皆様、たくさんのレスありがとうございます。
449です。
>>474さん
いいですか?
私が問題にしてるのはあなたのいう②③ですよ。
①や④が出てくるのはあなたに読解力がないか、私への嫌がらせのどちらかだと思いますが、ま、それはおいといて。
>>②、③については、現在何も情報がありません。
>>確たる根拠を提示くださいね。そこが知りたいのに。
>>「不信だ」「不満だ」「不安だ」というのは、あなたの感情。そんなものは何の根拠にもならない
違いますよ。
情報が何もないから、不安であり不信や不満を感じると述べているのです。
私の意見を否定したいのであれば、逆に、あなたが安心できる材料を提示してくださればよいのではないですか?
>>ダイヤモンド誌を見る限り、現段階での倒産は「大した問題ではない」とも思えますけど。
大した問題ではない倒産なんて、聞いたことないですよ。
マスコミの情報を丸呑みするのではなく、アーバンが出した情報が知りたいのです。
ですが、それは今すぐには無理な話でしょうから、もしよければ、あなたが「大した問題ではない」と判断できたダイヤモンドの情報おしえてください。
>>あなたがこの物件を否定しているのはわかります。
私はこの物件を否定していません。
他に気に入ってる点があるからこそ、不安を払拭して検討したいのです。
だから、きちんとした情報がほしいわけです。
474さん、私の意図、ご理解いただけましたか?
10年間保証を受けられない可能性があるでしょう
不安はマンションの修繕、管理など将来的に問題ないかです。
どうでしょうか?
>>481さん
ご自身の将来の問題となる可能性のあることですからご自分で調べてみればいかがでしょう?
他人にクレームつけても解決になりませんよ!
情報がないから不安なのは仰るとおりです。
ですがアーバンの関係者でない人間に示せといってもそれは無理です。
我々客サイドの得られる情報はホームページか直接問い合わせて得られる情報だけで
あるのは誰しも理解できることと思います。
ましてマスコミの情報丸呑みは嫌だというのなら、474さんがこの先いかなる情報を出しても
ソースは?といって噛み付くことも十分可能です。
あなたの言動は矛盾しております。
第一あなたの最初の投稿からでも結構時間がたっています。
その間ずーっと他人からの好意で寄せられる情報を口を空けて待っていたのでしょうか?
474さんの回答は私にはそれほど的外れではないと思われます。
あなたの意図に沿っていないからといってあのような回答は失礼かと思います。
私には、474さんのみならず当スレッドに対するクレーマーにしか写りません。
あまりに大人げのない対応です。
「たいした問題ではない」と474さんが仰ったのは、ゼネコンの倒産ではなく
ディベの倒産を指しているものと推察いたします。
つまりは施工においての品質上の問題はなく、そのうちアーバンの再生の可能性も含め
再販売の可能性のあることを示唆しているものと推察いたします。
474さん、これにめげず「481さん以外」の人にまた親切に会話をお願いいたします。
>>485
あなたのものの言い方も十分失礼でしょ。
大人げないはあなたも一緒だし。
荒らしに過剰反応するのも荒らしと同罪。
第一、相手指定してのレスなんだから、余計なこといっても
また余計な反発されて、スレ汚しになるだけですよ。
449=481さん
物件を検討されているあなたがなぜ私達契約済み者に「楽観視」の警告を発信されるのかが疑問です。その「楽観視」している我々と同じコミュニティーを造ることになるのに。
もう一つ、「不安を払拭して検討したい」ぐらいの方がなぜ「いつか買いたい」という一歩引いたバンドルネームなのか。
その辺の微妙な読みとられ方をする立場が色々とレスが起こるのではないでしょうか?
また、意図の理解に言及される方であるならば、私達契約済み者が、(当たり前ですが)不安や不満や不信を心に抱きながら発信していることもご理解して頂けるかと思います。その辺のことは過去に私も発信しました。
本当に気に入った点があって検討されているのであれば大歓迎です。できればこの掲示板の最初から見ていただいてもう少し「知る努力」をして頂ければと思います。(ダイヤモンドは読み応えがあり、不安が少し晴れる内容でしたが、ここに要約して張り付けるには難しい内容です。できればバックナンバーを見ていただくことをお勧めします)。
小生は名前を匿名にはしておりません。
よって責任をもって書き込みしております。
486さんのように匿名でそのように仰られえても説得力がありません。
むしろ486=481もしくは481さんのお仲間にしか見えません。
しかも仰っている内容そのものをあなたにお返しいたします。
関係のない皆様にはお詫びいたします。
マンションの修繕、管理などの懸念については、
旧売主が一棟売りするケース(新たにな売主が残りの販売に当たる)なんて事になると、
旧売主での販売時と違って、新売主になると早く捌きたい事から規約緩和する可能性があります。
たとえ、アーバンが再生されても支援企業は早く資産の売却をするので、
売れるためにはある程度の調整をかける事が予想されます。
最初の規約より緩和されて、その引継ぎがうまく行かず揉める事は聞きます。
他にも管理費等の積算、長期修繕計画案などもチェックする必要もあります。
あと、値下げで販売しても既に契約された方にはお構いなしになる事もあります。
ですので、契約者はしつこいと言っても構わないくらいに色々聞くべきだと考えます。
こんにちわ、474(439)です。
449さまへのこれ以上の反論は、自重させて頂きます。
私の主張は既に439で致しておりますので、それを見て頂けると、私の474の投稿の趣旨がご理解頂けると存じます。
なお、439に記載のように、ダイヤモンド誌(9/6号、「ゼネコン不動産 同時多発破綻!」)は既に破棄済みです。したがって、ダイヤモンド誌の記事に関する詳しい内容は書き込めません。この点、ご容赦下さい。
アクアの65A−dタイプは1730万〜になってますがこのタイプの上限価格はいくらですか?
戸別価格表もってらっしゃる方教えてください
No.133です。
購入の意思を決めて申し込みをする直前にアーバンの件が起きて、
塩づけ状態になっております。契約はしておりません。
販売が再開されれば営業さんから連絡をいただけるということですが、
ホームページが閉鎖されたりして情報が少ないのでこの掲示板が
唯一の情報源となっております。
工事の進捗の写真などは完成の姿がうかがえて部屋選びの大変参考になります。
ご近所の方、または現場に行かれた方はこれからも是非、情報(写真)の
提供をお願いします。
さっき、担当から電話がかかってきました。
「こんな時間に・・・」とちょっとムッとしてたら、なんと。・・・
祝!!販売再開!!!
販売再開?
ほんま??
そういえば堺のアーバンは昨日だか今日だか販売のチラシが入っていたはず。
何らかの進展があったんでしょうか?
えっ?販売再開!?
私のところにはまだ営業の方から電話がないです。
明日、電話で確認してみます!!
ゴバクしました。スマソ
あなた方よかったな。
一連の493-497での特徴的な「?」「!」の使い方・・・・・
「!?」で全レス検索掛けて見ると
この板に長期間名を変え立場を変えて
張り付き嫌がらせしている者が見えてくる
わざとらしい文体や書込の手口傾向が同じ
そのほか同傾向の書込が多数見つかる
同業他社やこの物件と何らかの利害関係があるんだろう
皆にはスルーを望む
皆ご存知だろうが念の為
書込失礼
今朝仕事でNYの前まで行ったので、見ましたがまさに突貫工事状態でした、サブエントランスは、
いい感じで仕上がりそうでしたよ!
498とは違ういつものビギナーです
「!!」も怪しい書込がザクザク拾えるの
でも「!!」の中にはちゃんとした書込みもあるので注意
474です。あまり詳しくないですが、ご参考まで。
マンションってどうよ?の特集記事「マンションの売買契約後に売主デベロッパーが破綻したらどうなるのか」
http://www.m-douyo.jp/special/tosan.html
>>493さん
それって本当ですか?
私釣られました?
私は契約済みですが、三井さんからは何も連絡ありませんけど・・・
もし本当なら契約済んでいる人間にも連絡ってありそうですもんね・・・
販売代理の三井からは、差押さえ登記が納税後抹消された事について連絡はありましたが、
今後の計画について連絡ありません。
まあまあ。今後の正式な計画は再生計画案が出る11月くらいまでは待たないと
出ないと思いますよ。
私は住む前提で考えているので、もう気長に待つしかないかーと思ってます。
505さん、もう住む気が無くなって来てます?
109さん
私も同じで、住むこと前提です。
でも以外に時間の経過はあっという間だと思います。
契約済みNo.109
まあ11月11日は再生計画案の提出期限日なので、
それまでにはなんらかの発表は間違いなくあるでしょうね。
http://www.urban.co.jp/pdf_copy.php?year=2008&file_name=NewsReleas...
>>479さん、回答が遅いですが…。
私の咲洲選択の決め手は、間取り・アクセス・環境の良さはもちろんですが、
他には、
・庭(駐車場棟屋上)が公開空地でないエリア内に確保されていること
・その庭の下に隠れているかたちで自走式駐車場があり、景観を損ねないこと
・バルコニーが敷地内を向いているので、バルコニーから見える景色がこの先も
大きく変わらないこと(これは棟によります)
今ひとつの点としては書店が徒歩圏内には無い?ことですね…。
近場ではポートタウンや天保山の書店で、
雑誌は近くのセブンイレブンかローソンで購入、
アマゾンとかのネット通販を良く利用するのでこれで代用、という感じですね。
「地下鉄駅直結」というのも忘れがちですが他にはなかなか無い魅力ですね。
まあ今は妄想(笑)するしかないですが…。今後の参考になさって下さい。
479です。
480さん、510さんありがとうございます。
タダほど高いものはないので駐車場代タダのところは後が怖いです。
スーパーの自走式駐車場でたまにある車走らせるとキュッキュと音の鳴るような駐車場は
嫌ですものね。
公園の下が駐車場というのはいい発想だと思います。
一軒屋を持つようなことがあれば、駐車専用の建物の上を庭とか
洗濯干しの場にしたいと考えていたので、これいい!!と思いました。
510さんの仰られたとおりセキュリティゾーン内に公園があるわけですから、
子供も自由に遊ばせることができます。ひょっとするとこれが一番の魅力だったのかもしれない。
部屋の仕様や周囲環境にばかり気をとられて、元々気に入っていた「敷地内の庭」を忘れてました。
始発駅というのは魅力的です。寝たままでも安心の終着駅!
電車の騒音も気にならないのはいいですね!
JRはしょっちゅう電車止まるのがつらいです。
地下鉄はあまり止まりませんからJRとは比較にならないほど安心できます。
11月11日が再生計画案の提出日なんですか。
とは言ってもその日から販売ではないですよね?
長いような短いような。
書店が無いのは寂しいですが、品揃えが多い店でないと手に入らないので
私は今でもCDはオンラインショップで購入してます。
書店も同じことが言えるかな。幸いセブンイレブンがあるのでそこで受け取れます。
480さん、510さん参考になりました。返事が遅くなりすみませんでした。
静かですね
>109さん
写真提供ありがとうございます。
刻一刻と建設が進んでいるようですね。
夜の風景は久しぶりに見ました。
前に見たのはアーバンが民事再生申請する前でしたね。
2ヶ月くらい前になります。
族が多いかと思いきやまったくいませんでした。
不思議なくらい交通量が少なかった記憶があります。
今がちょうど秋分の時期ですから天気のいい日に見に行きたいです。
シミュレーションがどれほど正確か確かめることができます。
>513 by 契約済みNo.109さん
いつもお写真ありがとうございます!
契約済みNo.109さんのコメントで気になってた部分があるので教えてください
契約者には「コンストラクションレポート」が配られているとのコメントが随所にありますが、
それはどの段階で頂いているものなのでしょうか?
我が家ももらっているのにちゃんと目を通してないのかなぁ?
仰々しい青ファイルに書類一式入れられていますが、それに入っているんでしょうか?
見当たらずにおります(汗)
つまらない質問で申し訳ありません。。。
今日のMBS「VOICE」でアーバンビュー咲洲が少し取り上げられてたみたいですね。
私は見ていないんですが話を聞きました。
自治体からの視点で取り上げていたようで、
大阪市の担当の方へのインタビューなどもあったようです。
新しい情報はあったんかなあ?
>>515さん
私は4月に契約したのですが、
その後翌月くらい?のタイミングでレポートをもらいました。
契約書類とは別のものです。
レポートが配られた時期以降の契約の方には配られていないかも…。
定期的に作成すると聞いていたので次の版もほしいですね。
ちなみに12月中ごろには全棟の外枠が出来上がる予定だったと思います。
内装工事は下の階から既に始まっているようです。
>>515さん
うちも109さんと同じで4月に契約しました。
7月にこのレポートを受け取り
その時はやはり高い買い物をしたなっていう実感がありました。
2カ月おきくらいにレポートを貰えるとのことでしたが、その後はまだです。
どうなんでしょうね?・・・一度担当の営業さんに確認してみては如何ですか?
私も次はどうなるのか確認してみます。
>>517-518さん
ありがとうございます
うちの契約は8月に入ってからだったのでいただけてなかったんでしょうね
担当の営業さんには熱心に勧めてくださっていたのに何だか申し訳なくてなかなかお話する機会がありません
一度つついてみようかなぁ・・・
すごいきれいな写真ですね♪
工事は写真を見る限り順調に進んでそうでなによりです。
次回の写真掲載も楽しみにしています☆
私は9月に予定されていた抽選の段階での出来事だったので契約うんぬんまでは全然進んでないのですが、話が進展できることを期待しています!!
>>516 契約済みNo.109さん
VOICEでやってたのはコレですね
http://www.mbs.jp/voice/special/200809/24_15182.shtml
文中、「大阪・豊中市に住む男性は去年7月、このマンションを2,600万円で購入契約。」とあります
販売が始まってすぐ位の時期に一度マンションパビリオンに出掛けていたはず・・・
それが去年の秋なんですが、去年7月には販売始まってたんですか?
それに当時頂いた価格表には2600万円の物件なんてないし・・・?
>その目玉として計画していたのが男性が購入した総戸数1,000戸の大規模マンションでした。
>アーバンコーポレーションの破綻後、新規の販売は中止されているものの、
>一期分600戸の建設だけはなんとか進んでいます。
総戸数は600ですよね?
ほか計画しているらしき賃貸も入れて1,000だって言ってるんでしょうか?
テレビの取材ってなぞがいっぱいです(笑)
VOICE見ましたよ。
ヘリから撮ったと思われる映像も出ていて工事も大分進んでいるようでした。
上から見ることは少なかったので嬉しかったです。
以前にTVの取材を受けたことがあるんですが、結構適当でしたよ。
この特集は「自治体がミニバブルでまたしてもツケが…」がテーマだったので、ここのマンションについては適当だったのかもしれないですね。
ここが出たのは「市の開発の目玉の一つ、江之子島に関わってるアーバンの物件」といった感じでした。
価格は改定後っぽいですね。
価格表もチラっと映ったのですが、ほとんど埋まってましたし、契約したのが遅い方の方が出ていらっしゃったんだと思います。
再開発の話のもっていきかたもちょっと強引(阿倍野とか抜けてますし)でした。
契約した私でもさすがにコスモスクエアが梅田と同等に栄えるとは思えないですし…
続けてすみません。
契約された皆様はどれぐらいの時期に契約された方なんですか?
改定前の方のほうが多いんでしょうか?
私は南港からの移住なので契約は早かったです。
>>525さん
わたしの場合は改定前の3月に最初の契約でした。抽選はもう終わっていて先着順申込でした。
今は100人以上の契約済みさんがいるのでしょうか?この掲示板を見ている人は多いのかな。
購入検討中にアーバンコーポ社が破綻しました。
営業の方が誠実かつ親切な対応で購入を前向きに考えていました。
民事再生の経緯や今後の対応についてもきっちり電話をいただきましたし
又、周辺の売り出し中マンションまで教えていただきました。
売主が同じということで教えて頂いた西九条のマンションモデルに行きましたが
営業マンがあまりにも馴れなれしくひつこかったので厭な気分になり
あらためて咲洲の営業の方の誠実さを実感しました。
販売再開と営業の方との再会を心待ちにしています。
私は第1期の2次なので2月で契約しました。
そのときはここまで価格が下がるとは思いませんでしたが、2割以上価格が下がったのにはびっくりしました(アーバンのことはもっとびっくりですが)。他の棟も間取りが色々あって待とうか悩んだのですが(モデルルームがフォレストやステーションのタイプでしたし)、結局ははやる気持ちと総合的な評価でガーデンにしました。
7月の価格改定時には130室は契約済みになっていましたが、今はどうなんでしょうか。
それと、建物ですが、今はガーデンが17階、ステーションが10階まで出来ていますよ。
駐車場も地下一階はフタをしている状況です。
ここからは早いんでしょうね。