- 掲示板
国からの交付金を受けず独自財源だけで運営出来ている数少ない自治体の一つですね。
>>2 ランディさん
北側徒歩10分以内は再開発計画で進んでいますがその先は遠い上で坂だらけなのでなかなか厳しいのではないかと思います。
再開発が順調で進められるであれば、と前提が付きますが計画通りにいけば5年後には生まれ変わるのでいまよりは良くなりそうですね。
反面、和光でマンションを持っていれば、今後マンション供給がダブつく可能性が極めて低いため希少性があり、中古としての価値が安定しているとも言えますね。
川口や戸田より発展の余地は限られますが、
①区内との行き来に荒川を越えなくていい
②高台、地盤がしっかりしていて災害に強い
③公営ギャンブルや風俗街などの迷惑施設が無い。
ゴミ処理場も、野良犬以外住んでいない戸田市との境界付近に寄せてある。
④住民は市内に立地する公的機関の職員や大企業の社員が多く、生活保護世帯、非正規雇用労働者、外国人労働者等は非常に少ない。このため平均年齢が若いにも関わらず平均所得が高く、土地柄、治安が良い。
という優位性がありますね。
>>6 マンション掲示板さん
完全個人経験なので当てにならないですが、和光住んだ時空き巣を経験したものからしたら和光が治安いいとは言いたくないですね。人生初めてで最後の被害届を経験しました。
和光の平均年齢若い理由はファミリー層向けの住宅の供給が少ないため、一人暮らしの若者世帯が多く、家族が増えると転出する形が多いからです。
否定しようのないファクト攻撃に為す術もないアンチ達。反論が幼稚園レベルで痛々しい。
住んでる人間の情報か、住んでない人間の情報かも書いて欲しい。
書込みの民度が低すぎる。川越民
せっかく理研があるのにつくばや柏の葉のような学園研究都市になれなかったのはなぜ?
自治体愛溢れるアホが一人構えているようw
和光は新築・中古ともに売り出し物件少なき故、この板も過疎ってますな。
戸田市境の荒川付近をのぞき市内どこに住んでも都内へのアクセス良く常にマンション需要期待でき、ライバル物件少なく値崩れしにくい故、オススメですな。
和光より練馬。
和光市の地価はあまり上がってないね。やはり先が見えてるからかな。お隣の戸田は上がり続けてるね。特に戸田公園は爆上がりだね
https://www.pref.saitama.lg.jp/documents/231670/03_r5aramashi2.pdf
若干スレ違いですが、和光市駅、朝霞駅、朝霞台駅、志木駅でまだ販売してないけど計画があるマンションってあるんでしょうか。
出切った感ありますかね。
↓参考:販売中マンション
和光市→ルピアコート和光本町、オープンレジデンシア和光プレイス、オープンレジデンシア和光フロント
朝霞→シャリエ朝霞グランフィールド、オハナ朝霞本町
朝霞台→クレヴィア朝霞台、プレシス朝霞台グリーンパークス、グリーンフロント、ソルティエ
志木→ブリリア志木ガーデン、ブリリア志木プレイス、パークホームズ志木コンフォートテラス、エクセレントシティ志木ザ・グラン、ブランシエラ志木本町
※白子のレーベンは成増なので除く
>>46 口コミ知りたいさん
令和元年の東日本台風は各地に甚大な被害をもたらしたが、あれだけの雨量があっても逆に言うと荒川は氾濫していない。第一調整池(彩湖)がフル稼働したから。現在は1,000年に一度レベルの雨量でも氾濫はないと言われているが、さらには第二第三調整池が2030年に完成予定。治水能力は今の1.4倍。それを見越してか、地価上昇率が2023年埼玉1位。2030年には今の値段では買えないのは言うまでもない。
>>48 匿名さん
住みやすいかどうかは、それぞれの家庭状況や価値観によって変わりますので一概には言えませんし、どちらが良いというのも不毛な議論です。客観的な事実を申し上げたまでです。