- 掲示板
いつもこういう話を聞くとね、悲しい気分になってしまうんですが、学校が日陰になる、神社が日陰になる、確かにそうなる方にとっては愉快なはなしではないですよね。
この場所の高さ制限や用途地域が本来学校や神社の環境を守るものになっていないのが最大の問題で、いまから住専にして周りのビルを全部既存不適格にしてしまうという荒技もあるんですが、それは不幸になる人がたくさん出てしまうでしょう。むしろ、周辺一体の再開発によって、日当たりの良い場所に神社と学校を移動したり、周囲の建物を集約して大きな緑地帯を作ったり、エレベーターやエスカレーターで坂の上と下を結んでバリアフリー動線を作ったりすれば解決します。
個別の土地を開発する個人やせいぜい管理組合の力なんてたかが知れているわけで、一帯のまちづくりをみんなで考えてよりよくすればいいんじゃないでしょうか。こういう攻めの環境保全というやつが必要ではないですかね、文京区には。