↑それを何故ここで?
池袋本町は、低層の安いマンション。
板橋駅の物件だし、たいして参考にはならない。
タワーグラ○○○○ネタは、
スレが荒れるのでお控えいただいたほうが
よろしいかと。
(Part3で実績があります。)
わざとやってらしゃいますか?
野村のバイトの方ですか?
>年収1,000万円以下が4分の3以上だったってさ。
年収1000万超の1/4の客をアウルが捕まえられたら良かったんだけどね!
325戸×1/4=81戸
1000万円超でも1500万未満じゃアウルは買えないからなあ。
年収1000万円以下でマンション買うなよってのが正直な気持ち。
地震や高層マンションについては下記記事が分りやすく影響についても書いてあります。
http://sakakimr2007.blog15.fc2.com/blog-entry-64.html
2009-08-11の朝の地震では、東京23区は震度4でした。
設計の問題なのかはわかりませんが、西池のグランディアは水道管破裂でしたが、
東池のエアライズとイーストプレイスとヴァンガードは無問題。
もちろん、古い設計のサンシャインも全館通常営業。
西新宿の高層街も岩盤並に、サンシャイン周辺の岩盤が強固だからか?
>33
>庶民は遠くても安い物をわざわざ買いに行きますが、セレブは高級なものを遠くてもわざわざ買いに行きます。
エアラズから3秒で着くピーコックが便利と書いてあるのに・・・。
そもそも33さんが、何故アウルで賃貸に住めるセレブ様を擁護するのかわからないです。
地震でエレベーターが止まり、水道管破裂は怖いですね。
震度4ならもう、設計と施工に問題があったとしか思えないけど、
この先震度5以上の地震があったらと思うと、ね。
閉じ込められたのが子供だったら、冷たい水でおぼれちゃってたね。
まあ、無事でよかった。
62
この人は分かってないと思う。ぶっちゃけ詳しくないよ。言ってることも適当。
セレブ、セレブ、って
色んな検討スレで見掛けるな。セレブの大安売り。
以前、武蔵小杉のスレでも住民がセレブだと自称していた。
池袋がセレブだなんて笑わせてもらいました。
タワーマンション=セレブ と勘違いしている人は多そうですね。
たしかに。これだけ書込が多くなるほど注目されるようなマンションは所詮は団地と一緒。
本当の意味でのセレブマンションは企画の段階から手持ちの客で固めて販売されるので
一般広告することなく完売している。またそういう物件に住む方は高いプライバシーを
気にするので話題になっちゃう時点で対象外。
>47さん
タワーグランディアは震度4で水道管が破裂、
その上エレベーターの故障とは…怖いですね。
ここはP派感知器付き地震管制装置のついた
自動着床装置付きエレベーターなので大丈夫?
かと思っていますが、実際はその時になって
みないとわからないですものね。
それにしても公式HP…相変わらずの状態ですが、いつになったら販売開始されるんでしょうね。前回もそろそろ販売スケジュールが決まるのではと言われていましたが
結局HPの更新日が更新されただけで終わってしまいましたよね。
販売予定時期が3月中旬になっているし、次回のHP更新日と思われる日が3月12日になっているので、12日には正式に販売スケジュールが決まるのかなとちょっと期待していますが、延期もありえるのでしょうか。
家賃に月30万円以上払える人は十分お金持ちだと思います。
33さんは、
アウルは、エアライズより、セレブが住むにふさわしいマンションなんだから(エアライズの駅近はセレブにとってメリットにならない)、
賃貸料もエアライズ並の3500/m2ではなく、6000円/m2で貸せるはず、
と言いたいんだと思います。
こわれたのはグランディアだけなんだから、修理業者もすぐきたんじゃないですか。
なぜタワーは、そんなに時間がかかるのでしょうか。
保険が降りないから修理できないんじゃないの?
エレベーターの修理は保険屋さんが判断するんですか。大変でしたね。
エレベーター修理を修繕積立金から支出するか、臨時一時金徴収するかどうかで揉めた?
修繕積立金が足りないから、保険屋さんが出てきたんじゃない?
一時金徴収ってどこでも大変だろうなぁ。
ここは修繕積立金が異常に安いから、何かあったらどうするのかな?
74さん
つまり、ちゃんちゃらおかしいということですね。
エレベーターが半年間も使えないってさ、階段使えないぶんタワーだと致命的じゃない。
エアライズ在住の方のブログに1日エレベーターが全部使えない日があって、
その日は玄関まで行くのが大変だったとか書いてありました。
1日でなおったからよかったものの1週間続いたらどうすればいいんだ。
30階、50階も登れるのか、途中転んで頭打ったり、急な運動でアキレス腱や
膝を痛めたらと不安になります。
会社でのビル避難訓練でも20階で気分が悪くなる人も結構いましたので。
24時間とまった訳ではありません。ほんの1~2時間です。しかも深夜で殆どの人に影響なし。ただ非常用まで止まったのはショックでした。
>その日は玄関まで行くのが大変だったとか書いてありました。
どこにも書いてありません。
エレベーターが止まるなんて以外に誰も想定してない(想定したくない?)ので
止まった時のショックは大きいのかもしれませんね。
高層階希望の方はいざという時の覚悟をもってないといけませんね。
同感です。
決してネガで書いている訳ではありませんが、高層階は火災などが心配です。
当然、最新の消防消火設備や管理体制が敷かれているとは思いますが、あとは住民のモラルや生活態度によりますよね。
はしご車は7階までしか届かないとか聞いたことがありますけど本当でしょうか?
言われてみればタワーの火災ってどう処理するの?
昔のタワーインフェルノってビル火災の映画を思い出した。
あえてネガとして書いているのでなければ調べればすぐ分かる事です。ここに限った話ではないし。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q119924771?fr=...
お年寄り、子供、体が不自由の方は高層階には住んではいけないということでは。
健康な方も普段から高い意識を持つことが求められます。
http://www.asahi.com/housing/zasshi/TKY200603220376.html
怖い話です、実際ハッチはあるといっても怖くて使えないよ。
消防ヘリなんかあてにしても、時間かかりますよ。人を押しのけて、1番最初にピックアップしてもらうしかないよ。
地震や火災の話って OWL TOWER だけの課題ではないよね。
OWL TOWER の防災計画がすごーずさんなのかどうか知らないけど。
どっちんいしても、グランディアの例でタワーは設備が一部でも壊れると大変な不便を強いられる、または修繕などの資金不足であると分かりました。
92
ハッチで降りるのが大変だからという理由なら、普通のマンションにも当てはまるじゃん。
要するに1,2階とか戸建に住めって話になるよね。
鉄筋コンクリートの建物は
そんなに火災に不安にならなくて
いいと思いますが。
かなり延焼しづらいですよね。
って書きながらふと思いましたが
ここの戸境壁ってalc(だっけ)って
言ってませんでしたっけ。
これも火に強いのでしょうか。
維持管理費の中で、エレベーターの保守・点検費用が一番の割合を占めているんですね。
メンテ以外に突然の故障ともなれば、以降毎月の修繕費に上乗せされていく訳ですか・・・。
エレベーターの数、ここは8基。
大規模のタワマンであるほど基数が多くなる傾向がありますが、後々の事を考えると少し怖いですね~。
エレベータ一基あたりの住戸数ってどのマンションも大差ないよ。基数が多い分、メンテ費は割安になるはず。
ま、タワーのエレベータはスペック高いだろうから相殺なのかもしんないけどね!
設備はメンテ次第。
安全、安心には金掛かるって事ですよ。
ケチるとロクなことにならない。
エレベーターの数は普通だと思います。
メンテしっかりやってれば突然の故障も少なくて済むだろうし。
95
普通の10階建マンションと30階のタワーマンションじゃ全然違うよ。
10階なら1つ1つカウントダウンしながら降りれるけど30階じゃ気が遠くなるし
風も強いだろうし下まで体力と精神力が持つかどうか。
それに10階といってもハシゴが7階くらいまでは届くみたいだし。