ゴールドの紋章
>>179さん
No.7の事では。
販売条件の縛りの詳細は表にはまずでないでしょう。
まあこの話が本当かどうかわかりませんけど。
裏で金持ちからドンドン売っているのであれば、完売はないとしても条件いい部屋
は売れていくので、欲しい方は金を持ってることを証明して営業に相談した方がいいのでは。
モデルルームに行くときは銀行の残高証明書持って行った方が手ぶらで行くより、まともな客として扱ってもらえるでしょうか?
医者ですといえばサラリーマンより対応いいだろうな~。
開業医より勤務医が受けが良いかもね?
さらに夫も妻も医者だったらVIP待遇間違いなし。
ここは医師層もある程度いるかもね、忙しいから利便性重視する人いるだろうし、
グランディアも医師が多いと書いてあったな。
サラリーマンは門前払い
売主にとったら医者・会計士・弁護士は人気だろうし一億以内なら現金一括で払えそう。ローン客なら公務員が一番人気だろうね。二流以下サラリーマンや小規模自営業はよっぽど頭金がないと相手にして貰えないだろうな。
No.189 さん
そうですね。HSBCの支店が池袋に出来ていますよね。あそこに預ける人は金持ち。
去年のはじめトヨタの株が2000円台になりましたが、その後4000円台まで上がりました。
プリウスが売れてるからいいんじゃないかということで買いだと思いましたよ。リスクはあるもののおいしい。
ここは年末くらいから新聞折込チラシが毎週入ってくる。
大判なので目につきやすいだけかもしれないけど、皆勤賞はここだけなんだよね。
その間で変わった内容といえば、「第1期 新発表」の文字が入ったのと、第1期の概要が加わったくらい。
ゴクレの他の物件の様子と、未だに決まらない販売予定、チラシの具合。
資産価値云々と言った、まるで投資マンションの営業みたいな書き込み。
前スレの削除依頼事件...
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/66667/res/572
>>131
というわけで、②に一票。
190さん
たかだか、1千万円以上用の銀行ですよ。
その額なら金持ちじゃなくても預けられますよ。
194さん
まあまあ。突っ込むと荒れるので。
でもHPみると3億円以上対象のプライベートバンクがあるね。
円預金の金利優遇やってるけど、500万は3カ月500万は6カ月、でしか優遇で預けられないのが面白い。
3カ月後に500万が満期になって下ろしてしまうと、どうなるのかな。
1000万以上を預け続けてる人のための銀行だから。
しょぼい話題になってきたな。
金を持ってるふりでは通用しないでしょうか?
そんなフリして何の意味がある。
>>188 公務員の年収ではアウルを買えないでしょ。サラリーマンでも買えるのは大手企業の部長レベル以上とか外資系に限られる。近ごろは金融業界も安定してきて、外資系金融機関もまた幅をきかせてきてるって話。アウルの営業マンは、HSBCに名刺持って営業に行けばいい笑
急に人が減りましたね。
今住んでるマンションキャッシュで購入したけど、資金の裏づけを確認するための資料提供なんて
要求されたことはなかったよ。ローン審査もないから収入を証明する資料提出もなし。
検討して購入に至らなかった物件では、一部をローンにしてなんて提案が何度かあったけど、あれ
ってローン審査させて収入確認したかったんだろうな。後からわかったことだけど。
ついていけるのは富裕層だけ。
205さん
キャッシュ購入でも普通は確認しますね。
預金通帳のコピーを下さいなんて話が多いと思います。
もしくは205さんのレスのように何とか理由をつけて
ローン審査を受けさせるパターンです。
年収を確認するという意味合いもありますが、それよりも
もっと大きな理由があって、滑り止め目的だと思います。
もし205さんのキャッシュが引き渡し時にショートする
ことがあると、売り主は手付けを回収できますが
また新しい買い手を探さないといけません。
時間もお金もかかります。
事前にローン審査を通しておけば、205さんに
購入意志がある限りは買えなくなることはありません。
そのために審査を勧めてきたんだと思われます。
おそらく。
209さん
>預金通帳のコピーを下さいなんて話が多いと思います。
アメックスがそうですね。
209さん
マンションは4棟目で全てキャッシュですが、
キャッシュ払いで通帳確認された経験はありません。
無職で資産家だから年収確認する意味は無いのですが。
>>211
余程の資産家さんでいらっしゃるんですね。
顔パスとは羨ましい。
顔パスとまでいかなくても住所、氏名の確認でほぼパスできるってことなんでしょうね。
でなければ、普通何らかの確認は要求されますよ。
ここは資産家対象物件なのかもな。
一度購入すると他物件の案内が色々来ますよ。
ゴクレ物件に手だすとこうなるんだと本気で可哀想になりました。
今の時代でよかった。ネットがなければ騙されていただろう。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43387/res/367
弱小デベだと通帳確認するのかも?
大手だと三菱が一部をローンにすることを勧めてきた。理由をきちんと説明せずに、500万だけ借りてって言ってきたから提携ローンだと、キックバックかなんかあるのかって疑ってしまった。
209です。
211さん
そうなんですね。毎回違う売り主ですか?
キャッシュで購入するお客さんに対して、現金確認をするのは
失礼といえば失礼ですので、確認しない売り主も多いのかも
しれませんね。
218さん
キックバックはありません。
銀行にしてみれば、売り主はお客さんを連れてきてくれる大切な存在です。
たくさんお客さんが来ればOK、これがキックバックの代わりのようなものです。
逆に売り主からすれば、提携銀行を増やすことで窓口よりも安い金利で
ローンを貸し付けてくれるので、お客さんを増やす効果があります。
持ちつ持たれつな関係です。
大手銀行はどことも提携を組んでいますから、売り主によって条件に違いは
出ないのですが、お客さんがプロパーで融資を引っ張ってくる(自分で工面する)よりも
基本的には条件が良いと言えます。
これが、ネット専業の銀行が住宅ローンをやってもあまり儲からない理由の一つです。
数をさばけないのです。
昔から脈々と続く売り主と大手銀行との提携・優遇という障壁を破れないのです。
>>218
金融機関の販売促進でしょ。
グループ金融機関の顧客拡大の一環として、
提携ローンが組み込まれているんだと思います。
消費者とっては金利優遇やら面倒な手続き無しで買いやすくなり、
売主にとっても売りやすくなる。
金融機関にとってもローンの売上アップ、顧客獲得に繋がる。
現金払いだと金融機関だけ蚊帳の外・・・
協力してやってるのになんだってことになって、
勧めてくるんでしょうな、たぶん。
三菱グループがうまく回るために払う必要もない金利とかローンの諸経費を払わなきゃいけなかったということなの? なら、やっぱやめて正解だったな。
マンションが竣工して融資が返済されたら、住宅ローンで貸付残高が維持される。
ゼネコンや工務店も同じ銀行に口座があれば、工事代金も振り込まれる。
貸付残高が減ることは無い。
うまくいけば銀行はうまうまですな。
クレストシティレジデンスを買った人達は悲惨で目もあてられないね。
結局次々物件がでてきて希少性がなくなったことにより値崩れしてるんだな。
ここも将来タワーが次々で近くにできるから同じ末路になる可能性はありそうだね。
少なくとも転売は非現実的な気がしてきた。
アウルはある程度の価格だから新築時2割増しでの転売は不可能だろうな。
エアライズの中古が売れなくなったことがそれを証明してる。
(エアライズは買った価格がやすいから損はないけどアウルは・・・)
現金一括払いの客に通帳のコピー見せろって言うデベなんかないだろ?
失礼だよ。
手付入れれば良いんじゃないの?
こないだ試算してもらったのですが、総支払額を見ると元本の約1.8倍を支払う計算になっていました。例えば5000万円のローンを組んだら、35年かけて9000万円が転がり込んでくることになります。何もせずに。。
色んなリスクはあるにせよ、金貸しっていい商売だな、とつくづく思いました。
>転がり込んでくることになります
銀行には、です。
一応補足。
>アウルはある程度の価格だから新築時2割増しでの転売は不可能だろうな。
新築で買う時点でかなりプレミアムが乗ってる。
アウルに限らず新築を2割り増しで売るのは至難の業すぎるでしょ。
転売目的なら中古マンションを買うべきだよ。
数年前のミニバブル時代には、
青田買いで買って完成したら2割増で売れる
と、皮算用してる人たちがアチラコチラの物件にいた。
で、実際には3〜4割増で売れた人もいれば
ミニバブル崩壊で夢破れた人もいた。
205さん
マンションをキャッシュで購入するとなると、例え抽選になっても
高確率でサクっと通ってしまいそうに思えてしまいますが、
それでも、一部ローンを勧められたりするんですか・・・。
結局、資産を証明する手立てがなく、口約束になってしまうからなんでしょうねぇ。
それにしても資産家には、我々には思いもよらない悩みがあるものなんですね。