>>399 住民さん2さん
管理規約をきちんと守るタイプの方ですね。
私もそのつもりです。
引越しにあたって傘立てはまだ買っておらず、ビニール袋て雫が落ちない様にして、ベランダにとりあえず立てかけておいてあります。
荷物が完璧に片付くのに暫く掛かる予定です。
取り敢えずで荷物をしまうとそのまま定着させてしまいそうなので、利便性を考えながら片付けて行くつもりですが、1,2ヶ月くらいは移動させたりしながら悩みそうですね。
内装工事をしてからの人や、引っ越しが遅い人などもいるでしょう。
マンション全体が落ち着くには、3ヶ月~もう少し程度かも知れません。
家族の人数が多い、お子さんがいるなど、ご事情はそれぞれですし、生活のリズムを整えながら管理規約に慣れて行くのにもやっぱり数ヶ月は必要なんじゃ無いかなと思われます。
少し落ち着いた頃に、管理規約を重視する事にしませんか。
目に余る場合はそうも行きませんが、暫くは大目に見ながら自分の生活も整えたいなと思っています。
このスレッドを見てきになったので一点
当方は基本ルールを守る気持ちですが、管理人以外で、周りの居住者ではない(当該通路を行き来する必要のない)方が頻繁に歩くところを見かけたら不審者として、管理人、場合によっては警察へ通報する予定です。
>>406 住民さん1さん
マンションの廊下は共用部なので、基本的に他のフロアの居住者が行き来することは問題ないとされています。
ただ、監視目的でわざわざ他のフロアに行ってうろつくのは不審者のようなものなので、やめて頂きたいですね。
>>408 住民さん3さん
確かに。
役が無い住民や、理事会員であっても必要としていない時に、用のないフロアへ行くのは私もやめて欲しいです。
他のフロアへはキーがないと入れないようなマンションではありませんが、好奇心などで見て回られるのは気持ちのいい事じゃありません。
この辺も節度を守るという事に値しますね。
>>406 住民さん1さん
私も共用部分なので問題ないかと思います
ラウンジエリアと同じく、住民であれば行き来は自由ですかね。
私はルールとかは気になるタイプなので、状況を見てくれて注意喚起をしてくれるのなら歓迎ですね。カーペットなので、雨水で痛むの嫌ですし。
何事もほどほどで、労力が掛かるわけで、そんなことが続くわけがないと思いますよ
>>392 契約済みさん
皆さんに質問です。
平置きの駐輪場を確保していますが、枠の中に収まっていれば、大人用の自転車と子供の三輪車を置いても問題ないでしょうか。駐輪するためには、三輪車でもシールは必要でしょうか。
>>415 住民さん1さん
管理組合も明確な判断根拠があるわけで訳ではないと思うので、なにか言われるまでは置いてみても良いんじゃないでしょうか。
クレームがつかないようお互いスペースの収まりには気をつけましょう笑
ストライダー廊下で走らせるなよ!!
汚らしいだろうが!
汚いとか以前に普通に危ないですよね。親はなぜ注意しないのか。
うちはまだ入居前ですが、是非そういうのは見かけたら管理人に通報していただけないでしょうか。私も見かけたら通報します。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
住民間の対立を煽るようなしょうもないコメントがありますね。いつもの部外者の荒らし行為なので無視しましょう。通報しておきました。
乾太くん、使い心地はどうですか?
使うのが入居した時の楽しみの一つです。
>>426 契約済みさん
4階の居住者です。
自転車購入し、先程郵送で到着したのですが妻1人で駐輪場まで移動できないとのことです。
現在玄関前に邪魔にならないようにおいてます。
本日私が帰宅次第、即移動いたしますのでご容赦ください。
駐車場で締まりかけのシャッターを自転車で潜り抜けるキッズいるからねぇ...
>>434 住民さん2さん
ありがとうございます。
本当にいたのですね、ドン引きです。
共用部分の廊下の壁も痛みますし、子供が誤ってドアにぶつかれば傷つきます。
傷がついたら、責任問題はどこなのでしょう。ご近所さんに請求はしにくいので泣き寝入りになりますよね。他の住民に衝突しても危ないです。
私の階ではなかったのが救いですが、5階の方は災難ですね
最初の投稿文面が攻撃的だったので共感しにくかったですが、汚れの話ではなく、ストライダーは遊具で、道路を走ることは禁止されています。遊具という観点で考えると廊下は遊び場ではないので、乗るべきではないと思います。子どもがいる家庭でもこの価値観を持っていますので、ファミリー世帯に大してみんなが迷惑行為をすると考えないでいただきたいです。
>>437 住民さん1さん
子供は親の鏡なので、お里が知れてますね。
子供はいない世帯ですが、このような投稿を見てしまうと多少は敏感になってしまいますね。最近、気になるのが内廊下で泣く幼児がいることです。保育園なのか朝7時ぐらいに泣かれてしまうと、内廊下内で声が響きます。廊下寄りに寝室があるので目が覚めてしまいました。
共同住宅なので、気を遣って生活して欲しいです。
>>438 住民さん2さん
438です。
私はストライダーは目撃していないので何とも言えないのですが、内廊下での音の問題については、週明けでも管理人に相談してみます。
ストライダーで気になる方がいましたら、管理人に相談されてはいかがでしょうか。
場合によっては、ポスト横の掲示板に張り紙をしてもらうことで注意喚起になるかと思います
そのうち、フロアごとに廊下を写す防犯カメラが設置されるかもしれないね。
共有部の破損はわざとではなくても個人の責任になるらしい。
修理費用は当事者負担になるようです。
そうならない様に、個々に気をつけて生活しないと。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
別マンションでの話ですが、
駐車場で誰かが車で駐車場の柱を破損させたらしく、修理費用が掛ったのですが
防犯カメラに映っていたため、当該ご夫婦に請求しました。
ご夫婦は(奥様が破損)認めなかったため、訴える事を視野に入れて
動き出したところで、弁償の申し入れがあって解決になりました。
導入費用と当て逃げの修理費用、どちらが負担が大きくなるか分からないですが
憂は減らしたい。
子どもがいない世帯ですが、子どもが泣くことをうるさい、迷惑とするのはおかしいと思いますよ。内廊下のファミリー向けマンションを購入する時点で想定できるでしょう。それでもディンクス向けや一軒家ではなくこの物件を購入されたのですから。ご自身の都合を他人に押し付けるのはやめましょう。誰もが子どもの時には泣いて周りに迷惑をかけて成長しているのですからね。それくらいの理解は持ちましょうよ。
>>448 住民さん3さん
おっしゃることは正論だと思います。ただ、子どもが騒いだり泣き叫んだりしたら、他人に迷惑かけているのは間違いないですし、それをやめさせようとしない、あやしもしない親が多いのも事実で、それはダメだと思います。
>>449 契約者さん3さん
ピンポイントであまり言いたくはないのですが、駐輪場の奥のラック70番台に三人乗りの電動自転車が数台止めてありました。奥なので、あまり目立たないので、当面はそのままにしておけば良いと個人的には思います。
でも、入居者が増えてきて皆さんが利用し始めたら、対応を考えた方が良いと思います。サイズがありますので、隣に停める方にぶつかってしまうので収納に困難ですしお互いに擦り傷をつけてしまう恐れがあります。
私は仕方ないと思いますが、規約がどうのこうのと言われると、どうしようもないので煩い方が言い出す前に、早めに他の停める場所を見つけた方が良いです。例えば、駅前の駐輪場は比較的空いていて安いのでおすすめです。