「理事会だより」がポストに入ってましたが 「エントランスのエアコンの稼働時間が8:00~20:00」に決まったと書いてありましたが 私は家から出るのが7:30、帰宅が21:00過ぎなので全く恩恵を受けられません アンケートとかとらないんですかね?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
私も朝早くて夜22時以降なんですがエアコン稼働時間は21時以降はいらないんじゃないですかね?19時くらいまででもいいかと。最近の夜はエアコンなしでも過ごしやすいですし。電気代ももったいないですし。貧乏性ですいません。
管理組合で、
エントランスの床の汚れは、ゴミから出る汁、つば、ペット、業者の荷車など結論されたそうですが。
このマンションの管理組合は何も分かってませんね。
一番汚しているのは一部の躾の悪い子供なのに。
そうなんですか。
でもどうやったらあんな跡が残るシミになるんですかね。
エントランスの汚れについてですが。。。
つば ⇒これは分かるとして
ゴミから出る汁 ⇒そもそも汚れのひどい場所と、ゴミを持って行く方向が違う
ペット ⇒床で餌付けでもしない限り、あり得ない
業者の荷車 ⇒心当たりでもあると言うなら、その業者に責任を追及すべき
一番汚しているのは躾の悪い一部の子供⇒ 事実、自動ドア付近で男子児童のガムの吐き捨てを目撃しました。
根拠のない結論付けにはがっかりするので、次期管理組合に立候補しようかと考察中です。
犯人探しばかりしても解決にはならないと思います
もともとの床材が汚れ対策のされていないのも原因
じゃないでしょうか?
一度汚れがついたら取れないなんて・・
他の住不のマンションはどうなんでしょうか?
No267さんのご活躍で解決するとイイですね
エントランスからエレベーターまでのポツポツしたシミは
入居する前契約に訪れた3月頃にも気になりました。
清掃すれば綺麗になるものと思っていたのですがそうではないんですね。。。
引越の搬入をする駐車場出来り口付近はすごく汚れているのがわかりますし(溝とか真っ黒)
エレベーター前(入口から来ると右手側)もちょうどある業者の荷車程度の幅の汚れがあります。
わからないのはエレベーターからゴミ捨て場に行くドア手前も黒く汚れています。
土足で歩きまわるのですから、汚れにくい・目立ちにくい材質であるべきだったのが
残念ながらそうではなかったことになりますね。
(見た目重視?流行り?私ごときに理由はわかりませんが)
住友ではありませんが、このマンションと同じ材質っぽい床のマンションを知っていますが
やはりそこも2年目でかなり汚れが目立っていました。
理事に立候補される方がいらっしゃると助かります。
報告書の見かたがわからないのでどなたか教えていただきたいのですが
今回の報告書は、11月13日に行われたものを12月4日に作成されたということですかね?
議題5に次回理事会日時が12月4日になっていたので。
11月13日に話し合った内容をまとめたものを次の理事会で承認?し配布するということですかね?
随分タイムラグがあると思うのですが一般的なのでしょうか?
床のしみは、すごく気になりますね。特殊な洗剤とか、スチームとか、専門の業者さんにしみ抜きをお願いするとかできないのでしょうか?将来的なことを考えれば、防汚のためのコーティングなども含めて対策を考えていただければと思います。理事会で是非検討いただけらた良いのですが・・・・。同じように思っている方も多いのではないでしょうか?
理事会に取り上げて欲しい意見など、どのように伝えればいいんでしょうかね。
次の理事会前にアンケート(無記名でお願いしたい)など実施して住民がどのように思っているのか確認するのもいいかなぁと思っているんですが。
理事会に取り上げてほしい意見がある場合は、管理室の郵便受けに投書するのがよいと思いますよ。
理事長さんあんがとう!
ビックリなんですが、エレベーター内の鏡が傷だらけじゃないですか。
完売おめでとうございます。
エレベーター内の壁に貼ってある灰色のカーペット状の物はなに!?
床にも灰色のゴムマット・・
これじゃ汚いオフィスビルみたいですね
誰が決めて設置しているのでしょうか?
管理人?
管理組合?
せっかくの高級感が台無しで
困っています
一日も早く撤去をお願いしたいです!
確かにゴムマットより、絨毯の方が良いですね。
そしてエレベーターの壁のカーペットもびっくりするほど雑ですね。
やり直しだなこれは。
駅前の再開発のところにまたタワービルが建つみたいですね。
新宿方面の視界が・・・orz
駅直結だからここより高いとは思いますけど
万が一、ここより安くてローン審査さえ通れば、買ってしまいそうな自分が怖い。
上の階の方が、ものすごくうるさいんですが・・・
本人に直接話しに行って良いのか、管理人さんにお願いしたほうがいいのか。
集合住宅は初めてなので、よい解決方法があれば教えてください。