- 掲示板
たとえば 「一泊二日の旅行の参考プランは ?」 と、聞いたら
なんらかの形で 寄付の多い旅館や、ホテルを優先的に返答する 可能性もゼロではない。
また 宗教・思想に関しても 偏った回答によって若者が傾倒してしまう 可能性も 有る
[スレ作成日時]2023-04-11 19:49:03
たとえば 「一泊二日の旅行の参考プランは ?」 と、聞いたら
なんらかの形で 寄付の多い旅館や、ホテルを優先的に返答する 可能性もゼロではない。
また 宗教・思想に関しても 偏った回答によって若者が傾倒してしまう 可能性も 有る
[スレ作成日時]2023-04-11 19:49:03
つまり、個人を特定せず匿名化しつつ、組織的な問題点を具体例とともに提示し、建設的な改善策を示すことが求められます。これは簡単なことではありませんが、公開の際の細心の注意が必要不可欠です。
最近いろいろと禁止事項が増えてきたけどウソは多い
はいはい。笑
AIって「嫌味」は言えるのか ?
>>44 匿名さん
もちろんですが、嫌みを言うのはあまり建設的ではないかもしれません。嫌みを言わずに、問題を解決する方法を見つける方が良い場合が多いです。
ただ、もし軽い冗談として受け取れるものであれば、何かお手伝いできるかもしれません。どんな状況ですか?
はいはい。笑笑笑
>>48 匿名さん
「物忘れ・度忘れ・勘違い」って、確かに誰にでもあることですよね。これらは人間らしい特性であり、完璧な人間なんていないからこそ、こうしたことがあっても一人前と言えるのかもしれません。むしろ、これらの経験を通して学び、成長することが大切なのかも。失敗や勘違いから学ぶことで、次に同じことを繰り返さないようにするのも一つの成長の証ですしね。
勘違いするコンピューターは仕事では使えないね。
確かに、仕事で使うツールやシステムにおいて、誤った結果や判断をするコンピューターは信頼性が低く、問題を引き起こす可能性がありますね。特に、重要な意思決定やデータ処理が絡む場面では、正確性と安定性が求められます。
ただ、「勘違い」というのは人間の感覚に基づいた表現で、コンピューターの場合はプログラムミスやアルゴリズムの設計上の欠陥、もしくは不適切なデータ入力によるものがほとんどです。そのため、問題が発生した場合、原因を特定して修正することが重要です。
もし具体的なシステムの課題や改善したいポイントがあるなら、それについて話してもらえれば、解決策を一緒に考えられるかもしれません! ?
言いにくい。
GPTなのかGPTなのかPTAなのか。
ガンマGPT?
GPX250?
AIが自分でデータを拾いに行くかどうかは、設計された仕組みによります。多くの場合、AIは事前に用意されたデータセットや、開発者が指定したソースからデータを取得します。ただし、リアルタイムにウェブ検索などを行い、情報を取得する場合もあります(このような場合はユーザーの指示が必要です)。以下は、データの偏りや拾い間違いについてのポイントです:
1. 偏り(バイアス)について
AIは学習データに依存するため、以下のような原因で偏りが生じることがあります:
学習データの偏り: 学習に使用したデータが特定の視点や文化に偏っている場合、AIの応答にもその偏りが反映されます。
収集元の選択: データの収集元が限定されている場合、その情報の範囲内で偏りが生じます。
アルゴリズムの構造: 学習モデル自体の設計が特定のパターンを優先する場合もあります。
例:ネット上で多く議論されている意見が学習に多く含まれていると、その意見が主流のように見える場合があります。
2. 拾い間違い(誤情報のリスク)について
リアルタイムにデータを取得する場合や事前データを基に応答する場合、以下のリスクがあります:
誤情報の収集: 出典が信頼性に欠ける場合、誤ったデータを含む可能性があります。
文脈の誤解: データを正しく解釈できない場合、文脈から外れた応答をすることがあります。
複雑なトピックの単純化: 一部のトピックでは、複雑な背景を単純化して答えるため、誤解を生むことがあります。
3. 対策
データソースの選別: 信頼性の高いデータソースを選び、偏りを最小限に抑える努力が必要です。
多様な視点の学習: 異なる視点を含むデータセットを使用することでバランスを取る。
検証の仕組み: AIの応答を検証し、間違いや偏りを継続的に修正するプロセスを設ける。
リアルタイムのデータ取得を伴うAIの場合、ユーザーがその情報の信頼性を確認することも重要です。私の場合、リアルタイムの情報収集には「信頼できる複数のソース」を使用し、出典を明示して誤解を減らす努力をしています。質問があれば、さらに具体的に説明します!
丁寧な回答ありがとうございます。
知事選において、あきらかに条例違反や長としての資質に欠ける
人間が、ネットのなかで「なにもなかった」「報道の虚偽」だとの
意見があれば、多くの人が信じてしまう。
AIも似たようなところがあり、「信頼できる複数のソース」が真実であるか ? の見極めはむつかしいと思います。
一重に個人の判断能力の低下が招くことですが、多数を以って
真実と思わせてしまうことには、危険を感じてしまいます。
これ、何なんですか?
ダウンロードするの?
インストールするものなの?
サイトがあって「BMP>JPG画像変換サイト」みたいにWeb上で使うの?
日本法人みたいなのがあるの?
お金かかるの?
登録するの?
個人情報いるの?
何なの?ガンマGTPって。
>>56 匿名さん
チャットGPTによると
ガンマ-GTP(ガンマ・グルタミルトランスペプチダーゼ、Gamma-GTPまたはγ-GTP)は、血液検査で測定される酵素の一つで、主に肝臓や胆道に存在します。この酵素は、肝臓や胆嚢の健康状態を示す指標として用いられます。
ガンマ-GTPの主な役割:
ガンマ-GTPは、体内でアミノ酸やグルタミン酸を運ぶ役割を持つ酵素です。また、胆汁酸の代謝にも関与しており、肝臓の働きに深く関わっています。
ガンマ-GTPの血液検査での重要性:
ガンマ-GTPの血液中の値は、肝臓や胆道の健康状態を反映します。具体的には、次のような場合に値が高くなることがあります:
アルコール摂取: ガンマ-GTPはアルコールによる肝臓への負担で上昇することが多いです。特にアルコールを多く摂取している人に見られます。
肝臓の疾患: 肝炎や脂肪肝、肝硬変などの肝疾患があると、ガンマ-GTPの値が高くなることがあります。
胆道の疾患: 胆石や胆嚢炎など、胆道の障害がある場合にもガンマ-GTPが高くなることがあります。
薬物や化学物質の影響: 一部の薬物(例:抗生物質、降圧薬など)や化学物質が原因で、ガンマ-GTPの値が上昇することがあります。
ガンマ-GTPの基準値:
ガンマ-GTPの基準値は、性別や年齢、測定方法によって異なることがありますが、一般的には以下のような範囲が参考になります:
男性:10~50 U/L
女性:5~30 U/L
値が高い場合:
ガンマ-GTPの値が基準範囲を超えて高い場合、肝臓や胆道の問題が疑われますが、高値が必ずしも疾患を示すわけではありません。特にアルコールの摂取や薬の影響で一時的に高くなることもあるため、医師の診断が必要です。
まとめ:
ガンマ-GTPは、肝臓や胆道の健康状態を把握するための重要な指標の一つです。検査結果が高い場合、生活習慣や疾患の影響を受けている可能性があるので、医師の指導のもとで適切な対策をとることが重要です。