- 掲示板
いつも大変勉強させて頂き、有難う御座います。
4月ころからツーバイにて家を建てることになったのですが、家内のかつてからの要望のルーフバルコニーを検討しております。
しかし、木造の陸屋根は住宅保証機関や建築指導課で認められないこともあると伺いました。どのような防水の使用でしたら、許可がおりるのでしょうか。
塗装業をしておりまして、ウレタン塗膜防水だったら自らできるのにと考えてしまいます。
[スレ作成日時]2010-03-08 21:20:36
いつも大変勉強させて頂き、有難う御座います。
4月ころからツーバイにて家を建てることになったのですが、家内のかつてからの要望のルーフバルコニーを検討しております。
しかし、木造の陸屋根は住宅保証機関や建築指導課で認められないこともあると伺いました。どのような防水の使用でしたら、許可がおりるのでしょうか。
塗装業をしておりまして、ウレタン塗膜防水だったら自らできるのにと考えてしまいます。
[スレ作成日時]2010-03-08 21:20:36
本土でも木造陸屋根がスタンダードになるかもしれんね。
屋上緑化、ソーラーパネルの敷設の容易さ、デザイン性など利点が多い。
一昔前は確かに雨漏りもあったらしいが、
今の技術はその頃からははるかに進んでいるので
メンテさえ気をつけていれば大丈夫だと。
ここで声高に反対している人たちは昔の状況しか知らないのでは?
好んでリスクとりにいくことはないわな。
が、見返りが大きいなら考慮の余地あり。
要は頭からダメだと決めつけるのではなくて、リスクとリターンを見比べろということ。
今のはるかに進んだ技術というのをよく知らないのですが?
たとえばどんな?
無知ですみません
排水溝の詰まり、排水溝継ぎ目からの漏水が一番多いでないか
木造でもプールを作れる様な技術を持ってすれば、陸屋根もいいんじゃないかと思う
陸屋根のメリットは、ない。
見た目が好きな人が選ぶのは、別にかまわないけど。
敷地が狭いと、人目が届かないルーフバルコニーを庭的に使いたいと誰もが思う。
そこにつけ込んで、無責任なルーフバルコニー付きの建売物件を売っている地元工務店の何と多いことか。
余裕のある敷地にオーソドックスな設計で、というのが一番後悔がない。
そうそう、ルーフバルコニーでバーベキューとか、星空を見上げる、なんて
誰もが語る夢だけど、んなことできる季節や天気は限られていて、
結局そうした用途には活用されず、構造上の弱点だけが残ることがほとんど
そんな建売売っているのは、不動産屋ではないかな
本業が建築でそれでは、10年後には無い会社だな
まあ10年前にも無かったかもしれんけど。
建売住宅をよく観察すると面白いかもしんない、玄関の上が陸屋根になってたりして
そこはバルコニーとかじゃなく、人が出入り出来なかったりするんだな。
メンテの事なんて、全く考えてないんだと思う。
凄いの見かけたのは、雨樋の集合する四角い部分? それが壁面にくっついてるだけで
下に流すパイプとかが無かった。
もしかしたら、その雨樋でさえ穴開いてないんじゃないかなあ
雨が溜まって晴れて乾いて、そんだけかもしんない。
建て売りの三階建てって殆ど陸屋根なんだけど大丈夫かなぁ雨樋はあるんだよね。
うちの地元にはスカイバルコニーが売りの木造建売を分譲している小規模ビルダーあります。スキップフロアで蔵とか、素人好みのギミック満載です。
スカイバルコニーを売りにしてる新築建売物件が結構ありますよね。
しかも業界大手だったりします。
水溜りにはならない程度の勾配がついているだけでは問題有りということなのですか?
雨樋やドレンの掃除・メンテは通常の勾配屋根でも同じですし、
水が溜まらなければ陸屋根も勾配屋根も同じだと思われるのですが。
軒がないから雨が逃げにくい
雨がたまるのはなにも雨どいだけではない
勾配がゆるければゆるいほど、ある程度の量の水がないと流れない
屋根全体が乾く速度が遅いというのも陸屋根の欠点の一つ
http://kenchikudanten.way-nifty.com/photos/izumiya_phot/index.html
軒がない陸屋根というのは想像以上に建築物の弱点になる
コンクリマンションですらわずか数ミリの水切りの施工不良で劣化が早まるというのに
木造では推して知るベシ
陸屋根の排水溝ってのは、勾配屋根の雨樋とは違います、陸屋根平面上の排水溝です。
ベランダの排水溝と同じ様なものです。
雨樋はゴミで詰まったら溢れるだけだし、雨天時に外から見ても判ります
そもそも雨樋なんて無くても大丈夫。
陸屋根の排水溝は、詰まったら陸屋根全体に溢れます
シール切れなどがあったら、そこから雨漏りの原因になります。
木造の場合、雨漏り=1階浸水を考えてルーフバルコニー
雨漏り=1階の軒先となるならベランダでOKとされています。
屋根面だけじゃなくてパラペットのところから漏れてるのもよく見ます
アスファルト防水が一番良い
然し木造だと施工できないような気がする
ベランダが大きくなっただけのことじゃないの?
ベランダでできて、屋根でできないのは何故?
ガルバの陸屋根は屋根裏換気自体ないんですよね
快適とは無縁だと分かったので却下
超速硬化ウレタンスプレーにすれば問題無だね。露出防水としては最強。
これに比べたら鏝で流すウレタン防水なんか糞だね。
新東名の床版防水は90%以上がこいつ。
塗装屋やってんなら名前ぐらい聞いたことあんだろ?
>ガルバの陸屋根は屋根裏換気自体ないんですよね
ありますよ。
ガラリは目立たない位置につけてあります。
木造でスカイプロムナードを薦められており、あの芝生と広大なプライベート空間に惹かれております。夏は子供達のプールにBBQ!冬は天体観測!ああ〜ぁっどうしよう・・・ 多少のリスクを覚悟して思い切るか!ハウスメーカー曰く過去10年雨漏り件数ゼロらしいが、信じていいのやら??とにかくメンテ次第ですね!
芝生を敷くならタイマー式スプリンクラーなど自動給水システムを整えておいたほうがいいですよ。
真夏の暑さはハンパないです(汗)
でも空間としては費用・リスク以上のものがあります。
屋上ルーフバルコニーにして居住中のかた
雨漏りはしてないでしょうか?
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]