匿名さん
[更新日時] 2024-05-26 17:38:05
台東区の3階縦マンションの最上階に住んで7年になりますが、最近2階に越して来た住人がヘビースモーカーのようで、毎日朝から晩まで、ベランダで仁王立ちになって喫煙しています。冬場はそれほど気にならなかったのですが、お天気の良い日に布団や洗濯物を干していたら、布団や洗濯物がタバコ臭くなって大変でした。おまけに年老いた母親が喘息気味で、お天気が良いので窓を開けていたら、煙が入り込んで、発作を起こしてしまいました。
たまりかねて、ベランダ喫煙は止めて、近くの喫煙所で喫煙していただけませんかとお願いしたところ、すぐにキレてしまい、「何かもんくのあんのか?」「喫煙は国民の自由じゃ」「どこにでも売ってる合法的なもんじゃ」と凄い剣幕でまくし立てます。
で、この前買い物に部屋に戻ってくる途中でそいつを見かけたので、こりゃチャンスと思って窓を開けたら、やっぱり煙がもくもく。どうやらそいつのガキの中学生が吸っているようでした。
こんな喫煙一家、相手にせずにマンションを変わった方がいいでしょうか?それとも管理人さんにお願いして注意してもらった方がいいでしょうか。
よろしくアドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2023-02-19 00:31:26
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ベランダ喫煙は自由だと叫ぶ階下の住民どうすれば良いでしょうか。
-
905
評判気になるさん
しょうがないよ。
京葉線沿いには発達障害しか住んでないからね。
ゴミみたいな両親を恨んだほうがいいね。
-
906
匿名さん
>>905
>>しょうがないよ。
>>京葉線沿いには発達障害しか住んでないからね。
>>ゴミみたいな両親を恨んだほうがいいね。
この様に発狂すると脳が異常になる投稿をくり返す中卒貧乏喫煙者ニコチンカス匿名はんであった。
-
907
匿名さん
>>905 評判気になるさん
確かに貧乏喫煙者は喫煙者の両親を恨んだほうが良い。
タバコを吸うと「脳に異常が生じる」のは本当か
石田雅彦サイエンスライター、編集者
9/27(水) 11:00
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/3caf295e00ad26294b0267139fc89...
。。。
受動喫煙による子の脳への影響
脳の異常について言えば、受動喫煙による子への影響も深刻だ。母親の喫煙は低体重児出産や乳幼児突然死症候群(SIDS)のリスクなど、胎児の健康や命に悪影響をおよぼし、また妊娠中に喫煙した母親を持つ子は犯罪を犯すリスクが高い傾向があることがわかっている(※6)。
母親の喫煙によって、タバコに含まれる多種多様な有害物質が胎児へ影響する。中でも、ニコチンによる脳への影響は大きく、それは出産前後から成長していく課程でも強く作用する(※7)。また、米国の小児科医らの研究グループが、新生児(超早産)395人を調べたところ、その12.6%が出生前に受動喫煙にさらされ、受動喫煙にさらされていた子はそうでない子よりも脳の損傷や異常が多かったという(※8)。
・・・
生まれる前に受動喫煙して脳が異常になるんだって。
生まれる前から、低能・中卒・先天性失業症候群、人生オワコンが確定するって気の毒過ぎる。
-
908
匿名さん
脳が異常で、失業したらそりゃ人生オワコンだは。
気の毒。
早くお逝きあそばせ。
-
909
匿名さん
いくら差遣でもベランダ喫煙不法行為確定判決は覆りません。
ベランダ喫煙オワコン。
-
910
匿名さん
-
911
匿名さん
タバコを吸って脳に異変が生じるってすごいね。
知って吸うバカっているのかね?
-
912
匿名さん
-
913
匿名さん
毒ガスや放射性物資を好む生物の行動って面白いよね。
-
914
匿名さん
-
-
915
匿名さん
-
916
匿名さん
放射線に強い細菌の謎に迫る~放射線により生じたDNAの傷を治すタンパク質の機能を解明~
掲載日:2018年11月28日更新
https://www.qst.go.jp/site/press/20784.html
・・・
ヒトよりも1,000倍以上放射線に強い性質を持つ“放射線抵抗性”細菌、デイノコッカス・ラディオデュランスは、放射線照射により生じるDNAの“傷”である二本鎖切断を効率よく修復する能力を持っています。しかしながら、この放射線に対する「強さ」を獲得した細菌が、放射線から身を守り、DNAを修復する優れた能力を発揮するためのメカニズムについては、未だ多くの謎が残されています。
・・・
すげえな。遺伝子の突然変異とか破壊を修復できるんだ。
円谷プロもびっくり。
-
917
匿名さん
がんゲノムビッグデータから喫煙による遺伝子異常を同定
https://www.ncc.go.jp/jp/information/pr_release/2016/1104/index.html
1年間毎日1箱の喫煙によって肺では150個の突然変異が蓄積
2016年11月4日
国立研究開発法人 国立がん研究センター
国立研究開発法人 理化学研究所
国立研究開発法人 日本医療研究開発機構
本研究成果のポイント
国際共同研究により、喫煙との関連が報告されている17種類のがん5,243症例のがんゲノムデータを元に喫煙と突然変異との関連について検討を行った。
生涯喫煙量と突然変異数には正の相関が見られ、喫煙が複数の分子機構を介してDNAに突然変異を誘発していることを明らかにした。特に、肺がんでの突然変異数が最も多く、1年間毎日1箱のたばこを吸うことで、150個の突然変異が肺に蓄積していると推計された。
喫煙による突然変異には少なくとも3パターンがあり、臓器により異なることが明らかになった。
・・・
人間は修復できないのでガンになるんだ。
-
918
匿名さん
結論
以前の判例で、
平成24年12月13日名古屋地裁判決にて
「マンションの専有部分及びこれに接続する専用使用部分における喫煙であっても、マンションの他の居住者に与える不利益の程度によっては、制限するんべき場合があり得るのであって、他の居住者に著しい不利益を与えていることを知りながら、喫煙を継続し、何らこれ尾を防止する措置を取らない場合は、喫煙が不法行為を構成することがあり得る」
とし、ベランダで喫煙を継続した居住者に5万円の慰謝料の支払いを命じています。
https://keytown.jp/verandah-smoke/#i-3
-
919
匿名さん
-
920
匿名さん
これですね。
-
-
922
匿名さん
不法行為を行うと理事長名で退去勧告ができるようで、ほとんどが退去させられるようですね。
-
923
匿名さん
めったにいないアホですね。屁理屈ばっかりいう奴って、大体喫煙者。
会社でも嫌われて真っ先にリストラされるようですね。
-
924
匿名さん
訴えられると弁護士を雇い出廷しないといけないことを知らないのでしょうね。非があるわけですから、裁判官に和解を勧められて、何某かの金銭を払い、喫煙を止めるしかないケースがほとんどだそうです。上の確定判決が判例として一定の役割を果たしているそうです。
-
925
匿名さん
ベランダ喫煙は自由だと叫ぶ階下の住民はどうしようもないですね。降参します。
-
926
匿名さん
-
927
匿名さん
-
928
匿名さん
的確な助言。
-
-
929
匿名さん
-
930
匿名さん
-
-
932
匿名さん
ゆるやかな自殺が気に入らなければ、ビニール袋かぶって喫煙するのも良いかも。
頭のおかしい人がすることって面白い。
-
933
匿名さん
喫煙者ってオモロイのが多い。仕草の一つ一つがアホまるだし。タバコを吸うのが格好いいと思っているようだが、いつの時代の話よ。絶滅危惧種。
-
934
匿名さん
日本だと、死ぬのも自由、脳が異常になるのも自由、不法行為で訴えられるのも自由、暴行罪や傷害罪で取り調べを受けるのも自由。
自由を満喫してください。
-
935
匿名さん
動画を見せてやれば?
youtu.be/P-W-1uQEDQc
【タバコ不法行為】タバコの煙のせいで隣人に健康被害…喫煙者に損害賠償を求められるのか?(漫画)【法律系マンガ動画】
格好つけて喫煙する無様なニコチンカス
-
-
936
匿名さん
明解ですね。疑問の余地なし。マンションの管理規約での禁止も不要。
ごく真っ当な判決だと思います。
-
937
匿名さん
悔しいのう。
何の反論もできない貧乏喫煙者。
何千回も
貧乏人にもマンションくらい買えます
って書いても、虚しく響くだけ。
貧乏人にマンションが買えたら、貧民街の人口がゼロになり、ホームレスがゼロになるは。
アホの貧乏喫煙者ってとことん低能。
-
938
匿名さん
-
939
匿名さん
きれいな空気を目一杯吸って、これからジョギングに行ってきます。
自由とはありがたいことです。
-
940
匿名さん
脳腫瘍ができると時間を問わず叫ぶことがあるとか。あとはニコチン切れの禁断症状。
-
942
匿名さん
ニュースでやっていたけれど、喫煙者激減らしい。
そりゃそうだろう。
一旦吸えば25年脳が元にもどらないほどダメージを受けるのに吸うバカなんていないだろう。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/3caf295e00ad26294b0267139fc89...
喫煙者の脳に異常が生じるのは、これまでの研究からよくわかっている。それがどんなものか、喫煙者にどのような影響をおよぼすのかを考えてみたい。
ニコチンによる影響
タバコを吸わない人にとってみると、喫煙者の行動を不思議に感じるかもしれない。タバコを吸うことを2時間ほども我慢できないし、タバコを吸う人間に禁煙を勧めたことのある人は異様なほどの頑なさで抵抗を受けた経験があるかもしれない。
タバコを吸うとニコチン(nicotine)が身体の中に入り、ニコチン依存症になってタバコをやめられなくなる。喫煙によるニコチン摂取は、口の中に入った時点で急速に吸収され、全身の臓器へ行き渡り、脳へは10秒という速度で到達する(※1)。
ニコチン自体は2時間ほどで約半分に代謝されて主にコチニン(cotinine)という物質に変わり、12時間ほどでコチニンも代謝されてなくなる。喫煙者が、2時間ほどもタバコを吸うことを我慢できないのはこのためだ。
ニコチンは脳内でニコチン性のアセチルコリン受容体という部分にくっつき、ドーパミンなどの報酬系脳内物質を出すことによってニコチン依存症になる。また、タバコを吸うことで大脳皮質にあるこの受容体は3~4倍にまで増える。禁煙後、1ヶ月経たないとこの肥大した受容体は元には戻らず、6~12週間でようやくタバコを吸わない人と同じレベルに戻る(※2)。
喫煙者の脳はどう変化しているのか
また、タバコを吸うことで、脳の大脳皮質が薄くなることもわかっている(※3)。喫煙者の大脳皮質は、タバコを吸わない人に比べ、0.07~0.17ミリほども薄い。人間の脳には可塑性があり、何かの影響で変異が起きても可逆的に元に戻ることがあるが、この脳の変化が元に戻るのには禁煙後25年ほどかかるのではないかと考えられている。
・・・
-
-
943
匿名さん
-
944
匿名さん
-
945
匿名さん
中卒貧乏喫煙者だと、何が自由でなに自由なのかわからないかも知れない。
-
946
匿名さん
違法行為が自由だと叫ぶ奴の顔を見てみたい。タバコの煙で煤けているはず。
脳の血管がタバコのヤニで詰まっているんだろう。
-
947
匿名さん
もう喫煙者なんて殆どいないだろう。いても真っ先にリストラされて、分譲マンションとは無縁の存在。脳が逝ってしまえば、日本社会で生きて行くことは極めて困難。コンビニでタバコ強盗とかして、ほとんどが犯罪者になるだろう。
-
948
匿名さん
最近は少なくなりました。観光地でも喫煙者は殆どみかけないですね。
でも夕方の新宿なんかはまだまだいるようで暗闇に乗じて出てくるようですね。
恐らく知人にアホ顔で喫煙している姿を見られるのが嫌なんでしょうね。
喫煙者って完全に低能ばかりです。
-
949
匿名さん
確定判決が出されてオワコンですね。
-
-
950
匿名さん
高山市長の田中明さん、タバコのポイ捨てで嘘をついてひどい目にあってましたね。嘘はすぐバレます。
-
952
匿名さん
喫煙している人を見ると、皆狂人を見るような冷ややかな目で見ていますよね。
-
953
匿名さん
実際ほとんど狂人だからです。
喫煙を注意すると攻撃的になって屁理屈ばっかり。
最高傑作はこれ!
-
-
-
954
匿名さん
朝から晩まで、失業中の貧乏喫煙者であることを自慢するバカって、超珍しい。
-
955
匿名さん
-
956
匿名さん
たまにいますよね。
でも不法行為になった確定判決からどうやって、ベランダ喫煙が自由だなんて言えるのでしょうか。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
-
957
匿名さん
理解できませんね。
不法行為は不法行為。最初からしないに限ります。
リスクは回避が一番。
-
958
匿名さん
-
959
匿名さん
-
964
管理担当
[NO.960~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
965
匿名さん
喫煙すると脳に異変が起こるそうですよ。異常者にならないようにね。
喫煙者の脳に異常が生じるのは、これまでの研究からよくわかっている。それがどんなものか、喫煙者にどのような影響をおよぼすのかを考えてみたい。
ニコチンによる影響
タバコを吸わない人にとってみると、喫煙者の行動を不思議に感じるかもしれない。タバコを吸うことを2時間ほども我慢できないし、タバコを吸う人間に禁煙を勧めたことのある人は異様なほどの頑なさで抵抗を受けた経験があるかもしれない。
タバコを吸うとニコチン(nicotine)が身体の中に入り、ニコチン依存症になってタバコをやめられなくなる。喫煙によるニコチン摂取は、口の中に入った時点で急速に吸収され、全身の臓器へ行き渡り、脳へは10秒という速度で到達する(※1)。
ニコチン自体は2時間ほどで約半分に代謝されて主にコチニン(cotinine)という物質に変わり、12時間ほどでコチニンも代謝されてなくなる。喫煙者が、2時間ほどもタバコを吸うことを我慢できないのはこのためだ。
ニコチンは脳内でニコチン性のアセチルコリン受容体という部分にくっつき、ドーパミンなどの報酬系脳内物質を出すことによってニコチン依存症になる。また、タバコを吸うことで大脳皮質にあるこの受容体は3~4倍にまで増える。禁煙後、1ヶ月経たないとこの肥大した受容体は元には戻らず、6~12週間でようやくタバコを吸わない人と同じレベルに戻る(※2)。
喫煙者の脳はどう変化しているのか
また、タバコを吸うことで、脳の大脳皮質が薄くなることもわかっている(※3)。喫煙者の大脳皮質は、タバコを吸わない人に比べ、0.07~0.17ミリほども薄い。人間の脳には可塑性があり、何かの影響で変異が起きても可逆的に元に戻ることがあるが、この脳の変化が元に戻るのには禁煙後25年ほどかかるのではないかと考えられている。
さらに、喫煙者の脳の前の部分(内側眼窩前頭皮質、mOFC)も、タバコを吸うことで厚さが減少していることがわかっている(※4)。吸う本数が増えるほど、また喫煙期間が長くなるほど薄くなる傾向があるようだ。
禁煙できる喫煙者とそうでない喫煙者の脳にも違いがある。中国などの研究グループが、喫煙者、非喫煙者、禁煙に成功した喫煙者、成功できなかった喫煙者、それぞれの脳(灰白質、Gray Matter)の量と脳の機能的な結合性(Functional Connectivity)を調べたところ、喫煙者は非喫煙者より左視床背内側の脳の灰白質の量が少なく、禁煙成功者は不成功者よりも脳のいくつかの部位で灰白質の量が大きかったという(※5)。
受動喫煙による子の脳への影響
脳の異常について言えば、受動喫煙による子への影響も深刻だ。母親の喫煙は低体重児出産や乳幼児突然死症候群(SIDS)のリスクなど、胎児の健康や命に悪影響をおよぼし、また妊娠中に喫煙した母親を持つ子は犯罪を犯すリスクが高い傾向があることがわかっている(※6)。
母親の喫煙によって、タバコに含まれる多種多様な有害物質が胎児へ影響する。中でも、ニコチンによる脳への影響は大きく、それは出産前後から成長していく課程でも強く作用する(※7)。また、米国の小児科医らの研究グループが、新生児(超早産)395人を調べたところ、その12.6%が出生前に受動喫煙にさらされ、受動喫煙にさらされていた子はそうでない子よりも脳の損傷や異常が多かったという(※8)。
青年期の喫煙者の脳にも異常が
出生後の子の喫煙も、脳や精神に悪影響をおよぼす。これまでの研究によれば、喫煙者の多くは未成年の間にタバコを吸い始め、そのまま吸い続けた結果、禁煙が難しくなっていく。長く吸い続ければ吸い続けるほど、タバコをやめることは難しくなるからだ(※9)。
思春期や青年期の脳が高度に発達する時期にニコチンが供給されると、報酬系などをつかさどるドーパミン受容体に影響をおよぼし、情動反応などの成熟度を変化させ、その結果、学習能力の成長を阻害したり、社会的な不適合などを引き起こす恐れもある(※10)。
また、喫煙は衝動的な行動や注意力の低下に関係し、うつや不安など、成人になってからの脳の機能に影響をおよぼす。ニコチンによる影響は、女性より男性で強く出てくるとされ、ニコチンが紙巻きタバコと同じくらい入っている加熱式タバコなどの新型タバコにも同じような作用があるという(※11)。
さらに、米国の高校生のリスク行動調査による研究では、喫煙本数が増えてニコチン摂取量が多くなるほど、悲しみや絶望を感じたり自殺未遂をするリスクが高くなる傾向があったという(※12)。この報告をした研究者は、喫煙が身体の健康のみならず、精神的な健康にも悪影響をおよぼし、特に青少年期のヘビースモーカーに対して禁煙サポートなどの支援が必要と強調している。
中国などの国際的な研究グループが2023年8月に発表した青年期の喫煙者の脳を調べた研究によれば、感情を制御する脳の部位の一つと考えられている左側の腹内側前頭前野(ventromedial prefrontal cortex、vmPFC)の神経細胞の細胞体が存在する灰白質(Gray Matter)の体積(GMV)のサイズの小ささと喫煙行動に関係があることがわかったという(※13)。同研究グループは、こうした脳の変化が喫煙の開始や喫煙の継続、ニコチン依存になるかを探る糸口になると考えている。
タバコを吸ったことのない人と比べ、喫煙者が認知症になるリスク(Relative Risk)は2.2倍、アルツハイマー病になるリスクは2.3倍になる(※14)。喫煙は脳への悪影響も大きいことをよく知っておいたほうがいい。
リスク対応の基本は回避。どうすりゃ良いかわかるよね。
-
-
966
匿名さん
-
967
匿名さん
叫ばずに、ちゃんと自分の意見を言えば良いのにね。
毎晩叫ばれたらまるで消耗戦ですね。多分声が大きければ圧勝だと思っているのでしょう。そういうアホって時々いますよね。
-
-
968
匿名さん
頭のおかしいのを相手にするとつかれます。消耗戦だけが得意ってキチガイがいますから。
-
969
匿名さん
アホやなこいつ。タバコ嫌いの家族に監禁されているんだろうか?
-
970
デベにお勤めさん
もう確定判決でているようよ。
-
-
971
匿名さん
-
972
匿名さん
-
973
匿名さん
喫煙者も、この判決がすべてだって。
-
-
974
匿名さん
-
975
匿名さん
ということで、放置しましょう。
すぐお逝きなられますよ。
-
-
976
匿名さん
-
977
匿名さん
喫煙って怖いよね。
【衝撃】タバコをうまいと感じているとき脳内では何が起きているのか?
-
-
978
匿名さん
-
979
匿名さん
この動画は本当にわかりやすいですよね。しっかりと喫煙の害を理解することが、依存症から脱出できる端緒になるかと思います。
【衝撃】タバコをうまいと感じているとき脳内では何が起きているのか?
異常をきたした脳や歪んだ性格は元には戻りにくいとは思いますが、努力を続けておれば、突然叫びだすことは減るのではないかと思います。まずはニコチン依存症を断ち切りましょう。
-
980
匿名さん
-
981
匿名さん
【台パン】ヤニ切れの限界を迎え発狂し、たばこの中毒性の恐ろしさを語るローレン【 にじさんじ / ローレン・イロアス 】
駅のホームで喫煙注意され“逆ギレ”か…タバコの火を顔に近づけ詰め寄る危険行為の一部始終|TBS NEWS DIG
突然発狂するから怖い。
-
982
匿名さん
逆ギレする喫煙者が最近増えていますよね。で、暴行や凶悪犯罪に走る。なぜでしょうか?自分で人生オワコンにしたいのでしょうか?
-
983
匿名さん
発狂する前に、考えたほうが良い。発狂中だと理解できないだろうが。
いわて元気○(マル) 【禁煙するなら今でしょ!②】(2018/10/23放送 ニュースプラス1いわて)
-
984
匿名さん
-
985
匿名さん
ベランダ喫煙は自由と主張していた奴がいたよね。気をつけないと逆ギレして暴れられるよ。
電車内外暴行男に懲役2年 喫煙注意の高校生重傷 宇都宮地裁栃木支部
「喫煙者の脳」やはり異変が起きていた
2018/2/7(水) 18:04
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/9eb7720e2dbd865a97919af104fe0...
タバコを吸う人間に禁煙を勧めたことのある人は、異様なほどの頑なさで抵抗を受けた経験があるかもしれない。これは喫煙に限らず、自己正当化や開き直り、責任転嫁など、嗜癖行動をする中毒者に共通の反応だ。普段は穏やかな性格なのに、喫煙を批難された途端、人格が豹変することも多い。
・・・・
どうやら脳に異変が生じているからだそうだ。ベランダ喫煙スレで完全論破されて、レスのずっとついていなかった休眠スレを大量に掘り起こし、一行投稿や、「貧乏人にマンションが買える」とか「英語の習得にフィンランドに行く」と良いとか、意味不明の投稿をしたり、自分で消耗戦をして圧勝しているとか、朝から晩まで投稿するキチガイがいるが、怖いよね。墓堀人とも言われていたが、仕事もせずに何をやっているんだろうか。まさに墓穴掘り。
-
-
986
匿名さん
分譲マンションが何か知らずに墓穴を掘るキチガイ。
自分で喫煙して嫌がらせして、立ち退き料として、金を強請りとろうしていることを告白するキチガイ。
これがマンションコミュニティの至るところで嫌がらせをしているキチガイ。
-
-
987
匿名さん
論破されて、来ないでと懇願するアホ。それがベランダ喫煙者。
-
-
988
匿名さん
運転免許も常識もないから、アホなことを書いては自爆するバカ。何か書くと自爆するから、ほとんどが、一行の簡単な古いレスへのうなづきコメントか、どこからかのコピペが、他人の投稿の下手なコピペ改ざんばっかり。それで自分で自分の投稿に即「参考になる!」をポチする低能の卑怯もの。最近は自分でニコチンカスとか名乗っているようだが、まさにカス。
-
-
989
匿名さん
ゴネるな、匿名ちゃん。何をどこに書こうが迷惑喫煙は迷惑喫煙。令和以降の時代に許されるものではない。
-
990
匿名さん
このスレだけ、ゴキブリ迷惑喫煙者の匿名ちゃんは避けてるようね。
よっぽど怖いのかな。
-
991
匿名さん
こんなところで叫ばれたうるさくて事件になるだろうね。
-
-
992
匿名さん
-
993
匿名さん
-
994
匿名さん
貧乏喫煙者が、今以上貧乏にならない方法、人生オワコンにならない方法、それは禁煙。
-
995
坪単価比較中さん
ベランダ喫煙者ですら全てというこの裁判はすでにオワコン。確定判決がでています。
ベランダ喫煙は不法行為になることがあるので、不法行為にならないようにベランダでの喫煙は止めましょう。
ちなみに最近の新築分譲マンションは健康増進法に基づいてほとんどが敷地内禁煙です。
-
-
996
匿名さん
-
997
匿名さん
-
998
匿名さん
この判決文が全てとアホの喫煙者ですら認めているようね。
-
-
999
匿名さん
良かったね。皆納得して。
皆納得しているんだから、ガチャガチャ言うんじゃねえよ。
-
-
1000
匿名さん
喫煙者もこれが全てという判決文は、ここにあるようよ。
マンションベランダ喫煙に対し不法行為責任を認めた判例全文紹介1
https://www.trkm.co.jp/kenkou/15110501.htm
○久しぶりに嫌煙の話しです。「私がタバコの煙が大の苦手な訳-喘息体質等」 記載の通り、私は大のタバコ嫌いで、「仙台市でもぽい捨て・路上喫煙防止条例が欲しい」記載の通り、「私は、タバコ大嫌い人間で、数十メートル先で誰かが吸ったタバコの臭いを瞬時にキャッチして、不快感を催します。」
○先日、NHKTVの「あさイチ」で、マンション住まいでタバコの煙に悩まされる方が多いとの話題がありました。私も昭和56年以来、ズッとマンション住まいですが、幸い、マンションのベランダでタバコの煙に不快感を感じたことはありません。おそらく私の住んでいるマンションでは、私の部屋の近くの部屋のベランダでタバコを吸う方は居ないと思われます。
○「あさイチ」にタバコ問題に詳しいとの弁護士が登場して、マンションでのタバコの煙被害について損害賠償を認めた判例があると説明していました。これは素晴らしい判例と思って調べたら平成24年12月13日名古屋地方裁判所判決(ウエストロー・ジャパン、DB判例秘書)でした。判例時報・判例タイムズの有名判例雑誌には掲載されていないようですが、いまからでも遅くないので是非掲載して欲しいものです。私にとっては重要判例ですので、2回に分けて全文紹介します。
○マンション内の原告の居室の真下に居住する被告が,被告の居室ベランダで喫煙を継続していることにより,原告の居室ベランダ及び居室室内にタバコの煙が流れ込み,原告が体調を悪化させ,精神的肉体的損害を受けたとする事案で、裁判所は,被告が,原告に対する配慮をすることなく,自室のベランダで喫煙を継続する行為は,原告に対する不法行為になることを認め, 原告に生じた精神的損害に対する慰謝料を5万円と認定しました。 私が裁判官だったら請求額150万円全額認容するのですが、5万円しか認定していないのが残念なところです(^^;)。
・・・
-
-
1001
匿名さん
健康増進法が改正された今ならば、賠償額はもっといくだろう。確かこの喫煙者はマンションに居づらくなって退去したとか。弁護士費用含めて高くついただろうね。ゴネればゴネるだけ長引く裁判なんてやるべきではない。訴訟リスクを避けるには訴訟されない、他人に迷惑やかけず、被害を与えないことが一番。リスク対応は回避からってどこかで学んだ。
-
1003
匿名さん
この判決のおかげで、訴えられた喫煙者はすぐ和解を受け入れ喫煙をやめるそうです。であれば、最初からベランダ喫煙を止めておくのが、まともな訴訟リスク対応でしょう。
-
1004
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)