- 掲示板
最近ZEHの新築マンションがちらほら売り出され始めましたが、ZEHじゃない高級マンションと比べて住み心地って体感できる程違うのでしょうか?
既にZEHマンションに住んでる方いたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2023-04-21 14:09:22
最近ZEHの新築マンションがちらほら売り出され始めましたが、ZEHじゃない高級マンションと比べて住み心地って体感できる程違うのでしょうか?
既にZEHマンションに住んでる方いたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2023-04-21 14:09:22
新築のZEHマンションのMRで説明聞いたけど、営業マンもよくわかっていないみたいで「どこが違うの?どういいの?」って聞いても「いままでよりいいです」みたいな返事でちゃんと回答できなかった。そもそもすでに住んでる人っているんですかね?
ZEHといっても三段階あるようですしまだまだ販売実績少なくこれから真価が問われるのではないでしょうか
将来的にリセールに大きくかかわってくるかもしれず購入検討迷います
今年の夏は電気代は賃貸時代に比べかなり安かった。70平米10畳用のエアコン一台でドアを空けておけば全室涼しい。外気の湿度が高い時は、室温は低いのに湿度が高くとても不快に感じる時がある。保温性と過ごしやすさは必ずイコールではない。湿度の低い上層階や立地によって過ごしやすさは違うのかもしれない。