- 掲示板
コンサルタントを選定しており、情報収集してます。
ご存じの方は教えてください。
[スレ作成日時]2022-12-10 13:36:47
コンサルタントを選定しており、情報収集してます。
ご存じの方は教えてください。
[スレ作成日時]2022-12-10 13:36:47
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
>>27 匿名さん私が住むマンションの大規模修繕の設計管理をしていましたが、足場面積だけでも≒1000m2過大設計となっている。その差額は何処に行くのだろうか? 足場面積の算出に採用する高さは笠木+2mで計算るの普通だと惚けた回答要注意です。
>>36 2023年コンサル頼みましたさん 逆では?管理組合を素人だと考え、施工業者&管理会社の為に仕事をする会社と思います。数量・単価の差額は施工業者からのバックマージン?管理会社の職員に小遣い?トンデモナイ会社だと思っています。
社長の悪い噂は聞いたことがある様な。。社員さん達は、いたって普通に真面目な人達だと思いますが(ちょっとしか絡んでいませんが)。
かたよりがあると思います。またコンサルタント業務の会社案内と進行実態が異なり、内容が雑です。設備に関しては弱く実績も少ないので建物系の会社です。
>>36 2023年コンサル頼みましたさん
今まさにS&Bパートナーズ設計との間に同じような状況です。どのようなことか教えてください。提案の計画表は無視し、直前に異なる内容とスケジュールに変更されました。不信感があります。そちらは住戸は何戸ですか?うちは100戸以上あります。
「SNコンサルタンツ」と言う会社がS&Bパートナーズ設計の関連会社のようですが、大規模修繕の評判はどうでしょうか。
>>47 東京スカイさん
横から済みません。同社の社員さん達は一生懸命、管理組合様の希望に沿おうとしています。但し、社長が受注を決めた施工会社からの「BK」を貰っているのでは?という噂は聞いた様な・・・です。とすると、どうしても施工者寄りにやれという号令と共に、某社長は施工者いじめが酷いとも聞いたことがある様な(要するに***のミカジメ料的な)??
>>36 2023年コンサル頼みましたさん
うちのマンションも組合側に立つどころか、アフターで施工会社に組合が直接交渉して、組合の負担が半端ないです。
担当者3人が全員辞めていて、調べれば調べるほど○合があったと思う様な状況です。更に修繕委員会はこの状況に知らん顔です。
大規模修繕工事から一年も経たない内に不具合が発生し、施工会社とS&Bへ連絡しましたが、S&Bからは何にも連絡がありません。施工の不具合なのか、施工前の修繕箇所確認不足によるものなのか、判断できませんでした。結局、「施工後は、関係ない」よって言う対応。確認不足が起きているので逃げているのかと思います。
>>47 東京スカイさん
私のマンションは60戸です。施工後に修繕箇所の漏れが多く、最後は、施工会社の不具合として指摘する様な感じでした。また、修繕の途中から担当者が変わってしまいました。
良くないです。見積もり外の事平気で入っていると言います。あと社長が現場上がり