- 掲示板
マンションコンサルで選定されそうですので、評判を教えてください。
関西がメインの会社みたいです。
[スレ作成日時]2022-10-20 12:11:22
マンションコンサルで選定されそうですので、評判を教えてください。
関西がメインの会社みたいです。
[スレ作成日時]2022-10-20 12:11:22
前に時は、コンサル料は安いが、工事代金を出来レースにして、バックマージンで儲ける会社でしたので、解約しました。それで30%以上安く大規模修繕が出来ました。談合仲間に知り合いが居ないと気づけ無いと思うので、利益相反の縛りを契約書に入れても防ぎにくいかもしれません。
ここは素晴らしいコンサルタントですよ
ここって怪文書が出た会社ですよね
関係者がマンションを買って修繕委員会に参加、その後大阪の施工会社が受注
>>26 マンション検討中さん
それって問題なんですか>
お金を払ってマンションを購入しているんですよね?
当然区分所有者になるので修繕委員会には参加できますよね?
何がダメなんでしょうか?
>>28 マンション比較中さん
関係者がマンションを購入して、利害関係があるコンサル会社及び施工会社に受注させるんだから問題あるよね。
異常にこの会社をプッシュする居住者には注意。
>>29 口コミ知りたいさん
でもその場の多数決で決めますよね?
会社の規模であったり、実績などを加味して
仮に従業員がいたとしても利益相反にはならないから問題ないでしょう
あなたのいう「問題」とはどの部分が問題なんでしょうか?
教えてほしいです
>>30 匿名さん
通常の管理規約には利益相反行為の禁止が記載されてます。
ご自身の身元を明かして参加してるなら問題ありませんが、隠して誘導するなら問題あります。
理解できますか?
いち理事役員が仮に自社と仲の良い業者に決めたとして、その理事役員になんらかの利益を得ますか?
さらに言えば理事役員の会社が受注しても当該役員は利益を得ますか?
執行役員や代表であれば利益相反となりますが、従業員は自社の利益ですの利益相反にはならなはずですが…
紹介することによって手数料が発生すれば別の話ですがね
マンコミュファンさん理解できますか??
>>33 匿名希望さん
その理屈だとバックマージンを受け取っている会社の社員は関係ないような言い方ですね。施工会社から工作する場合はそのまま利益があるし、コンサル会社が受注する場合は仕事が受注出来る恩恵と5%の手数料があるから利益相反ですね
貴社はあからさまに東大阪のT会社を協力会社に入れたり、元請にすることで有名ですよ。一緒に赤字になったりね
大型多棟型のマンションに住民を装い修繕員になり、設計監理者を選定してくる人物にはご注意
悪徳コンサルタント会社です。
間違い無く談合を行いますので、2~3割以上工事金額が高くなります。
選定されてしまった時には、工事会社を選ぶ作業だけ違うコンサルタント会社にするか、工事会社を選ぶ時に管理組合主導でインターネットから見つけた複数社に見積を依頼しましょう。
私の住んでいたマンションも以前、この会社で大規模修繕工事のコンサルタントをして貰いましたが、怪しかったので、コンサルタント会社には内緒で他の会社数社から見積を取った所、3~4割安くなったと総会で報告があったのを覚えています。