昨晩のTV東京 WBSで、アーバン破綻関連で、本物件が放映されていました
来年の引渡しが白紙撤回されたと報道さていましたが、
売主都合の手付金倍返し対応なのでしょうか???
>>268
五洋建設が施工のマンション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47463/res/12-31
五洋建設さん、コンクリートの次はアーバンの民事再生でまた新たな災難が降りかかってます。
>>268
コレのこと?
http://www.tvais.jp/item_dte.php?i_id=1266295&tv_id=193355
「入居スケジュールは白紙に戻った」と書いてるね。
引渡しが白紙になるかどうかはわからんね。
262さん
確かに契約済みの人間としては自分の考えを主張なり説明なりすれば、自ずと正当化していくものなのでしょう。なにせ決めたわけですから。検討される方も自分なりに情報を取捨選択してい過程で、参考にすることはあっても、私たちの説明を決め手に人生の大きな決断をされるのではないと思います。最後はご自身の目でみて感じて決められるんです。色々な意見や情報があるのが健全じゃないでしょうか。購入経験をされているのであれば、例えば、都合の良い解釈がどう都合がいいのか検討されている方々へ差し示してあげるのがあなたの言われる情報を提供することになるんだと思います。
治安が悪くなるのは、30年前はマンションを買える所得の高い方が多く住んでいたのが、売りに出されて中古で安く買えることや、賃貸に出したりすることで、言い方は悪いですが生活レベルの低い人が入って来るのも要因としてはあると思います。寮みたいな使われ方だとかも。港湾地区なので外国人も多く見かけますし。
最初に住まわれた方々が住戸を手放さずずっとそこで生活されていない限り、こういう流れはどうしようもないでしょうし、何も変わらないということはないと思いますが。
逆に今住んでおられる方が働きかけて魅力的な街に変えない限り270さんの懸念されていることにますますなっていくと思いますよ。
咲洲トンネルの回数券を使えば往復300円ですよ。私はネットオークションで探してきて往復約250円くらいで通行してます。でもガソリン代が高くなっていますのでできるだけ電車利用にしてます。
やっとやっと南港に広くて、安くて、便利な物件が出来てここに決めた!って感じでワクワクしながら手続きも進行しつつあったのにぃ...私もここしかない!って感じでした。しかしまで希望は捨てえません。予定通り来年3月に引っ越したいですぅ。がんばってください!!
273さん。
まるで南港住民が何も努力してないような言い方されてますが、かなり非行少年に対して努力して
きてるんですよ。
10年ぐらい前が一番荒れていた時期でして、その時にマンションの下に集まってる非行少年に体を
張って注意したりしてきました。
その時に逆ギレして暴力を振るわれてケガをした人も何人かいるんです。
それも警察が何もしてくれないからなんです。
それがどれほど勇気と根気が必要だか貴方たちにわかりますか?
魅力的な街にするには相当な努力がいるのでそんな簡単に変えられるものではないですよ。
皆さんが相当な努力をしてやっとここ数年は平穏になりつつあります。
私は非行少年を注意した時に少年たちが仕返しに廊下に置いていた私のスクーターが夜中に放火されて、辺り一面火の海になってドアを交換しなければならいぐらい酷いにあってます。
スクーターを廊下に置いていた私も悪いんですが。
そういうことを経験するともう二度とそんな街にしたくないと思うものです。
私は外部から入ってくる人に対して反対はしませんがある種の不安はあります。
これはその時のことを体験した人なら皆思ってることなんです。
273です。
270さんの解釈(外部から人が入ってきて治安が悪くなった)ということに対して、意見を述べたつもりでした。
決して魅力的な街づくりに住人の方々が努力をしていないと言っているつもりはありません。外部からの転居者=治安悪化の原因と決め付けてしまっていることに疑問を感じました。昔から住んでいることが優であって、後から来たものが劣なような考えを持たれている方がいるのがただただ残念で、魅力的な街だったから何も変わらないほうがいいという考えはおかしいと思い、これに対して逆説的に話をしてみたつもりでした。
ただ、277さんの全文からも非行少年=外部の人間と決め付けていると感じます。ご存知だと思いますが、住之江区(特に南港)もお隣の西成区も昔から中学や高校の周辺の住民はどこも同じような苦労をしていますし(西成のほうがひどかった・・・。)、同じような努力をしています。ですので皆さん方の注力を十分理解しているつもりです。でも本当に外部の人間が要因なのでしょうか。
モラルの低下は外部要因がすべてではなく、個人のちょっとしたことが積み重なっていくと私は考えています。私も今は南港の住人ですが、越してきてつくづく感じます。たとえばペット禁止なのに飼っている人が他人を注意する言葉に威厳があるでしょうか。自転車の置き場を守れない人が他人を注意する言葉に威厳があるでしょうか。まずは自らの倫理観が正しいのか見つめなおすことがモラルを維持することにつながるんじゃないでしょうか。
昨日まで建設現場は動いていませんでした。15日からお盆に入ってたみたいです。まずは月曜から再開するかですね。
272さん
契約された方は不安で大変な思いをされていると思いますが、この掲示板が
購入検討者の情報入手・交換の場であるという事はわかって頂きたいです。
私の考えでは、物件に関する情報は、立地、治安、仕様、デベ、施工会社等
色々あっても良いと思うのですが、デベの悪い噂=デベの話題はデベ版でしろ
という意見は、契約者の方の自分勝手な言い分ではないでしょうか?
ちなみに、アーバンは半年前の時点で既に株価が異常であり、こういう結果に
なることは充分予想できた事だと私も思います
購入を検討されている方は、決算期の終わる10月までは待たれた方が良いですよ。
もっと言えば、完成を待ってもいいぐらいだと思います。
上でも書かれていますが、施工会社(五洋建設)も大変な状況ですから。
272です。
丁寧なレス、ありがとうございます。
ただ、前に「都合の良い解釈ばかりの書き込みは何も知らない人にとっては悪影響。結局は悪い噂と同レベル」と言われていた事と、
今回「デベの悪い噂=デベの話題はデベ版でしろという意見は、契約者の方の自分勝手な言い分ではないでしょうか?」と言うことは矛盾していませんか?悪い噂(ととらえられかねる)的なものは書き込んでいいのかダメなのかどちらなのでしょうか。色々あって良いと思うと貴殿もおっしゃっていますし。ましてや、こういう結果を予見できていたと言われるのであれば、なぜ半年前にこのスレッドに発信をしていただけなかったのでしょうか。そうであれば契約を見直していた方もいらっしゃったかもしれません。大局的な見方をされて手を差し伸べられているようですが、とらえる価値観は人それぞれだと思います。数学のように答えが1つではないのですから。
私が言いたかったのは、2チャンネルのような行き過ぎたスレッドになるのを懸念したからです。「あぼーん」と表現するかたが出てきていましたし。ここは同じ価値観ではないでしょうか。
同じ方でなければスイマセン。
281さんへ、情報交換の場としての掲示板・・・というご意見には概ね同意します。
ただ思うのは、もし281さんが購入経験者として「アーバン社の問題点」をデベ板ではなくて物件検討板で提起して下さるのであれば、
咲洲以外のアーバン物件板でも同じ問題提起をしてあげて下さい。
執拗に咲洲板だけで事業者の否定意見を展開される方がいらっしゃいますが、「咲洲が売れなくなるよう誘導している」と誤解されるのではないかと思います。
この物件はデベやゼネコンと切り離して検討できないと思います
一応建設は始めているみたいですね。モデルルームがどうかですが、入り口の大きな看板が外されていたのが気になります・・・。
咲洲工事の費用は他2事業者分は回収できるっしょ
すべてアーバン持ちだったわけではないぞ
五洋はそんなに不安定な企業ではない
>>280
アーバンコーポの倒産で荒稼ぎ 〜生き馬の目を抜くハゲタカ外資の裏技〜
http://www.data-max.co.jp/2008/08/post_2217.html
アーバンも
BNPパリバに稼がせた分を
五洋建設に支払ってあげればよかったのに
動きがあったね
小さいけどとにかく進歩やね
11月初旬までに支援企業 アーバンコーポが説明会
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080818/biz0808181821003-n1.h...
こちらの「こそだてママ・マーケット」を拝見しました。
突然の書き込みで申し訳ございません。
大阪にあります放送局 毎日放送のニュース番組
「VOICE」のスタッフです。
現在、アーバンコーポレーションの取材を行っていますが、
「アーバンビュー咲洲」の購入を検討された方、もしくはその一貫で
実際に契約をされた方々のお話を聞かせていただきたく、
こちらに書き込みをさせていただいた次第です。
もし、差し支えがなければ番組までメールをお送りいただき、
ご意見を聞かせていただけませんでしょうか。
一度、会ってお話を聞かせていただきたくお願い申し上げます。
番組のメールアドレスはvoice@mbs.jp です。
メールをくださった方には後日ご連絡を差し上げます。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
MBS「VOICE」スタッフ
【当情報は管理担当にて先方に連絡を取らせて頂き掲載を了承しました。8/27】