- 掲示板
いろいろあったな
[スレ作成日時]2023-08-07 21:29:27
いろいろあったな
[スレ作成日時]2023-08-07 21:29:27
温和な民族の国として認識されていたカンボジアが
過酷な制度の異常な独裁者の下で 東アジアで空前絶後の
残虐な国家に変わった
★★ 世界最悪の拷問が行われたトゥールスレン虐殺博物館
に潜入!
恐怖の歴史を現地からわかりやすく解説
『 中央公論、9月号 』
昭和の戦争、指導者の失敗、
満州事変、三国同盟、対米開戦……‥破局は避けられなかった
のか ?
▼東条英機と陸軍、
▼大局的視座を持たなかった海軍、
▼日中戦争はなぜ泥沼化したか?
▼山本五十六が演出した対米開戦、
▼日ソ戦争と認知バイアス、
▼評伝で知る言論人の翼賛と抵抗、
▼チャーチルに学ぶ
■寝不足大国ニッポン
体罰が当たり前。
教師は生徒に「お前」呼ばわり。
給食は気持ち悪くてもムリさせて残さず食わす。
異常な時代だった・・・・。
今でも続いているけど。ブラック校則。
日本って何で軍国主義的教育から脱出できないんだろう?
昭和(高校生の頃)、図書室の医学(精神等)関連のかなり専門書に
巻末の辞典のような用語集のところで「同性愛」の説明が「異常者」って平然と書いてあった。
スゲー時代。
180度変わった。
今、そんな事いう学者なんてゼロ。
親父たちの時代は日本が戦争負けて一夜にして軍国主義が民主主義に変わり、教師が
180度教育・思想を変えたって時代だけど俺の時代も似たような感じ。
学生時代、パソコンやってるヤツは気持ち悪い、暗い、何考えてるかわからないって揶揄されてた。
今、家にPCなんて普通。無い家の方が珍しい。スマホも一種のPCだし。
俺、いまだに普通自動車の免許持ってない。必要ないし高いし面倒だから。
バイト時代に免許無いって言うと先輩とか社員がビックリして免許くらい取らないとって散々言ってた。
で、この時代。いらねーじゃん^^。若者すら車離れ。
あらゆるタレント、ミュージシャン使って流れていたあれだけあった車のCMがほとんど無い。
みーんな宅配してくれるし、出かける事もねーし、電車のインフラ発達してるし、ガソリン高騰、
子供飛び出してきてひいたら人生オシマイって感じ。
脳に障害とか一生クルマ椅子とかなったらどーすんの?って。俺が加害者なら申し訳なくて自殺するわ。
乗らない生活サイコーだわ。デメリットの方がデカい。本当に必要な時はタクシー使えばいーじゃん^^。
車持って莫大な維持費とリスク考えたらタクシーなんてバカ安。
時代は変わるね。
やな事だらけ。
教師は暴力普通。
音楽で言うとニューロマンティックのように爆発的に物が登場して豊富だったけど高くて買えない。中古屋も少ない。
ブランドソニーのウォークマンなんて買えなかった。
だからカセットボーイとか買った。
PCは10万で買えない。20万、30万した。モニタもブラウン管15インチが8万とか。中古で5万。
MSXは安くてモニタはテレビで代用できたが悲しいほどの画像出力機能。しかもしょぼい処理速度。
いじめもすごかった。
今でもあるんでしょうけど、いじめっこの親がそっち系だから怒ったり抵抗できない。
みんなヘコヘコして戦々恐々。スゲー時代だった。
女子にものすごいビンタ5発食らわせてた男性教師がいた。昨日の掃除をサボった時のウソがバレちゃったんで。
後日、さすがにその子の親から校長にクレームきたらしく謝った。で、翌年担任から外され数年後飛ばされた
らしい。
体育教師からの蹴り、殴りは日常。
そんな時代だった。