- 掲示板
インターホンのドアホンでの消防設備保守点検は推奨でしょうか?
[スレ作成日時]2023-04-23 13:37:16
インターホンのドアホンでの消防設備保守点検は推奨でしょうか?
[スレ作成日時]2023-04-23 13:37:16
スレ名「大規模修繕工事の周期」を見ましょう
無駄だと思う。
それよりは初期消火用に簡易消火器設置の方が役に立つ。
最近の新築では消防設備点検もほとんどの室内には入室しないで行うようになっています。
ただし、年一回はベランダからの避難用の梯子の点検は室内に入らないとできないマンションが殆どでしょう。交換時にはドアホンでの点検設備にされた方がいいと思います。
できるだけ他人は室内には入れない方がいいでしょう。
それよりも安全上の問題を理事長や役員が知らずにこのシステムへの交換を強行したために危険なマンションになっている物件はありますので今日は忙しいので後日整理して投稿いたします。
管理会社や警備会社を無視して理事長が無知の為に大きな落とし物になりました。
いずれは責任問題になると思います。
管理のプロならばすでに気付いているとは思いますが。?
避難ハッチの消防点検は、各階の一番端のベランダに
設置してあるので、その部屋だけはその点検があるようです。
各部屋に避難ハッチは設置してありません。現在は各戸の
ベランダに全て設置してあるんですかね。
>>5 匿名さん
現在は各戸のベランダに全て設置してあるんです、と言いたいけど
当方のマンションは築15年目マジか
外から見るとベランダの間仕切りが鉄筋コンクリートだから隣への延焼が防止されている。
点検の観点で言えば実施率100%になるので推奨でしょうね。寝室に汚らしいオッサン来ることもないです。
価格面ではわかりません。どのくらいの費用なのか目安があればいいのですが。
当マンションの事例です。
機種 アイホンVIXUS1PR 7インチ 1戸 91,600円
住宅内火災感知器遠隔試験対応工事一式 ホーチキ
1戸 6,2000円
合計 1戸 153,600円
パナソニックとアスホンの2業者の説明会を行い、アイホンに決定。
取り付け業者7社から合い見積もりを取る。
一番安い業者に決定。
価格でいえば、アイホンよりパナソニックの方が安かった。
直接機種をアイホンからは取れない。
アイホン→ 地域の代理店→ 取扱店 → 取り付け業者の流れになります。
>>7 匿名さん
交換前のインターホンは室内の感知器と連動して漏水等があるときは感電警報が管理室と管理会社へ発報連絡していた。
又、室内から犯罪等に対応して警報ボタンを押せば管理室と警備会社に警報発報がなされていた。
これ等が全て削除されたの交換が5000万円支払っている。。
理事長いわく何も知らなかったとの返事です。
最近はAIを活用した火災や犯罪等に対応したシステムが開発されていて管理会社等に委託しなくても組合又は個人で契約できるようになっている。管理会社等がAI導入を嫌うのは推して知るべしでしょう。その証拠はワンオーナー賃貸マンションAI活用で管理人等は使っていません。定期的に清掃が清掃をして帰るだけです。
一昔前は管理会社は大手の警備会社の先端技術管理に脅威を感じ警備会社を味方に取りに成功して一安心だが今度はチャットGTPが最大の脅威になっている。
これまでの手書きによる管理では見抜かれなかった事案も通用しなくなった。
AIを騙す知識と知恵が必要である。
組合員は先手を打って管理の合理化を図り組合員の管理への支出を節約してください。
より簡単にできるようになりました。
室内にあるインターホンには非常ボタンが
ついていますよ。
インターホンの交換をするときに、消防点検が室内に入らずに
玄関でやれるようになれば、住民は喜びますよ。何しろ年2回
消防点検はありますからね。
うちのマンションを消防点検をする際、居室に入らないで
消防点検ができるようにしたら、隣のマンションの住民が
何故うちは消防点検を玄関でできるよううにしないのかと
問題視して、次の総会で承認を得て消防点検が玄関でできる
ようになり、住民は大いに喜んだとのこと。
兎に角だまされたと思って、消防点検を玄関で
できるようにしてみるといいよ。
消防点検を室内にはいらず玄関でやれるようにすれば
皆さんに喜ばれますよ。
是非やってください。