注文住宅を検討中で地元で評判はいいと聞いたのですが、実際はどうかなと思いまして
[スレ作成日時]2023-03-01 10:53:19
注文住宅を検討中で地元で評判はいいと聞いたのですが、実際はどうかなと思いまして
[スレ作成日時]2023-03-01 10:53:19
基本的にはナチュラルなかんじ?
デザインも落ち着いているので周りから浮かないような印象を受けます。
デザイン性よりも
どちらかと言えば機能性が重視されるのかもしれませんえ。
見ていてそう感じられました。
公式サイトよりインスタグラムの方が施工事例がたくさん出てますね。
ログインしないと全部見られませんけど、色々参考になるんじゃないでしょうか。
資料請求するとどんな資料が届くんでしょうか?
施工事例はインスタ、性能や保証に関しては公式サイトと使い分けられてるように思いましたが。
具体的な金額とか家づくりのスケジュールとかが書いてあったりしますかね。
地元で有名というのは大事かなと思います。
実際に建てた方々の口コミとか評判が広がっているのかなと思うので。
反面Webサイトはかなりあっさりしていて情報があまり得られない印象もあります。
やはり資料請求しないと知りたいことの多くは得られないのかな。
ただ、たぶん価格や具体的なことは資料にも書かれていないのでは?と思ったのですが・・・
ホームページのトップはこちらかな?だとするとけっこう情報が得られそうでしょうか。
https://www.daiei-co.com/
インスタはカタログみたいな感じで、見ていて楽しいし普通に勉強になります。
こういったことができるのか、というのがわかる。
あと結構、施主の好みががっつり反映されているので、
希望するものがあるならば、相談してみたいですよね。
もしかしたらかなうかもしれないし。
幻の漆喰という言葉が気になって説明を読んでみたんですが、なんだかすごいなと思いました。一般的に漆喰はホタテの貝殻だったように記憶してたんですが、こちらの場合は赤貝の殻を使っているそうです。あと使われているのが銀杏草(海藻)と無菌水と麻のスサだそうで、むちゃくちゃ自然じゃないですか。海の香りがしてきそうですが、空気清浄他、効果がかなりあるみたいです。
高気密・高断熱を謳っていて、UA値やC値も出ているんですが
これって実測値なんだろうか。それとも推定値なんだろうか。
実績値を出す工務店ってそこまで多くないとも聞くので、ここの場合はどうなんだろう?と。
会社の姿勢として、デザインよりも健康(=家の性能)を打ち出しているので、
そういうところは好感が持てる。
数値的なものだったら、実際に計測してるんじゃないでしょうか?一軒一軒というよりは、モデルハウスとかのだと思うけれど・・・
大栄建設の家づくりの省エネ・断熱のところを見ていると、内容がものすごく充実しているように感じられました。自然派の家なのかと思ったら、ZEHとかHEMSというシステムを導入していたり、そうかと思うとパッシブデザインも取り入れていたりして。
耐震等級3・長期優良住宅を標準仕様
と公式サイトに記載されていました。
ということは、長期優良住宅認定などを得て、減税などなにかしらメリットも享受できるということなんですかね。
認定とかは書類が面倒なのでしてくれないところもあるときくので、
そのあたりはどうなのか知りたいです。
UA値0.46、C値0.5以下が基準で、性能値は専用の機械で全棟計測してるって言ってました。
坪単価80万くらいで、耐久性が高くて長く住めるからローコストの家よりコスパ良いらしいです。
最初にがっつり機能性高くコストをかけて作ると、長い目で見たときには返ってローコスト、というのがここの特徴なのかもしれませんね。
最初からローコストのところだと、
後から付け足しみたいになって、結局機能性を上げると、普通の値段になるという話は聞いたことがあります。
だったらイニシャルでしっかり作りたい、というのはあるかな。
耐震等級3で、長期優良住宅の認定もやってくれるみたい。補助金にも対応してくれるらしくて、コスパも悪くなさそう。100年住めるっていうのはちょっと言い過ぎだと思うけど、住宅性能とか健康、空気の質にこだわってるみたいだし、モデルハウスに泊まって実際に体感もできるって。
https://www.daiei-co.com/modelhouse
面倒がらずに長期優良住宅認定住宅の手続きをしてくれるのはいいなともいます。
長期優良住宅相当、みたいな感じのところだと、内容はきちんとしているのに、手間のかかる書類を作らなくて済むように申請しないらしいので。
そういうことをしてくれるということは
一事が万事、細かいことをきちんとしてくれそうなイメージが持てます。