじゃないですか。お金があってプラウドの方が良いと思う人が高くても買うだけかと。
駐車場が少なそうですが足りますかね?元住吉は自転車多いですが、ファミリー間取りの多さを考慮すると駐輪場ももうちょっとあったほうがいいかも。。
商品力がグラメのほうが圧倒的に良いのは抗弁しようがないが、グラメは駅遠すぎるだろ。
そこがみんな悩みどころなんだよ!
結局商品力が弱かったり、住戸割が微妙でも元住吉駅近なら売れちゃうのよ。
駅近の不動産価値を舐めちゃいけません。1分の差が雲泥の差です。10分越えは正直かなりの弱みになります。
駅近のプラウドと駅遠いグラメでトントンの価格になっているだけ。商品企画力でグラメが買ってるとか、そりゃそうでしょ。ムサコで駅遠くてあれだけ値段するんだから。総合的に見てこの二つは価格的にも競合してるだけ。あとは単純に好み。
グラメと比較して、同じくらいの広さでも、収納がかなり多いことがいいな、と思っております。
また、買い物利便性に関しても、スーパーも近いですし、ブレーメン商店街でちょっとした惣菜と買えるので、便利かな、と。
みなさん、この点はあまり評価ポイントに入ってないでしょうか。
>>257 検討板ユーザーさん
部屋もすっきりしているのでいいですよね。買い物はこの辺りは本当に便利だと思います。普段使いで商店街を使えるのはこの物件の大きなメリットですね。それが駅徒歩6分というのも魅力的です。
ここモデルルーム行ったら模型もないしPR動画みたいなのもないし、逆に変に販管費かけてなくて好感。その分もうちょっと安くならなかったかな。