戸建て検討中さん
[更新日時] 2024-11-05 02:01:47
さて、価格はどれほどでしょうか?
物件名称 ジオガーデン千里藤白台
所在地 大阪府吹田市藤白台5丁目125番23他(地番)
交通 阪急電鉄千里線北千里駅 徒歩14分~15分
総区画数 62戸
設計・施工 株式会社昭和工務店
売主 阪急阪神不動産株式会社
【一戸建て何でも質問掲示板から分譲一戸建て・建売住宅掲示板へ移動しました。2023.10.10 管理担当】
公式URL:https://geo.8984.jp/house/fujishirodai/
[スレ作成日時]2023-10-02 18:48:46
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪市北区芝田一丁目1番4号 阪急ターミナルビル内 |
交通 |
https://www.hhp.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ジオガーデン千里藤白台ってどうよ?
-
341
検討板ユーザーさん
>>339 匿名さん
感覚人それぞれなんですね。
私思ってたより存在感あるなぁと思いました。
-
342
検討板ユーザーさん
>>338 マンコミュファンさん
大きいのが一つだけとかもあるんですか?私が初め見てた頃は最低二つはついており、、
今売り出してるのにはあるのかな。
確かにバルコニーの方が建築費は安いですね。その分将来施主にメンテナンス費用が載ってきますね。
高くなっても良いから部屋にしてほしいと思いますが、売主としては高くしたら売れ行き悪くなるかもだからできないんですかね。
絶対買うから要望聞いて,ってのが出来たら買いましたが、それは一切できないと言われました。色味とかも。
よくマンションは新築の場合は色味選べますよね。
契約してでも、色味選択も無理みたいですね。
建売はそんなもやなんですかね?
-
343
マンコミュファンさん
>>341 検討板ユーザーさん
公園挟んでるからですかね?もっと高さ含めて圧迫感あるかなと思ってました
-
344
マンション検討中さん
-
345
マンコミュファンさん
>>344 マンション検討中さん
道路側は売れた感じですね。垂れ幕無くなってるので。
-
346
マンコミュファンさん
>>341 検討板ユーザーさん
圧迫感より今後は音の方が気になりそうですね。
マンションができて人が増えることによる諸々の音(声,車)の増加、公園で遊ぶ声、これはもともとですが高校隣による音。
家の作りに関してはリノベや最悪?建て替えで何とでもなるけど、音に関しては生涯なので、今後どんな感じになるか気になるところ。今の時点での音はどうなんだろ。高校の音はわかるけど、商業施設の音はあまりないんかな?
-
347
名無しさん
>>343 マンコミュファンさん
公園の前の街区はたしかにそうですね。
しかし、商業施設の裏の次のマンションが立つところはは圧迫感感じそうですよね。
マンションとウェルシアに挟まれることになる区画は挟まれてるなーと感じそうと思いました。
マンションの高さも公園裏のマンションより少し高くなるとか…
多分、公園前(高校側の街区)がこの62区画の中では最善の区画だと思います。
まだ北向きなら残っていたはずです。
-
348
名無しさん
>>347 名無しさん
一期二期完売お礼と出てますが、売れたのでは?
-
349
名無しさん
>>345 マンコミュファンさん
まだ残ってません?
-
350
口コミ知りたいさん
>>346 マンコミュファンさん
住民です。
音は全然気にならないですよー。
高校の音も窓閉めてたら全然聞こえないです。
窓開けてたとしても、
時間も登下校の間に集中するだけなので、
ほとんど気にならないです。逆にその時間外せばすごい静かですよ。
-
-
351
eマンションさん
>>349 名無しさん
残ってましたっけ?夜通った時、垂れ幕見えなかったのですが、違いますかね?
-
352
名無しさん
>>351 eマンションさん
まだ垂れ幕かかってますよ。
あと、高校側でも外構工事終わってない区画もあるので、全て売り切ってはないと思います。
すでに購入した何世帯かは中国系みたいです。
まだ数世帯しか入ってないと考えたら、かなりの割合な気がしますね。
ゴミ当番とか、うまく回せればいいんですが…どうなんでしょうね…
-
353
匿名さん
>>352 名無しさん
すみません、垂れ幕かかってました。勘違いしておりました。
以前までは打ち合わせとかに使う、道路側から見て左から②番目にかかってたのかと思いましたが、別の場所かかってました?多分。
中国系の方ですね。私も見かけました。
以前投稿しましたが、中国系の方が路駐してて、奥の家の方が車行けない、みたいな様子を見かけました。見ただけなので正確かはわからないですが。
ゴミは家の前ではないですか?当番ありますかね?
-
354
評判気になるさん
>>353 匿名さん
偏見になるかもしれませんが、今までバイトや教習免許、その他もろもろで何人も出会ってきましたが、どの方も我が強く、こちらが気を遣うことが多くありました。
それぞれの国民性ではあると思いますが、↑上のを見かけた時も購入を迷っていた時期なので、少しブレーキをかけるきっかけにもなりました。ジオガーデンの住民だけでなく集まりが増えるかと思うので。。
ゴミ当番はあるかはわからないですが何かしら自治体的なのはあると思うので、うまく行くといいですね。
-
355
マンコミュファンさん
>>354 評判気になるさん
そうですよね、やはりお国柄というのがありますし。
戸建の場合、家の前に普通のゴミは置くんですが、ビン・カンとか小型危険ごみ?を入れるボックスを何世帯かで持ち回りで回してると思います。
そういうゴミの日にちゃんと当番できる人が隣人じゃないと、これからずっと住むのに嫌ですよね…
戸建のネックってまずそういうゴミ当番がある気がします。
こちらはゴミの件で自治会内で揉めないようにと、自治会活動とゴミ当番は分けている(ゴミは自治会の参加不参加関係なく回せという話)そうです。
-
356
名無しさん
>>355 マンコミュファンさん
そうなんですね!マンションなので持ち回り知らなかったです。
実家は大阪南ですが、ボックス持ち回りなく、家の前でした。
確かにそういうゴミ当番があると、ちょっと気になりますね。。偏見や差別はダメですが、長い付き合いになるので、どんな方か知っておきたい気持ちもありますね
-
357
マンション掲示板さん
土日って寿司屋の駐車場出入り、どれくらいありますか?
-
358
eマンションさん
>>357 マンション掲示板さん
住んでいる者です。
それなりにあるのでしょうが、とりたてて気になったことはありません。
平日はガラガラですし、土日の混んでいる時間帯も、駐車場内が混んでいるからといって通りに出るための信号待ちで何台もの車が繋がっているイメージはないです。
はま寿司はそこそこ流行っていますが、牛の膳の方は休前日のディナータイムでもガラガラで、そのうち潰れるのでは?って感じです。
なので、今の所商業区画の出入りで迷惑は被っていないです。
-
359
匿名さん
>>358 eマンションさん
そうなんですね。いつ通ってもはま寿司が人気なので、気になってました聞いてみました。
焼肉はあまり頻繁に行こうともなりませんしね。
どうしても外から見たら,イメージで混雑してるイメージですが、そうでもないんですね。
-
360
管理担当
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
361
マンション検討中さん
新しいエリアの売れ行きはどうなんでしょう。
ウェルシア裏あたりの
-
362
田中町
>>361 マンション検討中さん
こちら掲示板中々コメントつかないですね。
マンションだとかなり盛り上がるんですがね
-
363
eマンションさん
新しい区画、土地が高校側の区画に比べると9坪ほど大きいので、縦長ではありますが庭が広くとられていますね。(入り口側に駐車場、裏側には小庭となっている)
裏の家と近くなりたくない人には良いかもしれないです。
まぁ、庭が広くなるとその分庭の維持が大変にはなってきますが…
-
364
評判気になるさん
>>363 eマンションさん
ウエルシアより更に老人ホーム?側にも家できるの?
-
365
マンコミュファンさん
>>364 評判気になるさん
そうです。
今現場事務所になっている広い部分が老人ホームで、そのすぐ裏にも戸建てが並ぶことになります。
しかし、老人ホームができるより先に戸建ては売り切ってしまうでしょうね。
老人ホームがだった状態で今のような値段で売れるとは思えませんし。
前が老人ホーム、後ろが大きなマンションって私は嫌ですね。
-
-
366
マンション掲示板さん
>>365 マンコミュファンさん
後ろが大きなマンションは嫌ですが,老人ホームは嫌がられるものなんでしょうか?うるさい?とかありましたぅけ?
-
367
匿名さん
そもそもこの辺りとても静かなので、マンションがどうとか気にならないと思いますよ
-
368
匿名さん
>>367 匿名さん
老人ホームが嫌がられるのはなんかあるんですか?
-
369
評判気になるさん
>>368 匿名さん
どうなんでしょうね、なんとなく病院に似たようなイメージを持つ人はいるかもしれないですね。
こちらの物件の営業の方も、やはりマンションの真ん前とか、老人ホームのすぐ裏よりは、高校側の区画か、ウェルシア裏付近がいいのではないかと言われてましたし。
とはいえ、高校側はほぼ完売ですし、ウェルシア裏もすでに売れている箇所ありますね。
急ピッチで作って、マンションがすべて建つ前に売り切ろうとしてるんじゃないでしょうか?
-
370
検討板ユーザーさん
>>369 評判気になるさん
なるほど。病院っぽいイメージなんですね。
平和なイメージがあったから意外だったもので。
ありがとうございます。
確かに営業さんは、マンションできる前に売り切りたいと言われてましたね!
-
371
匿名さん
今の売れ行きみたいです。
ウェルシア裏はどうなりますかね。
-
-
372
匿名さん
こちらの購入を検討しているのですが、33.49が前から売れ残ってる理由とはなんでしょうか。
ただ、購入希望者が減り落ち着いてるだけですかね。
価格が下がればいいんですが。
-
373
匿名さん
佐井寺のジオの方が価格帯も抑えめで立地環境含め申し分ないように思いますが、2期が出た今どちらがおすすめですかね
-
374
マンション検討中さん
>>372 匿名さん
49は商業施設の車出入りが1番近いからだと思います。
33はなんでしょうね?
-
375
マンション検討中さん
>>373 匿名さん
佐井寺って吹田千里山ですよね?
確か池埋め立てて作った分譲地だったとどこかでみたような?
違ったらすみません。
あとは霊園が近かったか?と思うので
私は検討から外しました
-
-
376
マンション検討中さん
>>375 マンション検討中さん
千里山~南千里界隈に住んでる人間からしたら佐井寺なんてありえないですけどね
-
377
匿名さん
>>375 マンション検討中さん
営業マン曰く第二期の場所は池の埋立地とは違うみたいですね。
確かに墓地が近いので見えないといえども気にする人は気にするかもしれないですね。
-
378
匿名さん
>>376 マンション検討中さん
生まれも育ちも吹田ですが、最寄りが千里山の佐井寺もイメージ千里山や南千里と同じですけどね。
住んでる人間だけが区別したく思うことなのでしょうね。
-
379
通りがかりさん
>>374 マンション検討中さん
北向き、なおかつトラックなどが方向転換(回転)する区画だからではないでしょうか?
公園も目の前ですし、並びの中でもザワザワと騒音を感じやすい気がします。
ここを買うなら、ウェルシア側のどこかを買おうという心理も働き、残っている可能性もあります。
あとは、単純に室内の間取りがイマイチなのかもしれません。
一期区画の通りに面したところで、一箇所だけ苦戦していたところがありましたが、あそこは吹き抜けになっており、それが敬遠されたようでした。
(今は売れてしまってますが)
-
380
匿名さん
>>379 通りがかりさん
なるほど、ウェルシア側なら公園側の方が価格帯が同じなら良い気もしますが、完成しないとわからないですね。
-
381
マンション検討中さん
ここを検討中のみなさんは何を重視してここを購入しましたか?
未就学児を子育て中で、物件選びに何を重視すべきか見失っています。こちらは住環境は抜群で、雰囲気も良かったのですが、駅までの距離とリセールが不安になり今回は購入を見送りました。
マンションの方がリセールは良いと思い、新中古を含め千里中央や桃山台、船場等も検討しましたが、高くて狭い間取りや、周辺環境があまり気に入らない等があり購入に至りませんでした。
子育て環境を重視したいのか、リセールを気にするのか。迷いのループをしております。
-
382
マンション掲示板さん
主に子育て、土地柄の住環境です。
住宅自体の質の割には価格が高いと思いますが、住環境でカバーした感じです。
駅までの距離は私にとってたいした問題ではありませんでした。
「悩む理由が値段なら買え」とはよく言いますが、まあそんなことも言ってられない価格ですし、メリットデメリットのものさしは十人十色なので自分の感覚で総合的に考えて高いと感じるなら絶対にやめといた方がいい住宅だと思います。
こだわりがないのであれば、裏のマンションでもいいかと。
-
383
マンション掲示板さん
382ですが、「悩んだ挙句ここを選んだ」では後悔する物件かと思います。
ここに決めた人は多分ですが、ほとんどの人が悩まずにスパッと決めてます。
-
384
マンション掲示板さん
>>381 マンション検討中さん
うちは、リセールを気にしすぎて値引きした後の新築戸建を買いました。数年前なので、査定では諸費用とプラスいくらかは手元に残るであると言われていますが、駅近である事、割安である事以外いい点はありません、、。間取りも全く好みでないし、周辺環境はもっと明るい場所で子育て世帯が多い場所が良かったな等。
売却して住み替える事をよく考えますが、そんなにうまく売れるのか、新しい家探しをしてもどんどん高くなっているので、今の家よりもせまい所しかない。を考えるとまだまだ踏み切れません。
高額な買い物なので、家計を圧迫するのは大変かと思いますが、自分の気に入った場所や好きになれる家が見つかるといいですね。
-
385
マンション検討中さん
ジオ千里山の方は第二期出て1週間も経たないうちに4戸売り切れたみたいですね
やはりコスパも良くて吹田市なので人気だったのでしょうね、藤白台はどうなることやら。
-
-
386
通りがかりさん
>>385 マンション検討中さん
ジオガーデン吹田千里山のことでしょうか?
確かにここより1000万程?安いですが、利便が違う気がします。
あそこの近辺に住んでいる知人がいますが、直線距離ではそう見えなくても、地味に駅まで遠いらしく、尚且つ道も狭く路地っぽく坂道なので、通勤通学が本当に面倒だったそうです。
横がお墓なのは、逆にそこに大きい建物が立つことがないのがメリットとも話していました。
藤白台の方が大阪市内へは遠く、駅からもそれなりな距離ありますが、バスに乗れば駅まで一瞬ですし、自転車でも走りやすい。始発駅だから必ず座れるし、メリット感じますけどね。
同じジオガーデン買うなら、価格の折り合いの話になりますかね。
-
387
eマンションさん
>>386 通りがかりさん
千里山の方は数年後に佐井寺西が開発されるとのことで大きい道が出来、側道に建物が立ち利便性が増し土地価格も上がるとのことでした。
まぁ1000万以上の差があるので価格の折り合いと土地の好みになるでしょうか
-
388
検討板ユーザーさん
>>384 マンション掲示板さん
周辺環境は明るいかと思いますが、なぜそう思われますか?駅からまっすぐな道で、道路も明るく安全。気になるなら商業施設やマンションが近いことくらいかと思いますが、そこまでネガティブなのはなぜでしょうか?
間取りも正直そこまで悪くはないかなと。
ただ自分の好み(洗面と脱衣分けたい等、細々した点)を言ったら完璧な好みとは違いますが。
今までこちらのネガティブな点を見かけたことなかったので、参考までに教えてほしいです。
-
389
通りがかりさん
>>387 eマンションさん
そうなんですね。藤白台は検討候補でしたが、千里山は即対象外にしてました。そんな利点があるんですね
-
390
eマンションさん
>>381 マンション検討中さん
リセール気にされるならやはりマンションでは?戸建ては基本永住で考えといた方が良いのかなと
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)