岐阜県養老町のリヴアースという会社が気になっています。
昔はリビングプラザという名前でリフォーム専門でやっていたみたいです。
高気密高断熱、パッシブ設計は勿論、
耐震に関しても許容応力だけではなく、ルート3や時刻歴応答まで行えるみたいです。
中々建てた人の情報も出てこないので建てた人がいたら感想を教えていただけると幸いです。
[スレ作成日時]2023-02-22 21:30:05
岐阜県養老町のリヴアースという会社が気になっています。
昔はリビングプラザという名前でリフォーム専門でやっていたみたいです。
高気密高断熱、パッシブ設計は勿論、
耐震に関しても許容応力だけではなく、ルート3や時刻歴応答まで行えるみたいです。
中々建てた人の情報も出てこないので建てた人がいたら感想を教えていただけると幸いです。
[スレ作成日時]2023-02-22 21:30:05
良いレスが無かったのでさみしくなり投稿しました。数年前に建てましたがとても良い所でしたよ。
土地込み4500万(土地:500 建物:4000)くらいで標準的サイズの家を建てました(すみません、ボカしてます)
高気密高断熱や耐震に拘っている工務店さんは今時多いのですが、ここはそれらをクリアしただけではなく
生涯コスト、居心地の良さ、使いやすさを総合的に考えて設計してくれます。
(外からの視線や心理的な気持ちよさの関係で庭づくりが絶対になっているのも凄いです)
こういう土地で周りの環境がこうだから窓をこう配置して、庭の木やフェンスをこう置いて・・・みたいな感じです。
そのうえで様々なシミュレーションをしてくれるので素人でもとても考えられて作っていることを実感できます。
livearthさんが凄いというか設計の大橋さんが凄いのですが、分からないこともすぐに答えてくれてとても頼りになりました。
家の性能も高くクリアした上にその性能を発揮でき、居心地まで考えてデザインを作るような設計をしてくれる工務店は多くはないと思います。
上記の通り安くはないのですが、しっかり納得ができる金額だと思います。
(内容に納得できていたら安く感じるまであります)
本当にここで建ててよかったです。とてもお勧めします。