- 掲示板
>>3829 匿名さん
そうやって思考停止している間にも時は進んであなたもあなたのお父さんかお母さんかお爺さんかお婆さんかわからないけれど、ご先祖様が住むところに帰っていく時が来る。そのときに慌ててもしらないよ、デベに安値で売って損するんだね。
総合設計制度に反対するなんてすごいブーメランですよ。
自分たちが損をする運動をしているわけで、大丈夫なのかと心配になってしまいます。
そういう運動をして勝ったとしましょう、あなたがそうしたいときにどうなるのか、そうでなくてもあなたの土地を売るときにどんな査定になるか、少しは心配しましょうよ。利用価値のない土地は安値で叩かれる、当たり前の常識です。
デベロッパーはそういう利用価値の低い土地を安値で買って、土地を集約してそこに超高層マンションを建てて利益をだそうとする、反対しても他所から来たデベロッパーは法律を盾にはねつけるでしょう、やりようによっては逆に訴えられますね。そうなると思いますよ、いずれね。
建てる側の論理だな
地元の皆さんも自宅が朽ちかけてきたら建てる側に回らざるを得ないんですよ
共産党という政党は党首を投票によって選ぼうという普通の提案をした党員を除名する政党です。成熟した民主主義社会の政党としては相応しくない存在だと思います。それを是とする党員も同様でしょう。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/229883
>>3835 匿名さん
> 総合設計制度に反対するなんてすごいブーメランですよ。
しかもそのブーメランは、本人が反対している限り、子や孫に跳ね返ってくるんですよね。なんか子や孫の世代が可哀そう。
やっぱり再開発ですね、地域一体の再開発。
いずれにしても10年程度かかりそうですね
建て替えがのろしとなるのでしょう
ほうしょうはダメだよ
オジャンになっちゃう
理論的な反論ができないということはよくわかります。
理屈で考えれば誰もが同じ結論になるし、たぶんそれは当事者のだれもが痛感しているはずです。それはここで書くまでもない事だと思います。まるでプロレスみたいに人が傷つくのを見て喜んでいる野次馬にはわからないことです。
>>3837 匿名さん
今ね、これだけ丁寧に対話をしているのは地元に住んでいる人だからですよ。
もし全部なんの縁もゆかりもない外部のデベロッパーに売り払って出て行ってしまったとしましょう。対話するモチベーションは彼らにはないんですよ。利潤を最大化することしか考えていませんよ。それでいいんですか?ということです。
老朽化して住めなくなれば、全戸売りに出ますね。
>>3847 匿名さん
>匿名さんの独自の見解として読んでおきます
という見解も、あなたの独自の見解です。もしかりに複数だとしても少数の人々の意見だということは間違いありません。ここに書き込んでいるような人と違って、地元の人はもっと賢いですよ、外部の野次馬が思っているより聡明な人たちです。あっと驚くような結末が待っているはずです。
まあ、ありていに言えば共産党出ていけ、ということですかね。地元のことは地元で決める。
そういえば番町でも、共産党の人のブログが削除になってましたね(笑
揉め事をネタにして党勢拡大を図ってんじゃねーよ。出ていけ
地元のこと、周りのこと、地域のこと
なにもかも、考えていない
丁寧さの欠片もない
あるのは自分の財産を有利に拡大することだけ
見せかけの地域貢献
だから紛争になっている
因果応報
噂の東京マガジンという番組は実に質の高い一次資料を提供しました。番組で大写しになっていた日陰図からは、隣地との離隔を最大限にとり、北側の隣地には日のささない場所ができないようにきちんと配慮されていることがわかりました。
多分番組スタッフは分かっていて大写しにしたのでしょう。
それを見る限り、地域に最大限配慮するプランに見えますけどね。公開空地からの覗きが心配とかおっしゃっているようですが、南側公開空地は学校への日照を最大限に確保するものです。総合設計制度を使わなければ、もっと隣地の日当たりは悪くなるでしょうね。
スモークのはめごろし窓とコンクリート壁が敷地ギリギリに迫る適法建築が良いのか、多分関係者なら理解しているはずです。
> あるのは自分の財産を有利に拡大することだけ
あなたが、あるいはあなたのお子さんが建て替える時に同じ境遇になるのでは?
10年も借りる人がいないとさすがに売ってしまおうとなるでしょうね。そこから先はお楽しみにw
覗きが心配なら、総合設計制度を使わないプランで目数メートル先の目の前に壁とスモークガラスがそそり立つプランがお勧めです。日当たりはあきらめましょう。
日本の現状と未来を考えよ。少子高齢化、災害対策のために目先の欲に囚われている反対派の輩は再考すべし。20階建てと言わずに100階建てでもよいくらいだ。
こういう人がいる限り議論は平行線。
とはいえ、今回は阻止できたとしてもどこかの三流デベロッパーが20年後ぐらいに二足三文で買い占めて好き勝手やるのは目に見えている。コントロールできる今のうちに建て替えさせるのが吉だと思うが。
ここはのぞきが問題になっているのですか?
それって建物ではなく、その人の問題じゃないのでしょうか。
議員や周りの人たちも建物でクリアしようとするのではなく、変なやつを発生させない街づくりをするのが本質のような気がします。
建物立たなくても変な奴がいればのぞきはなくならないでしょうし。
>>3861 周辺住民さん
目隠しは要望通り作ったようなんだが、以前聞いた話だと公開空地から覗かれるといっているそうだ。白山通り沿いのビルや都立工芸高校からも現状覗き放題なのだが
神社からも地元町会からも猛反発されていますが...
時間が解決するよ。
解体の見通しもたってないですが
勝利宣言したがっている厨がなにか言ってますよ、建築お知らせ看板をよくご覧なさい
宝生ハイツだけ建て替えるからもめるなら、近隣一体の再開発で超高層ビルと小学校を作ろう。もちろん足元には大きな緑地帯と学校、神社が南側の日当たりのいい一等地に移動する。校庭も作る。小学校は文京区全体から自由に通えるようにする。
2025年に新築工事を始めることができないと思いますがね
来年の事を話すと鬼が笑うというので、事態を見守ろうじゃないか。
来年の事を話して鬼が笑うなら、2028年新築完了を話すと鬼が卒倒しそうだ。
防災を考えなさい。
地元住民とよく協議してください。10年程度の時間をかけて。
10年後ぐらいにどこかの三流デベが買い取って適当なものを建てる結論になったらみんな泣くだろうな。建築基準法に定められた高さ、容積いっぱいいっぱいに建てるから周辺への配慮なんてゼロですよ。それでも適法の範囲なので阻止はかなり困難でしょうね。
地元住民が建築基準法令の特例の適用(総合設計その他)に猛反発しているのだから。それでいいでしょう。
原則どおりの建て方がここらの民意ですからね
キツい皮肉だね
「覗き」「神への冒涜」「日影」とかのノイズへそろそろサイレントマジョリティーは立ち上がるべき。各々の財産権を守るべし。
10年くらいかかりそうですね。いずれにしても2025年の着工はムリでしょう。
人間はそんなに長く人を憎んではいられないよ。
誰が誰を憎んでいるの?
どうやらもめると10年ぐらい冷却期間を置くのがセオリーのようですね。
反対派に引導を渡せ
明日にも引導渡し
>>3870 匿名さん
てか、町会長、学校、神の使いの真の狙いは一体再開発なんじゃないの
正面からホンネを言えないので、覗きとか神への冒涜とか、まわりくどい言い方をしてるけど、実際はほうしょうハイツだけいい思いをするんじゃなくて、オレたちにも一枚かませろと!
宝生タワーはいつできますか?心待ちにしています。
ここ駅近の最優良物件なのに放置マンションにする気かい?
周辺地域も衰退するぞ。
後楽園の駅近の物件で放置マンションがありましたよね。
そこの設計者も日建ハウジングシステム。
これだけ時間が掛かってるということは、地下鉄直結協議中でしょうか?
地元町会から反発を受けるようなことをしたからでしょ
ルサンチマンとはやっかいな見苦しい連中てすね
ル・サンチマン小石川後楽園の建て替えはまだですか?
建て替えも日建ハウジングシステムですか?
ルサンク小石川はデベロッパーが法廷闘争中
ここ標識に2025年着工と書かれてますけど。着工できるんですか?
解体計画もまだなのに...
どーなってるの?!
邪魔者がいるんだよ
2026年度の着工でもムリではないかと。解体できないなら。
所有権マンションはいずれ建て替えができるから資産価値があると考えられてきたけれど、実はそれが絵に描いた餅でしかないとなったら大変なことですね。
>>3910 名無しさん
実質タダなわけないじゃん
建替えにおいて区分所有者には保留床というものがあって、
還元率(変換率)は増々減じるものなんだよ
僻み嫉み妬みのルサンチマン喧伝はやめましょう
それで取り壊しはいつからですか?
>>3895 ご近所さん
町会は実質的な地域の「顔」役なんだから、その顔に泥を塗るようなことをやったら、相応の報いがあるのは、当然なんじゃないのかな。
ましてや、神の使いの社まで、見下ろすとの話になれば、天につばする出来事として、後世まで語り継がれることになるよ。
こういう主張をしている限りこの計画は止まったままだろうな
『「桜蔭学園」がタワマン計画に異議、東京地裁に差し止め提訴…隣接し「圧迫感やのぞき見の危険性」 』
(読売新聞 2024/11/06 05:00)
https://www.yomiuri.co.jp/national/20241106-OYT1T50010/
周辺がゴネても遅かれ早かれ許可されて工事は始まるんだろうね。このマンションの区分所有者は資産価値が上がってウハウハだろう。正直うらやましい。
覗かれるから建てるなと
かなり失礼な学校だな
女子校の隣接地は「のぞき」で建設不可
神社の隣接地は「神への冒涜」で建設不可
これが罷り通ったら全国の該当地は地価下落・パニックに陥る
所有者が爺さんばかりだと、生きてるうちに建て替えが完了せず、仮住まいを強いられるから、話が進まない。
だから現存建物の取り壊しができない
誠意がないと判断されてしまったのかもしれませんね。
よりによって設計者が同じ日建ハウジングシステムなんだよね
>>3926 通りがかりさん
訴訟を起こして世間の目を集めるのは、現役の生徒さんも色眼鏡で見られる可能性があるので私なら避けるけどね。保護者の方々も困ったと思っている人は多いだろう。
暁星や雙葉の前例に倣えなかったのだろうか。
>>3930 匿名さん
むしろ阿ったり引き下がったりせずにきちんと闘うことこそが教育的メッセージにもなっていると思いますね。それに桜蔭の生徒さんの親御さんにも弁護士とか士業の方は多いですから、こういったことは日常茶飯事だから、と映ると思いますよ。
あと桜蔭ではないですが、似たような話で筑駒の中学受験入試問題で、外苑前の再開発についての意見を小学生に問う問題が出ました。賛否に関わらず、日本最高レベルの学校を受験する子どもの家庭では、それくらいの会話が日常的に行われていて欲しいと言った出題者の意図があるのでしょう。
>>3931 マンション検討中さん
日本人の一般的な心情としては訴訟は日常茶飯事のことではなく、どうしても万策尽きた時の乾坤一擲の策です。訴訟の内容は一般に広く公開されるので、世間の目に広く晒されることにもなります。それを目にする人が、常に同情的な視座ではなく、批判的な視座で見ることも十分あり得ます。
保護者は子供を人質に取られているのでただ黙って見ているしかないでしょう。
都市行政で老朽マンションの建て替え問題や、不動産デベロッパーにお勤めで再開発事業に携わっておられる保護者の方がいらっしゃれば、複雑な思いでしょうね。