- 掲示板
管理費と修繕積立金あわせて30000円で厳しいです
値下げする方法を教えてください。
[スレ作成日時]2022-12-31 10:48:01
管理費と修繕積立金あわせて30000円で厳しいです
値下げする方法を教えてください。
[スレ作成日時]2022-12-31 10:48:01
>>353さん
管理費等が高額で困っているとスレ主がいっているんだよ。
それに対してのアドバイスとして、管理費しかさげられないので
その中のどの項目を下げるのかを検討すべきではないの。
それぐらいはあなたでもわかるでしょう。
管理費を下げたいんなら、その項目をいくら下げたいかを
管理会社と交渉しなければならない。
>>355 匿名さん
契約事の値段交渉をするときは、同業他社の値段を参考に交渉しますが、項目をいちいち調べて交渉するなんて無意味なこと、常識的にあり得ないです。
清掃費を清掃会社と値段交渉するときに、使ってる洗剤がどうだとか、言わないでしょ?他社がこれくらいでやってくれるからいくらでやってくれないと契約しないと言いますし、市場価格はそうやって決まっていくものです。
まあ、嘘つきに何言っても仕方ないけどね。
>>357 評判気になるさん
ん?項目がどうって、自分で持ってきた話だろ。自分で突っ込んでどうするの?
他社でこれくらいの値段でやっているから、これくらいでやってもらわないと他所に行くよという話。収支報告書の中身なんて全く関係ないよ。
その値段でやるかやらないかの問題。管理組合がすることはそれだけ。
清掃費は収支報告書にあると思うが?清掃のないマンションに住んですの?
まあ、管理会社は値下げの申し出があると、自分達の利益は削りたくないから、何をカットするかという話にしたいもんね。
一番嫌なのが、他社がこれくらいの値段でやっているという情報。
まあ、嘘つきが何書いても説得力ないよ。あんたの言ってること全部嘘だもん。
消防設備点検とか排水管清掃は平日にやれば実施率が3割くらいまでさがる。
管理人は最低賃金でハローワークに求人しても応募はあるだろう。
LED照明はパナソニックである必要はなく、アイリスオーヤマて十分
インタフォンの更新も、パナソニックではなくてアイホンのやつが安いよね。
植栽管理は例のスレ主の言うとおり、シルバー人材センターに頼めばよい
そんなこといちいち交渉するのは理事長かい?自分が理事長になって交渉するならいいが、やったことあるのか?できるのか?とかの話すると、自主管理推進のアホは、論点をずらしていると言われると思うそうだ。
だから人任せでは永遠に実現しないし、実現したら一身に不具合の責任を負うことになる。あほ
点検や植栽とかの業者探しはネットでやれば意外と
簡単に探せるが、今度はその業者に電話しなければならない。
そんな面倒なことは管理会社に任せた方がいい。
もう結論出てるよ。管理会社の荒らしが議論を妨害して荒らしているだけで。
結論としては、ネットでも出てくる管理費削減のコンサル会社に問い合わせ、希望する管理の条件で見積もりをとってもらい、理事会で判断する。これだけ。
いちいち、収支報告書の項目先を一つ一つ当たるなんて馬鹿かことは普通はしません。
わざわざ面倒なこと言って、荒らしが管理費の値下げを諦めさせたいだけです。
普通、値段交渉で内訳をいちいち調べるなんてことしませんよね?他社がこの値段でやってくれるから、そちらはどうする?ってだけですよね。
清掃会社決めるのに、洗剤の種類がどうだからとか、スタッフの数がどうとかで値下げしてなんて言わないですよね?この範囲の清掃をこれだけの時間内に他社ならいくらでやってくれるから、とかそういう決め方ですよね?
あと、値下げとサービスのカットは全然違う話です。エレベーターの保守費で毎月からふた月に1回の点検で値下げとは言わないですよね?毎月の保守費で安くならないと値下げと言わないですよね。
一番無駄なのは、コンサルが怪しいとか言って、最も怪しい管理会社の言い分信じて高い管理費を払い続けてしまうこと。管理費が高いと中古で売れなくなり、資産価値も下がるし。
>>368さん
あなたは荒らしですか。
管理会社と経費削減の話しをする場合、収支報告書の
どの項目を削減するかを検討するのは当たり前のことですよ。
そんな常識的なことはいくらあなたでも分るでしょう。
>>369 匿名さん
値下げの話であって、経費削減じゃないよ。経費削減したいだけなら、別に今の管理会社に言えばいいだけ。
値下げは管理会社の利益削るってことだから、やや難しくなるから、スレ主が相談しているんだ。荒らしはどっか行きましょう。
>>370さん
あなたは値下げをしたいといっているけど、何を値下げするんですか。
管理費の何を、どの部分を値下げするんですか。
経費削減をしたいだけなら今の管理会社にいえばいいだけといっているが
それでも解決するんじゃないの。
なにをいっているのか全然理解できないよ。
>>5835 マンコミュファンさん
>管理費の何を、どの部分を値下げするんですか。
管理会社の中抜き部分ですね
>なにをいっているのか全然理解できないよ。
理解できないのではなく、荒らしたいだけでしょ。
値下げ要求は時代遅れである。
現代では値上げ要求に応じないと管理会社から解約される。
しらんのか?
>>373 マンション掲示板さん
そんなに高い管理費払いたければ、料金交渉は時代遅れなのでやってはいけない、他社に見積もりはしてはいけない。管理会社の言い値に逆らってはいけないと主張すれば良いのでは?
中抜きという表現が悪いですね。
仕事に対する報酬ですよ。適正利益であれば何の問題もないですよ。
商売をしていく以上当然の商いです。
>>378 匿名さん
いや、中抜きの言葉の意味が分からないんだろ?
一体何がわからないの?
・管理費削減の原資→管理会社の中抜き分
・中抜きの言葉の意味→ググれ
・管理費の削減→他社への見積もり
あんたが項目ひとつづつ、検討したければ勝手にすれば?w
>>380 匿名さん
中抜きと利益は意味合いが違うよ。
管理会社の利益は単なる中抜き。顧客にとっては値段なりの付加価値がない。
管理組合から受注して下請けに外注した差額。もしくは業者を斡旋してバックマージン分。
中抜きの意味が理解できないならググったらいいし、値下げの原資は中抜き分。
>>377 匿名さん
>仕事に対する報酬ですよ。適正利益であれば何の問題もないですよ。
具体的にどんな仕事してるの?
ただ単に毎月同じ業務の外注を維持しているだけでしょ、契約先からバックマージン取ってるだけで管理会社が入ってることによる付加価値がまるでないから批判されるんでしょ。はっきり言って自主管理できるマンションもあるんだから、本来、必要ないんだよ。それを買った時からいるから、必要だと勘違いされているだけなんだよ。
早くこんな詐欺的な商売にみんな気付けばいいけどね。元から必要ないってことにね。
個人所有の投資用賃貸マンションなんて管理会社なんて使ってないところも多いしね。
>>381 匿名さん
>管理組合から受注して下請けに外注した差額。もしくは業者を斡旋してバックマージン分。
これがあなたのいう中抜きなのですね。
スーパーで売っているのも中抜きだらけなので直売所で買いますか?
>>382 匿名さん
>個人所有の投資用賃貸マンションなんて管理会社なんて使ってないところも多いしね。
ウソだね。
自分に都合のいいように作文している。
ワンオーナーの賃貸マンションでも、分譲貸しでも、ほとんどが使っているよ。
入居者の管理・家賃の収納・駐輪場の契約解約・各種点検の手配、こんなことを家主がしているのは、江戸時代に建った長屋だけだよ。
管理会社のない部屋を契約するのは危険だよ。
大家が変人だったら大変なことになる。
床下を通っている給水管から漏水して、水道料金が5000円から20000円に跳ね上がったのに、直さずに請求だけしてくる大家を、私は実際に知っている。
定額の事務管理費を値切るから、他で利益を出すようしているだけ。
管理費を削減したかったら、自分達で勉強して、自分達で実行しなければ。
削減コンサルに頼んだらOKなんて言ってる奴は馬鹿だね。
管理会社も削減コンサルも、同じ穴のムジナだし、良い会社を見つけるのが難しい事は同じ。
>>384 元フロントさん
しかし、管理会社を擁護するのに、そのHN使うってよほど頭が悪いんだなw
そりゃ、バカか良心のない人間しか務まらない管理会社くらいしか働けないわけだ。
不動産業界最底辺だからなw
>>382 匿名さん
スーパーは毎日仕入れ先や品物考えて陳列して商品管理も毎日自社のスタッフ使ってるよね。しかし管理会社はただ、下請けに外注するだけで毎月やることはほぼ一緒。
それにスーパーでも高いところでわざわざ買わないよね。あんたはカップラーメンの具を減らしてその分値下げしてくれとか言いそうだけど、普通は別のスーパーやネットで買ったりするからねw
お母さんに米10キロを安いとこで買ってきてと言われたら、5キロにしたら半額になったとか言いそうだけどw
>>387 匿名さん
スーパーの話は383の私がしましたが正しくアンカ振れないのですか。
スタッフ使ってたら中抜きしてもいいんですね。
仲卸業者が間に入っていますが、頭回りませんでしたか?
矛盾ばかりですね。
>スタッフ使ってたら中抜きしてもいいんですね。
どう読んだらこういう理解になるの?
スーパーは直接雇用の従業員が直接価値を提供していて従業員がいないと商売が成り立たない。
中抜きとは、=ビジネス領域では取引の間に不必要に仲介者が入って手数料などを取ること
その上で、管理会社はただ外注していて実質、維持しているだけでやるのは自社の営業で利益になる工事の提案。存在しなくてもマンションが管理できることは自主管理マンションの存在でも分かる。
つまり、不必要な管理会社の中抜き利益が管理費値下げの原資になりうる。
>>389 匿名さん
自主管理している所があれば不要と考える短絡的な思考をお持ちなのですね。自給自足している人がいるのでそれ以外は不要な中抜き業者ですか?
もう一度尋ねますが、中抜きとは具体的にどの部分ですか?
>>389さん
管理会社が工事業者や点検業者に工事や点検を依頼するときは
仲介マージンは発生しますよ。
それが嫌なら自分たちで業者を探し、その補償や交渉を全て自分たち
でやればいいんです。
何か問題があれば管理会社を通して対応してもらいますからね。
>>393さん
総合管理と部分管理というのをご存知ですか。
例えば、雑排水管の高圧洗浄とかエントランスの定期点検は
管理組合が直接業者に発注するとかです。
その場合は、理事会が業者と打ち合わせをして、各戸の点検日とか
ひにち、時間等を決めるやり方です。もちろん見積金額も。
>>391 匿名さん
発生するかどうかではなく、無駄な費用としてそこが削減対象になりうるという話。
>金額的には、管理会社に手数料を支払うのとそんなに変わらない
と思いますよ。
あんたの感想なんて聞いてないよ。各々の管理組合が競争原理によって出てきた見積もりを見て決めることなんで。
>例えば、雑排水管の高圧洗浄とかエントランスの定期点検は
管理組合が直接業者に発注するとかです。
その場合は、理事会が業者と打ち合わせをして、各戸の点検日とか
ひにち、時間等を決めるやり方です。もちろん見積金額も。
まあ、一度だけやれば、その後はその契約のままやってくれるからね。
一度の手間でずっと安くなるなら、普通はそちらを選ぶけどね。
あんたは理事長や理事のわずかな手間のために、全組合員が損しても構わないということなんだね。
↓ここに答え出てるのに、なんでしつこく、項目を直接管理組合が聞かないといけない、なんていうんだろう。安いところと契約するってだけだろ。
結論としては、ネットでも出てくる管理費削減のコンサル会社に問い合わせ、希望する管理の条件で見積もりをとってもらい、理事会で判断する。これだけ。
いちいち、収支報告書の項目先を一つ一つ当たるなんて馬鹿かことは普通はしません。
わざわざ面倒なこと言って、荒らしが管理費の値下げを諦めさせたいだけです。
普通、値段交渉で内訳をいちいち調べるなんてことしませんよね?他社がこの値段でやってくれるから、そちらはどうする?ってだけですよね。
清掃会社決めるのに、洗剤の種類がどうだからとか、スタッフの数がどうとかで値下げしてなんて言わないですよね?この範囲の清掃をこれだけの時間内に他社ならいくらでやってくれるから、とかそういう決め方ですよね?
あと、値下げとサービスのカットは全然違う話です。エレベーターの保守費で毎月からふた月に1回の点検で値下げとは言わないですよね?毎月の保守費で安くならないと値下げと言わないですよね。
一番無駄なのは、コンサルが怪しいとか言って、最も怪しい管理会社の言い分信じて高い管理費を払い続けてしまうこと。管理費が高いと中古で売れなくなり、資産価値も下がるし。