思ってたより結構広く感じました。特にリビングは天井が高く開放感がありすごく気に入っています。
収納も充実していて断捨離の必要がなくなりました。
ジャストカーテン等のHPで測り方確認するか、オーダー先に確認がいいですよ。
丈の長さは好みや断熱、掃除ロボットの種類等で微妙に変わってくるので。
リビングの床ですが、標準の仕様(型番など)お分かりになる方いらっしゃいますか?
フロアコーティングをした方が良いのか迷っています。。
うちもフロアコーティングやる予定です!
インテリアオプション会では不用(むしろやらない方が良い)と言われましたが、調べた感じ、デメリットよりメリット多そうでした。
>>24 契約者さん4さん、25 契約者2さん
お二人とも早速ありがとうございました!
床材の情報が分かり助かりました。
インテリアオプション会では不要との説明だったのですね。出来るものはしておいた方が良いかなと思っていますが、私も調べて考えたいと思います。
水回りのコーティングは必要ですか?
業者が住民のふりして営業してきますよね
1LDKの腰窓のカーテン丈、どなたかご教示いただけませんでしょうか。自身のメモには115cmとありますが測り方に自信がなく。。
ペットを飼われている方、フロアコーティングしていない人いますか?
犬が滑るかなと思っているのですが、試せないので悩んでいます。
内覧では、コーティング不要の床材と言われ、確かに滑りにくいと感じましたがそれは人間なので…
>>35 契約者さん
猫飼い、フロアコーティングなしです。普段特に気になりませんが急に走り出そうとする時に滑ってチャカチャカしたり、走っている途中で急カーブしようとして滑って転んだ姿は何度か見ました。あまりご参考にならず恐縮ですが共有まで。。
床鳴りで困っている方いらっしゃいますか?
リビングダイニングの最後に敷いたであろう床材(洋室3と接している辺り)の
音が気になりませんか。
南向きなのに、暗いのはなぜでしょうか。部屋に日差しが入らないですね!
共有部の私物をやめて欲しい。邪魔すぎる。
>>41 住民の人に質問したいさん
本当そうですよね。邪魔で仕方がない。。
エレベーターのところに貼り紙はあったけど、一階に住んでる人はあまり読むことないのではという気もします。
傘立てごと置いてあったり、ベビーカー、ペットカート、ワゴン、自転車、co-opの箱、ゴルフバッグ、ダンボールなどなど…
とにかく言うことを聞かない人が多すぎますね。
共用部の意味をわかってもらいたいです。
マンションのルールを守れないなら一戸建てに住んでほしい。
自転車なんて廊下に置いてるだけじゃなくて、廊下で乗ってますからね。
ゴミ出しもそうだけど、まともな人が少ないなぁ。
>>43 契約者さん1さん
年齢的にも若そうな家族も多いし、初めてマンション住むからルール分かってない人が多いだけでは?
契約時の重要事項説明にあった気もするが、だいたい忘れて、周りがやってるし、玄関狭いからまあいいやという軽い気持ち。
張り紙貼られたら、それなりの人がさーっと片付けてるし、そこまで民度が悪いとは思わないな。
片付けないとこには個別にポスティングで解消するでしょう。
前に住んでいたマンションはそうやって改善してましたよ。
それより、生協だかパルシステムだかの営業が管理組合が機能するまでは置き配しても大丈夫と言い切ってたのを聞いたが、あれは良いのですかね?
>>44 契約者さん8さん
置き配はオッケーですが、基本的にどこも週に一回、決まった曜日に来るのに、ずっとボックスを出しっぱなしにしてることは問題ですね。
ルールでは出しっぱなしにしちゃだめなんです。
内覧会で洗濯機置き場の水栓までの高さを測り忘れてしまったのですが、教えていただけますでしょうか。
キッチンシンク内ののスポンジラックって元々付いていましたか?
一部の角部屋、私物出しっぱなしにして全く片付ける気ないみたいですね。二人乗りベビーカー、自転車、ゴルフバック、タイヤの空気入れ… そのうち掲示板に部屋番号記載されちゃいますよー
空手とかフードトラックはいつからでしょうか。
全然やってないですが…
>>55 住民の人に質問したいさん
リビオAIスマート管理の「SPOLUTION」のコ・リビングから予約できます。
my LIVIO liteというアプリもあるんですね…
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
フードトラック来ませんね。
客入り心配で業者も呼べない?
土曜日なら、隣のミキモト工事現場や倉庫の人も来そうだけど…
明日の駐輪場の抽選会って何時からですか?
>>60 契約者さん5さん
なぜ1ヶ月近くもかけてコリビングの大規模な改修工事するのか、ご存じの方いますか?
支払っている管理費などから支払いされるんですよね?
何だか腑に落ちないです。せめて理由が知りたい。
確かに謎ですねー。
理由や支出額もどこで明らかになるんですかね?
これから入居予定のものです。宜しくお願いします。
みなさんフロアコーティングってされましたか?
検討してるのですが、おすすめの業者さんがありましたら教えていただければ幸いです。
いらなくね?で結論でてますね。
どーしても気になる人はネットで適当に探せば良いかと。
地上テレビが急に映りません…BSは観れますが…
キッチンカーってやってます?
今週末のイベントでキッチンカー来るみたいですよ!
多分、定期的に来ることはない気がします…
たとえ2,3ヶ月に1回でも、あれば楽しみですね!
基本の清掃やゴミ関連がしっかりしてるので管理については満足してます。
来客用駐輪場、夜でも満車でビックリしてみたら、ほぼシールが貼ってある居住者の自転車ですね。。
気になって数週間見てみたんですけど、常習者の方々ですね。
子供用自転車から大人用の電動自転車まで。
みんなやってるなら怖くない精神なんでしょうか。
今日は夜9時半で満車、なんなら一台のタイヤが太い電動自転車はスペースじゃないとこに停めてました。
モラルが低い、、来客時に恥ずかしいです。
どうにかならないんでしょうか。
>>69 さん
エントランスのソファーで小さい子供達が跳ねていても、談話している親達は誰も注意しなかったり、エントランスのテーブルでサッカーボールで卓球遊びをしている小学生の子供達、さすがに注意しました。
今日はエントランスで小学生が鬼ごっこしてました。
ご家庭で共有スペースについて話してほしいです。
燃えるゴミをコンテナ以外に置いて行ったりと、ほんとみんなやってるからの精神ですね。