未来ハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。未来ハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2023-09-08 15:45:05
未来ハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。未来ハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2023-09-08 15:45:05
いわゆるローコスト系の住宅ですよね?
598万円からの注文住宅というのをコンセプトにしているけど
今、これだけコスト高が続いています。
現状だと、実際はどれくらいの金額で家を建てられるのでしょうか。
おそらくいろいろとオプションを付けて暮らしやすくするタイプなんじゃないかと予想しているのですが。
Webサイトでは現在も598円からと出ています。598円の平屋は1LDKということなので、離れといった感じかなと想像します。土地を買って建てる感じはちょっと想像できないのですが、そういう人もいるのかな?せいぜい2人暮らしまでだと思うのだけど、リビングダイニングと寝室1つ、小さなクロゼットひとつでは賃貸のような感じもします。広い土地を持っていて、二世帯とか貸屋とかにするイメージかな。
チラシが闇金みたい。
今時のローコスト住宅で断熱や耐震とか性能に関して公表してないのが怪しい感じ。
標準仕様を低くしてオプション付けてったらそれなりの性能の家が建てられる位の金額になるパターンじゃない?
怪しいチラシの理由がちょこっとわかった気がしました。家の安さの秘訣のところに、販促物はすべて自社制作と書いてあったので、センスのいい広告のプロではない人が作っているためかと思われます。ちょっと(笑)
あと、材料を全国のローコスト住宅会社と共同で仕入れているとか、平屋にこだわって職人さんのコストを抑えているとか、たんなる安かろうでもないのかなと思えてきました。
一番人気があるという3LDKの平屋プランは1000万円ちょっと、というかんじです。
598万円のものは1LDKで、離れみたいな感じかな?と見ていて思いました。
建坪も11平米弱です。
普通に家族で暮らすのだったら、1000万円は超えるので
ある意味普通の家づくりに近いかと。
確かにローコストかもしれないが対応はかなりズサンな会社。建ててから半年たつけど適当さが目立つし連絡しても中々返事もない。絶対に知り合いには紹介できない
性能に関しては全くといった感じで情報が見つからず、
モデルハウスに行くか実際に話を聞きに行くしかないのかもしれません。
イベントをけっこうやってるようなので比較的行きやすいかもしれないけど。
さすがに地震の多い地域なので何らかの対策は取られていると思いたいです。
モデルハウスは販売もするようなので気に入ったらお得に買えるのかも?
平屋の取り扱いもかなりバリエーションがあるように見受けられる。
工務店によっては平屋は取り扱ってくれないところもあるようなんですが(なんでだろう…)
ここは少なくともやっているということで。
平屋はコストがかかる基礎と屋根の面積が2階建てよりも広くなりがちなので
建てるときのお金はかかりやすいけど、
長い目で見るといいのかなとも思いました。