- 掲示板
昨年秋にちょっと古い元分譲賃貸マンションに引越しました。外廊下マンションで生ゴミはダストシュートで下に落とす最近みないタイプです。
で、昨年暮辺りにダストシュートに大量に見知らぬ虫が湧きました。外廊下に死骸が何匹もひっくり返っているのを管理人さんが見つけてくださいました。住民の知り合いに昆虫学者さんがおられて同定して頂いたところ、タバコシバンムシ(煙草死番虫)という、それほど珍しくない喫煙者と共生する虫だそうです。
で、ダストシュートでバルサンをたいたのですが、各階の廊下に逃げ出し、住民の家の中に入りこんだようで、マンション全体に広がってしまいました。
大量発生の原因は不明ですが、住民にヘビースモーカーがいて、街角に落ちていた新品の葉巻きタバコに卵がついていたのではないかとのまことしやかな噂が流れています。その人、普段から何でも拾って来るので、家の中がゴミ屋敷として有名です。いつも着たきり雀でおそらく鏡を何十年も見たことがないのだろうって、顔をしています。
それはともあれ、その喫煙者を追い出す、じゃなかった、大量に発生した
タバコシバンムシ(煙草死番虫)を退治するのはどうすれば良いでしょうか。
それにしても煙草死番虫て面白い名前ですね。喫煙者がポックリ死するのを楽しみに番をしてくれる虫なんているのですね。
[スレ作成日時]2023-02-05 13:14:10