- 掲示板
今回、真っ暗になるのは神社横の駐車場のようですね。
>>850 匿名さん
あと疑わしいのは公開空地の位置。住民提供の平面図を見る限り、南東の張り出した部分だけでなく、周囲全部が公開空地の可能性があります。森のようにするのは南東部分だけかと思いますが。
森にはなりませんよ。屋上緑化ですから。
>>853 匿名さん
それは敷地の全体ではないように思います。
おそらく南西寄りの部分ではないでしょうか。
確かに大木は屋上部分(とはいっても隣地高校からみると同じ高さのフラットな地表にしか見えないですが)には植えられないと思いますが、それ以外にも緑地が作られそうですよ。
ぜひ高さのある大きな木を植えてマンション性能評価みどり星三つを達成してほしいな
文京区の区議って1500票ぐらいが足切りラインで簡単に当選しちゃうんだよね
https://www.city.bunkyo.lg.jp/kusejoho/senkyo/kugikucho31/h31kugi.html
湯島とか本郷のマンションに住んでいる人が結束すれば区議の二人や三人当選させることは簡単なように見える。開発促進議員をちょっと送り込みたいですね。
落選運動も同時に行うといいかも
西側道路側に樹木帯はないとのことです。超高層マンションのエントランスでピロティ状です。
地元町会に何かウラミでもあるのですか?
総合設計の計画基準にある配慮すべき事項ですが、
きちんと配慮されているのでしょうか?
ア 周辺の市街地環境等に対して配慮した建築形態であること。
イ 周辺市街地の状況の変化等を踏まえ、計画建築物の用途、形態、配置等について、
地区の将来像を見据えた配慮がなされていること。
ウ 計画の規模及び周辺市街地の状況に応じ、都市施設若しくは公共施設等の機能補完
又はこれらの負荷軽減のための具体的な措置を講じていること。
エ 計画の規模に応じ、周辺市街地の防災、避難に有効な施設を設けていること。
オ 福祉のまちづくりの推進に配慮したものであること。
>>864 匿名さん
詳細は不明だからなんとも言えないが、基本的に全て配慮されていると考えていい。特にイに関してはむしろ他に見習って欲しいとすら思う。商業/近隣商業と指定されているのに、住専のような住環境を持ち出している時点で論点が最初からズレていると理解するべきだと思う。もちろん計画に反対するというところから出発してケチをつけようというのなら、いくらでもつけられるだろうけどね。
能楽堂のような劇場施設は避難民の収容に非常に有効なんだよね。以前ウクライナで市民が避難している劇場がロシア軍に攻撃されるという悲劇が世界を揺るがしたが、劇場というのは震災で周辺の木造家屋や旧耐震ビルが倒壊したり大破したときに家を失った人の一時的な避難場所として有効なんだよ。その時には宝生流のみなさんに手をあわせよう。
繰り返しますが、バリアフリーの能楽堂で小学生や肢体不自由の障がい者が伝統芸能に親しむというのはまさしく福祉のまち、文の京にふさわしい素晴らしい施設だと思います。良いものを建てて欲しいと切に願いますね。
学校の作ったCGは色々間違いがあり、誤った先入観を与えるものです。
報道がいくつもされるに従って、棟間距離が14mあること、現状でも当該マンションは高い建物で学校からの視線に常に晒されていることなどが明らかとなり、先週の日曜日のテレビバラエティ番組が見逃し配信でネットに晒されると、隣地からの離隔も図られ、日当たりも主張されているものと比べてかなり配慮されているように見えることなどが次々と明らかになってきました。Twitterでも反対する勢力への批判のつぶやきがますます増えてきています。藪から蛇とはこのことです。
最近は、隣地学校名と覗きをキーワードにツイッターを検索すると批判勢力の書き込みがザクザクヒットするようになってしまいました。学校の名前がこういう形で有名になってしまうのは、非常に残酷だと私は残念に思いますが、世に主張を広く問えば、当然批判もあるわけで、これは甘んじて受けるべきかと思います。多分東京新聞や朝日新聞が大々的に住民を誹謗する記事を書き飛ばしていた時に、マンションに住んでいる人たちもとても辛かったとおもいます。当然の報いとすら思います。
劇場は天井の機材などが気になり(東日本大震災での被害状況からも)
個人的には震災時にはできれば避けたい場所なので、
避難するとしたら「都市計画公園」でもある東京ドームシティの方にしますね。
>>874 匿名さん
>震災時にはできれば避けたい
新耐震ですし、能楽堂の構造に無知なのはわかりました(笑
まあこれだけ酷い言葉をさんざんなげかけておいて、いまさらどんな顔をして避難できるでしょうね。どうぞ遠くへお逃げください、もう帰ってこなくていいです。
>>876 匿名さん
災害時の対応では学校の方が貢献しています。避難所が提供されることになっています。
令和4年5月9日(月曜日)、文京区は、学校法人桜蔭学園(以下「桜蔭学園」という。)との間に「災害時における相互協力に関する協定」を締結しました。
この協定は、災害時において、指定避難所の避難スペースの不足に備え、桜蔭学園の施設の一部を女性及び子ども等の二次的な避難所としてご提供いただくものです。
https://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0248/9708/kyouteisyo.pdf
地元住民は総合設計そのものに反対しているのですから、区役所に高さを下げることを働きかけても、屋上緑化部への昇降機の設置を働きかけることはしていないと思いますよ。
>>881 匿名さん
> 地元住民は総合設計そのものを反対しているのですから。
掲示はもとよりTBSの番組でも明らかですが「反対」という表現は使っていませんよね。対立関係にしてしまうと逆に自分たちが不利だとの判断でしょう。実際、番組内での対応は紳士淑女的なものと感じました。
ただし番組で紹介された説明会の録音では、地元住民の女性がヒステリックに叫んでいました。これは本音なのでしょう。でも、もし一般の社会(私は民間企業しか知りません)でそのような不規則発言をしたならば、話せる相手ではないとレッテルを貼られ、相応のポジションに追いやられます。
その意味でTBSの番組では、常識的な人だけが取材に受け答えしていました。ヤバい人を町会がはじいて番組に対応したと思われます。
>>887 匿名さん
だから「反対」という言葉は使っていませんよ。町会としてはあくまで「要望」では?
それはあなたの解釈でしょ。「総合設計に反対」と表現しているなら、そのソースを示していただけませんか。
>>887 匿名さん
というか、あなたは「反対」と言いたいのに、町会に静止されているのではないでしょうか。
これ、単なる言葉尻ではなく、デリケートですよ。番組での町会の方々の話しぶりは言葉を選んでいて非常に慎重でしたが、あなたは雑過ぎるように感じます。
>>887 匿名さん
実務レベルで言えば。。。町会のなどの要望に応じて、本件は東側のベランダをなくす検討をしているのですよね。でももし敵対関係に変わったら、その検討は撤回されベランダは復活すると思います。なにしろベランダを設けても適法なので。
>>878 周辺住民さん
昔メンテナンスで東京ドームの圧を抜いて天井を虚脱させた時の写真というのを見たことがありますが、垂れ下がっても一応人が立って歩ける程度には地面から離れていましたね。もっともそこに雨が降ったら水が溜まってかなり危険な気がします。
>>892 周辺住民さん
でももうテレビとか新聞とか動かして、共産党関連組織の人を動員してまで派手に誹謗中傷してしまった時点でそれは意味なくないですか?私が中の人だったら怒り心頭だと思いますよ。まあ、仏の心で許すだけの立派な人ばかりなんでしょうけど。
まあしかし、語るに落ちるというやつですけどね。さすがに報道する末端の記者は良心がとがめたのか、反対する側に不利な情報を方々に仕込んだ記事になってるってところが哀れさを誘います。上が言うからこうしたものの、納得いかないんじゃないですかね現場で取材したスタッフは。上のその上には共産党がいるんじゃないかと思います。
だから反対屋を呼んだのが間違いのはじまりなんだよ。
あいつらロクなことをしない...
地域のもめごとは地域で完結しろよ
現地を見たこともなく書込みしている人が増えて来たようです
どの書込みかを1つ1つ挙げることはしませんが
ミソジニーな書き込みも見られて興味深いですね。
どの書込みかを1つ1つ挙げることはしませんが
アンチインテレクチュアリズムの書き込みも見られて興味深いですね
共産党の都議さんのツイート、審議させたのは成果だと。なるほど、成果を誇るのは勝手だが、これだけ地域社会をかき乱して無責任な発言だが。結局たっちゃうんだろ?
もう言い訳を始めている。いつものことだ、また逃走するんだろ。そしてシレッと何もなかったような顔でまたどこかでもめごとを煽るんだ。選挙運動なんだよな、これ。
>>910 匿名さん
このツイートですかね。建築審査会入りを1カ月遅らせたのは政治的にプラスですが、建てる側からしたらマイナスですね。損害賠償を求められたらどうするのか。紳士淑女はそんなことしないだろうけど。
一刻も早く、建て替えて欲しい
この中途半端な運動で大変な事になる場合があるのを議員も弁護士も考えて欲しいね。ルサンクが何の参考にもなってないのかな。
ルサンクを何の参考にすればよいですか?
日建ハウジングシステムが設計した事例としての参考ですか?
ルサンクって新しいお菓子ですか?
ルサンクを参考にしたなら、施主が一方的に近隣説明会を打ち切るようなことをしてはいけない。
損害賠償とか慰謝料を求めてもいいんだろうけど、裁判の間ずっと吐き気のする顔を眺めつづけなければいけないと思うと、どうでもいい気がする。選挙で落とせば済むことだ。
せっかく勇気をふるってテレビに顔を晒したのに説明会の時の正気を失ったような金切り声と一緒に放映されちゃった人とか、覗きをキーワードにすると学校の名前が検索で出てくるようになってブランド価値を毀損された学校とか、みんな報いは受けている。
悪魔との契約と同じで、反対屋が出てくるとその場にいる全員がズタズタに傷つくんだよ。
マンションが建ったらノーサイドでまた仲良くできるといいね。
どれだけ説明しても、まだ足らないまだ足らないって戦法ですね。
>>923 匿名さん
> 説明会の時の正気を失ったような金切り声
こんなのテレビに出しちゃ町会の方が狂っていると思われ、不利になると思うのですがね。「反対」せず平静を装っているのが台無し。町会内部も一枚岩ではなさそうです。
日照プリーズ
町会の活動は対学園としては一定の成果があったと思います。要望に応じて、新・宝生ハイツの東側のベランダなくすのですよね。
ここで反対している人たちは、たったのベランダくらいと思うかもしれませんが、自分の家のベランダがなくなった状態を想像してみてください。すごく大きな事だと思いませんか。
>>927 周辺住民さん
>こんなのテレビに出しちゃ町会の方が狂っていると思われ、不利になると思うのですがね。
同感です。
多分テレビ局の中の人としては、悲痛な叫び声だと思ったんでしょうね...
日陰図とか出しちゃうから正確な建物の形がバレちゃうし...
なんか騙されちゃったんだなあ、つまるところ。かわいそうだよ
>>930 周辺住民さん
私なんか内見した物件にフィックス窓があるだけでマンションの格が三段階ぐらい(当人比)下がるような感じがしますからねえ。販売にもかなり悪影響が出そうですよ。
これだけやっても欲望丸出しの鬼畜みたいに言われちゃうんだからやってられないですね。担当者が心を病まないか心配です。
担当者というのは。日建ハウジングシステムのですか?
>>929 匿名さん
新・宝生ハイツによる日影は、北側のどのお宅も最長2時間くらいではないでしょうか。しかも冬至の日の日影図ですよね。一年のうち半分くらいは日影が落ちないのでは?
例えば、本郷1-13-2の野口ビル(の南西角)ですと、日影は8時頃から11時頃までです。都市部でこれくらいの日影はごく普通だと思いますよ。
確かに開口部が東だけとか西だけとかだと絶望的かもしれません。しかし、近くに中層ビルがあって既に日照条件が悪いなら、少し遠くに超高層が建っても状況は変わらない気がします。
水道橋麺通団(讃岐うどん)が好きなので、野口ビルを取り上げました。
味噌煮込罠も好きですか
麺類がお好みのようで。
新・宝生ハイツの平面図で柱の立ち方から察するに、板状ではなくロの字状になるようですね。ロの字の内側はエレベーター、階段、非常用エレベーター、ゴミ置き場、タワーパーキングです。
住戸は南向きと北向きが半々(もちろん角部屋もあり)、そして恐らく中低層階は東向きと西向きも1戸ずつ設けられそうです。中低層の東向き住戸はかわいそうなことになりそうですが、お買い得になるかも。
本郷一丁目のマンション紛争、前途多難ですよ。
これだけ世の中を騒がした下手人はぜひ落選運動で議会から引退していただきましょう
味噌煮込みは塩っぱいから歳をとると医者から何かと言われて足が遠のいちゃうのよ
部外者ながら、マンション建て替えの難しさを感じる案件ですね
老朽マンションの建て替えそのものには全員が賛成しているのに。
今の計画に反対している町内会や学校や神社に対して落ち着けと言いたいが
賛成派がその人たちを罵ることの口汚さにも呆れるわ。老人がどうとか共産党がどうとか
どっちもどっちという醜い争いに見えてこの地区全体のマイナスだな~
今日、いちマンションの検討者として周辺を歩いてみましたが
あれだけの土地の広さがあれば、建て替えるなら20階くらいは
欲しいと当然考えるだろうな。とは思いました。
今は敷地のぎりぎりまで建物があるようですが、新計画では
多少セットバックして建てられるようですし、圧迫感が薄まる
面もあるのではないでしょうか。
都市計画道路(白山通り)沿いならいいですが。奥に入った敷地で20階建てはやりすぎと感じますね。地元町会が反発するのも尤もな話です。
これだけ注目事案になってしまったのだから、
組合側も計画案の詳細をSNSにオープンにし、
世論を味方につけた方が良いのではないだろうか。
そんなに奥に入った敷地かなぁ。
歩いた感想では、住居地としては外郭の部類だと思った。
まあ何が悪かったって新聞報道とかネット記事とかテレビなどで大々的に報道されたり、SNSで大規模な書き込みがされたりするなど悪目立ちしちゃったことだよね。
もうちょっと冷静な議論が水面下で進められればこんなことはなかったんだけどね。
またこんなことをいうと相手が悪いんだ、俺は悪くないといわんばかりの書き込みがされて、第三者としてはげんなりしちゃうんだけどね。自分の顔を鏡に映してから発言してほしい。