- 掲示板
日経の記事を読んで「あれっ?」と思ったこと。
① 桜蔭学園の校舎と宝生ハイツの境界には急勾配の2段擁壁と1段擁壁があるらしいが、2段擁壁の下段の多くは宝生ハイツの建築時に埋められて目視できない状態。
宝生ハイツ側は桜蔭学園に指摘されるまで下段側擁壁の存在に気付かず、擁壁を撤去しなければ建設できない位置に新たなマンションを計画している。
桜蔭学園はそのことへの危惧を伝えたが、宝生ハイツ側は合理的な理由なしに安全だと主張しているらしい。
⇒下段側擁壁の存在に気づかないで作った計画に基づいてマンションを建て替えようとしているのですか。これって本当に大丈夫なのですか?
② 桜蔭学園によると、宝生ハイツ側から、桜蔭学園との間で話し合った内容が、建替決議後に組織される建替組合に引き継がれる保証はないと言われたとのこと。
⇒宝生ハイツ側のこの言い分には違和感あり。たしかに、自動的に引き継がれる保証はないかもしれないが、話合いの内容を建替組合に引き継がせることは工夫すれば可能なのではないでしょうか。宝生ハイツの現在の地権者の多くが建替組合に参加するのですよね。