- 掲示板
現地を見たこともなく書込みしている人が増えて来たようです
どの書込みかを1つ1つ挙げることはしませんが
ミソジニーな書き込みも見られて興味深いですね。
どの書込みかを1つ1つ挙げることはしませんが
アンチインテレクチュアリズムの書き込みも見られて興味深いですね
共産党の都議さんのツイート、審議させたのは成果だと。なるほど、成果を誇るのは勝手だが、これだけ地域社会をかき乱して無責任な発言だが。結局たっちゃうんだろ?
もう言い訳を始めている。いつものことだ、また逃走するんだろ。そしてシレッと何もなかったような顔でまたどこかでもめごとを煽るんだ。選挙運動なんだよな、これ。
>>910 匿名さん
このツイートですかね。建築審査会入りを1カ月遅らせたのは政治的にプラスですが、建てる側からしたらマイナスですね。損害賠償を求められたらどうするのか。紳士淑女はそんなことしないだろうけど。
一刻も早く、建て替えて欲しい
この中途半端な運動で大変な事になる場合があるのを議員も弁護士も考えて欲しいね。ルサンクが何の参考にもなってないのかな。
ルサンクを何の参考にすればよいですか?
日建ハウジングシステムが設計した事例としての参考ですか?
ルサンクって新しいお菓子ですか?
ルサンクを参考にしたなら、施主が一方的に近隣説明会を打ち切るようなことをしてはいけない。
損害賠償とか慰謝料を求めてもいいんだろうけど、裁判の間ずっと吐き気のする顔を眺めつづけなければいけないと思うと、どうでもいい気がする。選挙で落とせば済むことだ。
せっかく勇気をふるってテレビに顔を晒したのに説明会の時の正気を失ったような金切り声と一緒に放映されちゃった人とか、覗きをキーワードにすると学校の名前が検索で出てくるようになってブランド価値を毀損された学校とか、みんな報いは受けている。
悪魔との契約と同じで、反対屋が出てくるとその場にいる全員がズタズタに傷つくんだよ。
マンションが建ったらノーサイドでまた仲良くできるといいね。
どれだけ説明しても、まだ足らないまだ足らないって戦法ですね。
>>923 匿名さん
> 説明会の時の正気を失ったような金切り声
こんなのテレビに出しちゃ町会の方が狂っていると思われ、不利になると思うのですがね。「反対」せず平静を装っているのが台無し。町会内部も一枚岩ではなさそうです。
日照プリーズ
町会の活動は対学園としては一定の成果があったと思います。要望に応じて、新・宝生ハイツの東側のベランダなくすのですよね。
ここで反対している人たちは、たったのベランダくらいと思うかもしれませんが、自分の家のベランダがなくなった状態を想像してみてください。すごく大きな事だと思いませんか。
>>927 周辺住民さん
>こんなのテレビに出しちゃ町会の方が狂っていると思われ、不利になると思うのですがね。
同感です。
多分テレビ局の中の人としては、悲痛な叫び声だと思ったんでしょうね...
日陰図とか出しちゃうから正確な建物の形がバレちゃうし...
なんか騙されちゃったんだなあ、つまるところ。かわいそうだよ
>>930 周辺住民さん
私なんか内見した物件にフィックス窓があるだけでマンションの格が三段階ぐらい(当人比)下がるような感じがしますからねえ。販売にもかなり悪影響が出そうですよ。
これだけやっても欲望丸出しの鬼畜みたいに言われちゃうんだからやってられないですね。担当者が心を病まないか心配です。
担当者というのは。日建ハウジングシステムのですか?
>>929 匿名さん
新・宝生ハイツによる日影は、北側のどのお宅も最長2時間くらいではないでしょうか。しかも冬至の日の日影図ですよね。一年のうち半分くらいは日影が落ちないのでは?
例えば、本郷1-13-2の野口ビル(の南西角)ですと、日影は8時頃から11時頃までです。都市部でこれくらいの日影はごく普通だと思いますよ。
確かに開口部が東だけとか西だけとかだと絶望的かもしれません。しかし、近くに中層ビルがあって既に日照条件が悪いなら、少し遠くに超高層が建っても状況は変わらない気がします。
水道橋麺通団(讃岐うどん)が好きなので、野口ビルを取り上げました。
味噌煮込罠も好きですか
麺類がお好みのようで。
新・宝生ハイツの平面図で柱の立ち方から察するに、板状ではなくロの字状になるようですね。ロの字の内側はエレベーター、階段、非常用エレベーター、ゴミ置き場、タワーパーキングです。
住戸は南向きと北向きが半々(もちろん角部屋もあり)、そして恐らく中低層階は東向きと西向きも1戸ずつ設けられそうです。中低層の東向き住戸はかわいそうなことになりそうですが、お買い得になるかも。
本郷一丁目のマンション紛争、前途多難ですよ。
これだけ世の中を騒がした下手人はぜひ落選運動で議会から引退していただきましょう
味噌煮込みは塩っぱいから歳をとると医者から何かと言われて足が遠のいちゃうのよ
部外者ながら、マンション建て替えの難しさを感じる案件ですね
老朽マンションの建て替えそのものには全員が賛成しているのに。
今の計画に反対している町内会や学校や神社に対して落ち着けと言いたいが
賛成派がその人たちを罵ることの口汚さにも呆れるわ。老人がどうとか共産党がどうとか
どっちもどっちという醜い争いに見えてこの地区全体のマイナスだな~
今日、いちマンションの検討者として周辺を歩いてみましたが
あれだけの土地の広さがあれば、建て替えるなら20階くらいは
欲しいと当然考えるだろうな。とは思いました。
今は敷地のぎりぎりまで建物があるようですが、新計画では
多少セットバックして建てられるようですし、圧迫感が薄まる
面もあるのではないでしょうか。
都市計画道路(白山通り)沿いならいいですが。奥に入った敷地で20階建てはやりすぎと感じますね。地元町会が反発するのも尤もな話です。
これだけ注目事案になってしまったのだから、
組合側も計画案の詳細をSNSにオープンにし、
世論を味方につけた方が良いのではないだろうか。
そんなに奥に入った敷地かなぁ。
歩いた感想では、住居地としては外郭の部類だと思った。
まあ何が悪かったって新聞報道とかネット記事とかテレビなどで大々的に報道されたり、SNSで大規模な書き込みがされたりするなど悪目立ちしちゃったことだよね。
もうちょっと冷静な議論が水面下で進められればこんなことはなかったんだけどね。
またこんなことをいうと相手が悪いんだ、俺は悪くないといわんばかりの書き込みがされて、第三者としてはげんなりしちゃうんだけどね。自分の顔を鏡に映してから発言してほしい。