- 掲示板
共産主義はどこに行くのか、それですよ。
惰性でずっと今のままでいいんですかね。私も実は高校生の頃はコミュニストだったので、ユーロコミュニズムの躍進を朝日ジャーナルで読みながらワクワクしたもんですよ。民生系や共産党で活動歴がある人はきっとで共感するはず。共産党宣言、あれは興奮しましたね。
でもね、共産主義は負けたんですよ、資本主義は我々コミュニストが言うほど冷血でもなかったし、逆に我々が作った社会福祉を真似して資本主義でも弱者保護ができると示してしまった。今コミュニストパーティに残っている人は、そのわずかな制度的な齟齬を針小棒大に言い立てているに過ぎない。今や福祉制度に文句をつける人がいるぐらいに日本の福祉は優れている。
確かに制度的齟齬は資本主義社会にはある、かつでロシアのKGBが国民を監視しなければならなかったのは共産主義に制度的齟齬があったからで、それは人のことを言えた義理ではないですよ。マルクス主義政党は何をするべきか、バラモン左翼のように民衆から乖離するのではなく、中間所得層にアピールするべきです。マンションの建て替えみたいな問題に反対するべきではないですよ。まあ党員ではないので、大きなお節介かもしれませんが。