- 掲示板
「無視して始めちゃっても適法なら門前払いができる」という悪質デベロッパーの考えが、地域のコミュニティの融和を破壊していると思います。デベロッパーはさやを稼げばよいだけですが、建物が建てば、近隣の人々はその現実と長くつきあわなければなりません。
桜蔭学園の誠実な訴訟に対して、卑劣なコメントを書く関係者は、その言葉が自らを傷つけると考えないのでしょうか。掲示板を見る限り、施工を引き受ける業者は、いまだ決まっていないようです。ゼネコンの担当者は、こうしたデベロッパー、および関係者の差別意識を受け止めなければなりません。こうした案件を引き受ければ、それ相応の批判が起こるでしょう。
もし、三井不動産関係者が、ラークアおよび東京ドームの再開発に乗り出すのが大きな戦略であるとすれば、女子学園、および神社、町会、本郷の住民の多くを反感を必然的に巻き起こす宝生ハイツでは、引いたほうがいいと考えるのが当然と思います。