先日、京丹後のミキハウス、三木工務店さんの注文住宅のモデルハウスに行ってきました。
可もなく不可もなくなんですが…なんだか決め手にかけるのです。
45坪 2400万円くらいから建てれますしお値段も馬鹿高く無いのですが、評判が気になります。
地元の方、地元での評判教えてもらえませんか?
[スレ作成日時]2022-10-28 08:35:30
先日、京丹後のミキハウス、三木工務店さんの注文住宅のモデルハウスに行ってきました。
可もなく不可もなくなんですが…なんだか決め手にかけるのです。
45坪 2400万円くらいから建てれますしお値段も馬鹿高く無いのですが、評判が気になります。
地元の方、地元での評判教えてもらえませんか?
[スレ作成日時]2022-10-28 08:35:30
そこの分譲地は住人が賑やかなので、合う合わないがあると思います。
事務の女性が愛想悪くて説明会行ったけど気分悪くてやめました。家造りって結構、妻側の女性に決定権があるのに夫の方ばかり話しかけるのもすごくやな感じでした。
それ以外は良かったんですけどね。
少人数でしてる工務店は、ハウスメーカーと違って担当変えてと言えないので、慎重に合う合わない決めてください。
ファミーユ河辺検討中ですが、小さい子がいてうるさい家族が多いのでしょうか?よく噂は聞きます。ハマればいいけどそうでなかったら地獄でよね…
そこそこの規模がある新興住宅地ですと小さい子供が多いのはありがちではありますね。
>>6に挙がっている住宅地の公式サイトを見てみましたが、該当の土地にはもう数軒家が建っている様子なので
平日休日問わず見学に行くと良さそうですが。
ところでスレ主さんが言っている45坪で2400万というのは値上がりが続いている現在でも継続中なんでしょうか。
京丹後のミキハウス建てました。地元の評判は、まずまずです。打ち合わせは丁寧ですが忘れっぽい設計士の方がいるので細かいことは要注意…メモもしてないので…
自分でどんどん働きかけていかないとダメな感じはします。少人数なので相性次第ですね。
設計士ほんとダメダメでした。お伝えしたことを忘れるし、よその家にうちの見積書忘れてきて、値段とか筒抜けにされたこともあります。
知り合いの家はここで建てて少ししたら上が剥がれてしまったそうです。
うちは今度リフォームを別の業者に頼むことにしました。
相性次第、と書かれている方もおられますが、家づくりそのものがそういうかんじらしいですね。
話し合いの後とかって、議事録は作成されないのですか?
注文住宅だと、作るところよりも作らないところの方がなんとなく多そうな印象なので
特段、作らないことは変ではないと思うのですが
もしも気になるなら、こちらから作ってもいいのかも?
先日完成見学会に行かせてもらいました。素敵な内装でした。
ただ、ここで建てる決め手は確かに無いけど値段さえ合えば良いのでは?あとはやっぱり注文住宅なんで自分のセンス次第で、いい家が建てれそうです。
うちはまだ検討段階ですけど、見積もりは他社と比べたら遅いかな。早く欲しいと言ったら、別の会社いってもらってもいいけど?という雰囲気を感じて、ちょっと上から?なのが気になります。今後どうなるかな、です。