記念パピコ
契約者です。住居予定の皆様よろしくお願いします。
オプションの選択など皆様どうされるのか気になります。ぜひご意見聞かせてください^ ^
>>2 契約者さん1さん
契約者(エンジョイ父さん)です。
宜しくお願いします!
オプション選択は申込みしませんでした。
カラーも標準仕様です。いまの住まいの色調に似ているので家具とかも、買い替えなくてよさそうなので。
>>3 契約者さん2さん
オプション無しは経済的に優しくてとても良いですね!どれもこれも高いですから…。
私も最低限にはしようと思いつつも、キッチン関係にはちょこちょこ手を伸ばしてしまいそうです。
皆様よろしくお願いします。まだ、結論は先ですが、オプションはあまりに割高なので多分利用しないと思います。一点、皆様のご意見あればと思っていることがあるのですが、実はこのマンションの一番妥協した点として、コンロ前の壁がなく、低い板で油ハネを防止しているだけになっていることです。見た目はいいのですが、部屋の油汚れや臭いの問題がありそうです。入居後、多少お金をかけてもなにか工夫しようと思っております。
浴室ダウンライトにした方いますか?
ダウンライトは各お部屋にしかなかったかと思います
お願いです
プレミストの近くに住んでいる方がいればたまにマンションの写真UPして頂けませんか?
上棟は5月以後でしょうか?
西棟に住まい予定です。西棟予定の方、これまで西側に住まいの方、西日対策を予定/過去にされていた方はいますでしょうか。シェードや簾などつけることができればいいのですが、夏の暑さを無事乗り切れるのかと思っています。。
>>15 入居済みさん
長らく西向きの抜ける部屋に住んでいますが、正直西日が強くなったら遮光カーテン閉めて電気をつけてしまっています。
どのみちここ最近の夏の暑さは冷房つけないと厳しくて、窓もあまり開けませんし。
お風呂にマグネットつくかご存知の方いらっしゃいますか?
ダイワハウスからわざわざ通知が来て、広告にあった東棟横の桜が伐採されたそうですが、新しくジンダイアケボノという桜の木が近くに移植されるとのことです。丁寧な対応で、好感もてました。
本日の工事状況です。
南棟は地上5階部分 (6XXのフロア) まで組み上がっており、残りあと2層です。
東棟及び西棟は地上4階部分 (5XXのフロア) まで組み上がっていました。
なるべくバランスよくを心がけているのですが、西棟の写真がなかなか撮れず大変恐縮です。工事車両の案内係の方の目線が少々気になり…
今日初めて知りましたが、南棟南西角住居の目の前には桜が咲いていました。自室のダイレクトウィンドウから桜が見られるなんて素敵ですね。
東棟前の広場も、新しく植樹されたジンダイアケボノはもちろんのこと、ところどころ桜が咲いているほか、お花見広場の桜もちらっと見えていました。
来年春の入居が今から楽しみでならないです。
ちなみに、要望提出も含めると本日時点で残り16戸とのことでした。ご参考まで。
インテリアオプションの案内来ましたね
エアコンやカップボードやコーティングなど悩みますね!
インテリアオプションつける方いらっしゃいますか?
参考に何つけるか教えて頂きたいです!
またオプションにあるエアコンは特別価格になっているかどうかご存知ですか?合わせて、家電屋で買った方が安いのかどうかもご存知であれば教えて頂きたいです!
>>35 契約者さん1さん
エアコンの型番をインターネットで調べていただければわかると思いますが、一般的には家電量販店やインターネットで買った方が安いです。
メリットは、仕上がりが綺麗であることや、入居時に設置されていることでしょうか。
私はエアコンは家電量販店で購入する予定です。
本日の工事状況です。
全ての棟が地上7階部分 (8XXのフロア) まで完成しました。
南棟と東棟は全ての部屋に窓がはめられており、南棟は中層階まで工事用のカバーが外されていました。すりガラス手すりに青い空が映っていてとても綺麗です。
このマンションの顔となるメインエントランス側のカバーが外れた姿を早く見てみたいですね。
東棟は中層階まですりガラス手すりとルーバーが設置されています。完成CGそのままの伸びやかで美しいデザインが具現化されており、少しばかり感動してしまいました。
西棟はまだカバーが全面に残っており様子を窺い知ることはできませんでしたが、地下1階部分 (1XXのフロア) には窓がはめられているようでした。
5枚目の写真はメインエントランスです。まだまだ無機質なコンクリート打ちっぱなしですが、ここから帰宅するのだと思うとワクワクします。
>>35 契約者さん1さん
私はエアコンは量販店で購入します。オプションで頼んでも設置は下請けの業者が設置するので量販店と変わらないと思います。エコカラットやコーティングは地元の専門店のアクラスでまとめて依頼する予定です。
インテリアオプションは高すぎですね!相場がわからずに依頼するところでしたが、我が家は外注で依頼しようと思っています。
>>40 契約者さん3さん
うちはむしろ食器棚は高くて断念して外注にしました。
ガラスコーティング・カーテン・照明・造作家具をオプションで依頼しました。
正直あまり調べてなかったのですが、やはり外注の方が安かったんですかね…笑
食器棚をご検討される方が多いのですね。うちはPSの点検口が食器棚スペースに干渉してしまう間取りなのですが、同様の間取りの方いらっしゃいますか?気にせずふさぎます?点検の頻度とかどのくらいなのでしょう。
ありがとうございます。
営業マンさんから聞いた時は1年に1回程度だったようなうっすらとした記憶。頻度の根拠は不明。ルールなのかアクシデントなのか。
オプションの販売員はとにかく大きいサイズを売りたいのか気にするなってテンションだったのでみなさんどうしたのかと。
うちは食器棚と洗濯機上吊戸棚を頼みました。
あとは外注の予定です。
うちは、食器棚とエアコン、照明を注文しました。いずれも高いのはわかっていますが、食器棚は、建築オプションに比べれば大分やすくなり、キッチンの収まりを考慮、エアコンは、テープ巻きでなく化粧カバー施工付きの値段で、美観や来春量販店で購入する場合の工事手配や価格高騰の可能性も考慮、照明は基本機能のみでおまけですが、入居時の設置負担を考えました。
みなさま
オプション説明会で洗面室の脇パネルを購入した方っていらっしゃいますか?
洗面室脇は汚れやすいので、設置したいと思うのですが、10万円超なので迷ってます。
アドバイスいただければありがたいと思います。
手前の草たちは千葉公園の敷地だから千葉公園の管理者のタイミングで刈るんですかね?
マンション管理人さんまたは住民でスキマ時間に引っこ抜くとかできるのか?ここまで茂ってから刈るのは無理だが、早いうちに。
通路を挟んた公園側はそれなりに刈られているので、今は工事中で手がついてないだけだとは思います。冬には、一旦枯れますが、今後、マンション敷地側は植栽が入ってくるはずなので、外側も管理費を使うか、住民ボランティアで春から草抜きをするか、対策を考える必要があるかもですね。エントランス前で目立つところですし。
>>58 契約者さん8さん
左の幹は枯死?で伐採かなぁ。右はどうするんだろう。やすらぎゾーン整備とは関係なく、安全のためかもね。草については工事中で刈れてない説は一番それっぽい。
剪定でなんとかなるならそのほうがいいですけどね。大きな木は大事にしてほしい。というのは自分が南棟ではないからなのかなぁ。
勝手は抜けませんし、住民での草刈りとなると(自治会での草刈りでも良くあることですが)住民間の軋轢を生んでしまうことを懸念します。共働き・子育て世帯の方々が多くて時間に制約があるでしょうから、そもそも草刈りに参加できる方も少ないでしょう。
許容できる範囲を広めに取りつつ、まずは行政に申し入れを行うしかないでしょうね。
まぁ元コメの人も初動として勝手に抜いたり、勝手にマンション住民を代表して請け負うことは想定してないと思います。
マンション住民ではなく1市民として公園管理事務所に連絡するとして、十分には刈れないと言われたときにどうするかなぁと。
必要ないと思ってる人に「実作業」を強制しないのは当然として、じぶんちの前をじぶんで手入れできないものなのかなと。
先のことまで考えすぎですかね。
駐車場、駐輪場の応募が終わりましたね
駅近とはいえ駐輪場1台はきつすぎて
どこか近くに置く場所はないものかと思っています。
生協の利用についてのお話です。
現在、生協を使っており、不在時は住居前に置き配してもらっているのですが、プレミスト千葉公園でも生協が利用できるか入居説明会で質問してみました。
残念ながら、担当者さんのご説明では、「生協を使う場合は、直接受け取る形で利用することになる。管理人が受け取るなどの対応はできないし、生鮮品は置き配BOX入れることもできない。今後、住居者から生協を使いたいという声が大きければ、管理者の方で対応を検討するという可能性もあるが…」とのことでした。
また、別の担当さんは、「生協の荷物を廊下に置くことについては、避難の時の通路に荷物を置くことにもなるし、モノがなくなったりしたときのトラブルの原因になるから止めてくれ、という声がでることもあり、他のマンションでも使えないことが多いですよ」ともおっしゃっていました。
オートロックマンションに住むのが初めてなもので、生協の置き配が使えないのは完全に盲点でした( ; ; )
私の考えが甘いのがよくなかったですが…食料品の買い物がちょっと不安です。
>>68 わーままさん
基本的に自分で受け取るしかないかもしれませんね…。
ご事情わかりませんが、夜勤などが理由でしたら1.1kmにある西友西千葉店は24時間営業です。
お子様の目が離せないなどでしたら、グリーンビーンズというネットスーパーは7時から23時まで1時間刻みで受取時間を指定できます。
売る人、運ぶ人、マンションの人それぞれから見て、生鮮や冷凍含む置き配はセキュリティや資材回収の問題から優先順位は上げられない事情はあるかもしれませんね。