- 掲示板
今後一番発展するのはどこだと思います?
[スレ作成日時]2023-04-21 13:14:08
今後一番発展するのはどこだと思います?
[スレ作成日時]2023-04-21 13:14:08
新宿>渋谷>=池袋
渋谷は個性が失われた綺麗な街になる
池袋は新しい個性が誕生する
池袋はオタクの街になる
さすがに渋谷と池袋を同列で語るのはどうかと
白金高輪 >> ワラいの壁 >> ヤシブ、ジュク、ブクロ
渋谷はオフィス、新宿はエンタメ総合と高級物販、池袋は家電とオタク
特徴出てきたね。
新宿>>渋谷>>>池袋
新宿>池袋>渋谷
一番面白い方向に発展しそうなのは池袋
一番つまらない街になりそうなのは渋谷
池袋の集まってるのは女性のオタクだから今までとはかなり違った新しい文化が形成される予感
セレブは新宿へ向かう
オタクは池袋へ向かう
社畜は渋谷へ向かう
この中で渋谷はどんどんオフィス街化してて面白くなくなってるね
外国人の観光先が渋谷ではなく新宿、池袋になる
再開発計画の数なら渋谷>>新宿>>池袋かな?
>>19 口コミ知りたいさん
数ならそうかもしれないけど再開発の内容見ると新宿や池袋はスケールのある商業向けの再開発に対して、渋谷はホテル、マンション、オフィスとつまらない物ばかりだね
今後のエンタメは新宿、池袋が担うことになるだろうね
>>23 名無しさん
東側はオフィスが沢山あるのでパイの奪い合いでもしてるのでしょうか?
西側はオフィス街といったら西新宿ぐらいしかないですので渋谷がオフィス街として整備されたら今まで東側に仕方なくオフィスを置いていた企業が移転して来たり、老朽化の激しい西新宿から移転して来てるのでしょうね。
白金高輪 >> ワラいの壁 >> ヤシブ、ジュク、ブクロ
副都心にもオフィス街があれば助かる。
ただ渋谷は犠牲になるけどね。
少子化で若者の数が減ってるから都心の商業施設はビジネスとして難しくなってる
渋谷は百貨店が不調で仕方なくオフィス街へと舵を切ったとの見方もできるけど
東急歌舞伎町タワーは話題になってるね
池袋で期待度が高い開発計画なんてあったっけ?
池袋西武の件はまだ揉めてますね
存続してほしい派 と しょうがないじゃないか派
池袋経済圏の人 と 無関係の人 で意見が分かれてます
あの一等地に安売り家電屋は・・・
反対する気持ちは分かる。あえて反対まではしないけど。
渋谷が遊びに行く場所ではなくなるわけか。
オフィス街にして正解なのか分からないけど少なくともツマラナイ街になるのは間違いない。
池袋=秋葉原
新宿=銀座
渋谷=虎ノ門
こんなイメージになる?
>>39 マンコミュファンさん
渋谷のBunkamuraの辺りの雰囲気好きだったけど、あの辺も東急の再開発で高層ビル。つまらない街になるね。最近の再開発は本当につまらない。八重洲のミッドタウンに目利きの銀次の居酒屋が入っているのには幻滅した。
歌舞伎町の再開発が熱いし面白い
東は、昭和の丸の内の財閥イメージですね。
池袋のホコ天化が気になる
ステージや屋台の出店許可とか楽しみ
>>39 マンコミュファンさん
でも駅直結、準直結の綺麗で新しいオフィスに企業本社が大量入居すれば税収は相当上がりそう。
渋谷に住んで、新宿や池袋に遊びに行くのが正解?
渋谷はセレブ私鉄路線が大量乗り入れしてるから、働く場所としての需要は大きいんだろうね。
外国人観光客の調査で渋谷に訪れてもすぐに他へ移動して全くお金を落とさないんだと。
渋谷は日本人どころか外国人からも長居したくないつまらない街なんだな。
渋谷は開発がしやすい立地条件ではないからな
谷地だし
渋谷は需要が旺盛なので、これからも開発は続くでしょうね。
高低差がある立地でも、都内最大規模の開発が続く六本木や麻布台の様に。
渋谷は働きに行く場所
新宿、池袋は遊びに行く場所
こんな感じでキレイに別れそう
なんだかんだて新宿は今後も安泰
池袋は上手く行けば化ける
渋谷は未知数
>>58 マンション掲示板さん
アメリカの旗艦企業があるからなんですかね?
一部の大企業とその他の中小企業で形成されているのが渋谷です。そこが世界一の資本主義国アメリカっぽいですね。
渋谷単体で大企業が密集する東京の東側のオフィス街連合には勝てません。
半グレや酔っ払いが徘徊するオフィス街とか恐ろしい…。
渋谷って六本木を少し発展させた様な感じで色々と似てる
テレ朝(六本木)とNHK(渋谷)とかマスメディアが近いのも似てる
>>58 マンション掲示板さん
Wを笑いで使っている時点でダメだこりゃ。渋谷も堕ちたもんだ。もっとましな人がいると思ったが。この調子じゃ、渋谷は大手町や丸の内にはなれないな。
>東京の東側のオフィス街連合には勝てません。
文化やインバウンド人気の側面も加味すると、3大副都心連合は強いぞ?
オフィスだけではないのが、街の魅力。
>>60 口コミ知りたいさん
でもお前ん所の従業員、みんなテレワで閑古鳥じゃん(^_^;) 高輪とか芝浦にまたバカスカ増えるから、空室率は10パー超えが日常になりそう(^_^;)
新宿渋谷池袋といえども商業施設が苦戦する時代になったきたから
オフィス化するのは止むを得ないというか時代の流れというか
時代の変化に合わせないといかんよ
コロナが収束して外国人観光客が戻ってきたから
外国人向けの観光を強化した方が良さそう
池袋のグリーン大通りはちゃんと開発すれば化ける可能性ある
結論は、池袋が一番化ける可能性があるということだね。
唯一渋谷で欧米人に人気なのはハチ公前。昔の渋谷の雰囲気を残せば良かったのに、東急グループは商業が不得手だから、いまの渋谷駅周辺はビルだけ建てたけどパッとしない。ヤバいね。
渋谷は白人比率多いね
池袋はチャイナとコリアンとベトナムとインドとあとよくわからない中東系が多い。
新宿はその中間。
池袋の東武の北はそうだけど、それは局地的なリトルタウン化。
別にアジア人が来ても、悪いことじゃないと思うが、
東側は「何しにYOUは日本へ」さながら、ポケモンやアニメで、
白人グループだらけだよ。飲食観光でなく、趣味の旅を楽しむ国々の人。
インスタ向きの渋谷は、アフターコロナで、中国韓国の人々が
多量に押し寄せると思うよ。ハロウィンとかカウントダウンとか、
派手な街に集まる。
それと、ITには圧倒的にインド系の人が多いんだよ。
念押しするが、別にアジア人が来ても、悪いことじゃない。
池袋に外国人観光客が来て何を見るの?
もはやポテンシャルなら
池袋>新宿>渋谷
なんじゃない?
池袋の北口エリアはもはや中国
アメ横にもいっぱい来てるよ。
>>85 匿名さん
上野から浅草の間は昔から変わっていない景色のところが多いので、日本人にとっては「古くさ!」と思っても、外国人から見たら新鮮に映るんだろうね。上野や浅草は映えスポットが多いので若い日本人観光客も増えたけどね。再開発はエリア防災の観点から進められる側面が強いが、高層ビルだけを建てる近年の再開発手法は、集客力の点では曲がり角に来ているのかなとも感じる。
>>87 匿名さん
とはいっても採算や地権者取り分を考えると容積割増して目一杯建てなきゃだから超高層以外の選択肢がないよ。いま話題の神宮外苑の再開発はちょっとアレだが、渋谷新宿池袋で計画されてる再開発は全部超高層。
どっかでペンタゴンみたいなやつ建ててくれたら面白いんだが。
八重洲はもっと緑を増やした方が良さそう。もう変なオブジェはいらないから。
歌舞伎町タワーは面白そうだけどね
地名のネガティブなイメージを払拭するだけのインパクトがある
八重洲MTは失敗でしょう。Tシャツで肌色のスーツ着た三井不担当のにいちゃんがかき氷熱く語ってるの見て、もう三井の開発は期待できないなと思ったわw w
街の発展は、交通の要衝としての価値に依存。
国内長距離の拠点は、東京、浜松町、品川。特に、浜松町~品川は今後も発展し続けて、東京~新橋に並ぶぐらいに地位があがるでしょう。
池袋、新宿、渋谷の中で池袋の脱落は必然。
新宿VS渋谷となるが、現時点では新宿リード。
(東京、浜松町、品川にダイレクトアクセス、かつ、新宿3丁目など域内の他の駅からもアクセスしやくすく、パイプが太い)
渋谷は、品川駅により近い立地を活かせればいいのだが、浜松町~品川駅へのアクセスがイマイチなのがネック。地下鉄新線などが実現すれば逆転ありそうだが、現時点では厳しいでしょう。
新宿はニューヨークみたいになれる可能性がある
女子アナがよく遊びに来るのが渋谷