こちらで注文住宅を検討中です。
すでに住まわれている方、建築中の方
いろいろ教えてください!
[スレ作成日時]2010-03-06 08:47:14
こちらで注文住宅を検討中です。
すでに住まわれている方、建築中の方
いろいろ教えてください!
[スレ作成日時]2010-03-06 08:47:14
立地が許容範囲で大きな拘りの無い方は、ここは価格も手ごろで良いと思います。
案内されたモデルは少し引いてしまい止めようと思いましたが、これを立てる方は殆どいらっしゃらなくスタンダードな住宅で良いとのことで進めました。
担当された方達に良くして頂き感謝しております。
ただ拘りのある人は、アールプランナーやクラシスホームの方が上質な住宅を提案して頂けるとおもいますよ。土地を探し頂き、それに置いた間取りやイメージCG等の提案力はこちらの思い以上であり良かったです。予算オーバーで辞めましたが。
設計もデザイナーもポンコツが多いです。打ち合わせ時間が長いから仕方がないのかもしれませんが、次回打ち合わせの際に必ずって言っていいほど何かしらの漏れがあり図面に反映されていません。せめて、次回までに確認するって言ってた案件くらいは覚えておいてくださいー??
営業、設計、デザイナーに関係なくこの担当凄く良かったって方いますか?
クラシスホームのアドバイザーの○田さん、プランナーの○崎さんが良かったです。お世話になり大変感謝してます。
≫316
お客様にアンケート取ればよくね。
確かに設計士とデザイナーは知識量が少なすぎるし、家の壁は話声が隣の部屋に結構聞こえたり、冬は寒いです。
検討したけど微妙だったね
垢抜けしない家って感じ
売りが何か最後まで分からなかった
他で決めました。
>>312 購入経験者さん,「他社がいい」というお言葉は他社を知らない方が言うことです。その指摘をした「他社」さんでも図面通りの施工が出来ないこともあるし、クロスの品番を間違え貼ると言う事例があります(向きなど)。外壁ジョリパットなども下地丸見えというのは3社在ります。もう少し中身に踏み込んでからのがいいのでは。
施工職人はいろいろと会社を渡っています。よって、どこも一緒です。
上記同意です。
すべての購入者が一つの建物を一つのメーカーに建築依頼しジャッジするから、他社と比較してこちらが良いあちらが良かったなんては変な話ですね。同時に比較できないから。上の方のの80%が私の100%かもしれないし、期待の感じ方は人それぞれと思います。購入者も真剣だから、誤魔化せないこと位メーカーサイドも分かってると思いますよ。証拠にこの変わった分譲住宅を建てる購入者はいないと聞いてます。私が良く通る道に変わった分譲住宅が建ってますが一年以上も残ってますしそれを周辺で建てている方もいらっしゃらないです。
今週また連絡しますと言われもう2ヶ月経つのですが…近いうちっていつですか?さすが営業さんは契約してしまえば適当なのですね。
【tocsoで建てられた方に質問です。】
新築でTOSCOに住んで1年半になります。
●いままでに引渡後の点検を2回来てもらいました。
床下の虫や外壁下のひび割れや外水道の水はけなど質問しましたが
点検後の対応で連絡もきませんでした。
●そしてTOSCOのHPには「アフターメンテナンス」に点検後の報告書をメール・郵送でご提出するので次の点検までに保管してください。
と記載されてましたが、1回も報告書を頂いたことはありません。
みなさまはアフター対応はどのようでしょうか??
>>320 トスコで注文建てましたさん
家の中で扉を閉めていても外の話声や車の音丸聞こえです。
隣の家の子供がドンドンする音が自分の家にすごく響きます。
こんなものでしょうか?
正直びっくりして初めは家の中に誰かいるのかと本気で思いました。。。
>>329 購入経験者さん
私も2年が経ち、4回?ほど点検にきてもらいました。
確かに対応は遅いですが、何度も電話して気になるところは修正してもらっています。
根気よくこちらからしつこくいかないと、うやむやにされてほったらかしです。
報告書も言えばくれます。ただ事務的にチェックしているだけなので参考になりません。
TOSCOで住宅を購入されたかたへ質問です。
新築の保証期間が2年までで、新築点検も2年までなのですが、
保証の延長・点検の延長はされましたか?(延長する場合は有償でしたか?)
又、2年の保証期間が切れた後、家に不具合が出た場合はどうされましたか?
不具合はないのか無償で直してもらえるのかなど知りたいです。