- 掲示板
今家を新築中です。
隣家からの視界がはいらない場所等に、
明り取りのため、高窓をいくつか設けておりますが、
皆さんそんな高窓にもカーテンってつけているものですか?
あと、トイレや洗面(曇りガラス)などの窓にも皆さんカーテンってつけているものでしょうか??
(今の住まいがマンションのため、、感覚が分かっておりません…。ちなみにガラスはLOW-Eです。)
[スレ作成日時]2010-03-06 23:36:16
今家を新築中です。
隣家からの視界がはいらない場所等に、
明り取りのため、高窓をいくつか設けておりますが、
皆さんそんな高窓にもカーテンってつけているものですか?
あと、トイレや洗面(曇りガラス)などの窓にも皆さんカーテンってつけているものでしょうか??
(今の住まいがマンションのため、、感覚が分かっておりません…。ちなみにガラスはLOW-Eです。)
[スレ作成日時]2010-03-06 23:36:16
スレ違いすみません やっぱり浴槽ブラインドは カビますよね HMの 提案なんですが…
ブラインドつけてますが、今のところカビていません。もしもカビが発生するなら、浴室システムそのものに問題がありそうですね。
カビやすさは環境にもよると思いますが、ブラインドの場合、
閉じたとき裏になる部分と重ねしろの部分が乾きにくいのがまずそうですね。
入浴後はブラインドを開けて乾燥機をかけてはどうでしょうか。
ちなみにうちはブラインドはないですが、カビるのはシャンプーボトルの底だけです。
浴室やキッチンで使うことを想定した窓には、
複層ガラスの中にブラインドを入れるタイプもあります。
濡れたりホコリがかぶることはありませんので、
ブラインド掃除が不要です。
ブラインドの開閉はマグネットで行います。
型ガラスにしておけばブラインドを開けても見えませんので、
シルエットが気になる人向けですが。
また、ルーバーシャッターと違って、閉じても真っ暗にはなりません。
防犯目的なら、ルーバーシャッターよりも安い防犯面格子の方がおすすめです。
ルーバーが少しでも開いていると、ルーバーは簡単に外せると思っている泥棒が侵入を試みます。
侵入されなくても、修理代が高くつきます。
ルーバーシャッターも機能的には良いけど、インテリア的にはカーテンシェードが一番。主さんのご自由に
型ガラスはシルエットが見えないと思い込んでいましたが、ものすごくはっきりと見えます。
夜、照明を点けた時には、はっきり誰が入っているか判ります。
昼間でも窓に近付くほど、はっきりわかります。
引越し後に大慌てでカーテンを付けました。
浴室・洗面・トイレには遮光カーテンシェイド。トイレにはさらに突っ張り棒カフェカーテンです。
第3種24時間換気ダクト式の排気口が浴室にあり、換気のために窓を開ける事はないですが、
入居して2年浴室カーテンのカビは全くありません。