- 掲示板
日本一頭の良い女子高生達に罵倒されて生きていきたいなあ
女性の弁護士も多いのだろう
口頭弁論はいつですか?
デベロッパーも知っていないとね。裁判になると長引くよ。
訴訟になっているって本当なんですか?ソースがないのに無責任な発言は控えましょう。
特に誰が誰を訴えたのかという主語と目的語がはっきりしていないところを見ると、関係者を脅すためのスピンでしょう。真面目に話し合いをしている人たちを困らせてはいけませんよ。
訴訟っていうだけで問題が大きくなったと騒ぐのって何なの?
単なる紛争解決手段の一つに過ぎないのに。
訴訟だけはしてくれるな。って書いてる人が昔ここにいた気がするけど残念でしたね。
日本橋室町の業者だったかな。
コンサルの業者が、訴訟にならないよう交渉するのに失敗したのですね。
地元住民を怒らせないのがいいです。
主語を欠いているので誰が誰を訴えているのかいまだに全くわからないという(笑
よほど何かを恐れているんだね。 正義がなされることを祈る。
管理組合は知っていますよ。
憶測に基づく無責任な書き込みはリスクを負うことになると思う。
書けないなら書かないことだ。
裁判になって困っているのですか?
>>3273 匿名さん
しかし訴訟がどうとか色々変な事を口走っている人がいるが、誰が誰を訴えるような訴訟が起きたのかを書くだけでヤバいってことでしょ?どんな権力者が出てきたんだろうね。まあ、困っている人を助ける正義がなされると思うから心配してないけどね。
>>3274 匿名さん
アセスメントが終わって着工してからぐちゃぐちゃ言ってもなあ(笑
イコモスの一件もアリバイ作りっていうもっぱらの評判みたいですけど。
多分追加で木を何本か残してくれるんちゃいますか?
イコモスのヘリテージアラートってなぜか神社の経営悪化や施設老朽化でやむなく建て替えという事業に文句をつけるのが大好きなんですよね。事実関係の確認も杜撰なので、結局無視されて建物が建っちゃうわけですよ。解体しないといけないほどにボロボロで鉄筋が露出するような老朽建築を保存するコストは誰が負担するというのでしょう。口だけ出して金は出さないイコモスの限界ですね、イギリスのナショナルトラスト運動の爪の垢でも煎じて飲んだらどうですか。
https://mainichi.jp/articles/20190411/ddl/k32/040/341000c
あなたの大切な
自然や歴史的環境を
のこすには
ナショナル・トラストの手引き
https://www.env.go.jp/nature/info/guide_n-trust/pdf/full.pdf
上から目線で口をだすだけではなく、必要なのは資金を集め、買い取ったり借り上げて保全することがきちんと書かれています。神宮外苑に反対している人がそんなにいるなら募金活動をしましょう、桑田佳祐みたいな一流の人は億単位の寄付をして範を示してファンへ募金を呼びかけましょう。そうしてもお金が集まらないから大声をだしているんじゃないですか?誰もがお金を出してでも保全したい価値がそこにあるならできるはずでしょう。明治神宮が困っている、だから再開発なわけで、ならば募金で助けてあげるべきではないですか。
色々と物騒な言葉が飛び交うマンションスレですね。
この辺りはそういう感じなんですか?
>>3280 評判気になるさん
先日、報道1930をyoutubeで見たんだけど、イコモスの中の人が主張するところによると、どうやら神宮外苑の北辺にある、戸建てが1~2軒建つぐらいの小さな三角形の林がラグビー場を建てるために大半が切られることを大きな問題にしていた。他には現状枯れそうになっている銀杏並木をなんとかしろみたいな話で、そのためにビルは建てるな軟式野球場は芝生の広場にしろ、球場は今あるところに小さいまま建て替えろという話で笑っちゃったよ。こんなショボい話に国連が出てくる話かと。それに明治時代は泥だらけの練兵場というグラウンドだったところが江戸時代から守られてきた緑地だってさ、一から勉強してこいみたいな話だった。
そんなことしたらヤクルトはおそらく神宮を見捨てて築地とか地方都市の球場をホームにすると思うし、神社はあっというまに収入半減、神宮外苑は切り売りされて超高層ビルが屏風のようにぐるっと囲むようにして何軒も建つんじゃないかな。
がんばれ!宝生タワー!
いずれにせよ正義がなされると信じている。
正義も裁判のなりゆきによるでしょう。
いまだに誰が誰を訴えたのか書き込みがないな(笑
ここは最近静かだね。
宝生タワーいつですか
5年は止まったままだと思うよ
そう。地元住民とめちゃくちゃ揉めてる。
揉み揉み
反対している人にとってみれば当然だと思っているかもしれないけれど、排他的な地域と思われるんじゃないか、街の発展を阻害されるんじゃないかと懸念している区民もいるとおもいます。それを察してか大騒ぎをせず、節度を保って活動をされているようにも見えますので、あまり煽られるのはいかがなものかと思います。
コンサルを変える方が良いと思う。反対されるのが明白だったから。
>>3302 匿名さん
宗教法人や学校法人といった特権を持つ人々が老朽化したマンションの建替えを妨害して、合法的な総合設計制度を否定する悪しき前例ができてしまって残念な気がします。
人それぞれなので。悪しき前例と評する人もいれば良き前例と評する人もいる。
この地域は本郷ハウスも総合設計での建替を目指しているから宝生ハイツが仮に頓挫したまま総合設計を断念となったら、もちろん本郷ハウスにもかなりの影響が出る。
交番を挟んで壱岐坂の道向かいにある郵便局が入っているマンションね。
これも結局、簡単には認めないよの雰囲気になって結局いつまでも建替えできない。
文京区はこんなのばっかだね。
総合設計を適用しないで建替えすれば良いだけでは?
本郷ハウスは現在も高層ゆえタワーでも問題なし。
覚書もないだろう。
ザ・パークハウス本郷の住民が反対しないですかね
>>3306 匿名さん
>総合設計を適用しないで建替え
経済的に非常に負担が大きい建て替えになるのでハードルは高いでしょう。
多くの住民は70歳前後だと思われるので、新築マンションが買えるほどの借金ができる世帯がどれほどあるか...
総合設計制度を認めないとする局所的な利益が、総合設計制度を活用した老朽マンションの建て替え促進によって震災被害を少なくしようとする全体利益と反していることは少し頭の隅に置いてほしいものです。
そう言ってデベを儲けさせるだけ‥
>>3309 匿名さん
もう今回の経済対策で築50年以上のマンション建替えは一律で容積倍増OKにすればいいんだよ
そしたら住民は何の努力も不要だからさ
マンションに住んでさえいればお上が建替資金を出してくれるようなものだ
真面目に倹約してお金貯めてた人がバカを見る
真面目に倹約してローンを返してきた庶民がバカをみるのもよろしくないかと
土地のある人は土地を担保にお金を借りてビルを建て直すことができるけど、マンション住民にはそれができないという点でもどちらが弱者かわかりそうなもの。私はマンションに住む老人が建て替えで安全で脱炭素や国土強靭化などの公益に資するようなマンションに住み替えられればいいなと素朴に思います。
建てる側の言い分ですねえ
まるで侵略者がやってくるように、どこからともなくデベロッパーが現れて住民無視でビジネス一辺倒の計画を進めてきた、という事案ではないことだけは確実そうです。
老朽マンションの建て替えができない老人が、国や都が推進している総合設計制度の利用によって、危険で故障も多い老朽化したマンションを建て替えることで、より環境にやさしく、防災にも役立ち、公開空地という地域共通の資産も提供するという計画に反対することの意味をもう一度しっかり考えていただきたいと切に思います。
>>3315 匿名さん
お年寄りは働き世代に経済的負担をかけるだけで、過去のどうでもいい武勇伝を話し、店員に横柄で、きれやすく、犯罪率も高く、社会のごみでしかない。謙虚という単語を知らない老人が多すぎる。それもそうだ、わがままな団塊の世代なのだから。とっととこの世代の老人が少なくなる日を望む。
いかに古くとも都心にマンション持ってるだけで上級国民
総合設計で利益供与する必要なし
デベに権利譲渡すれば数千万円得られるのだから
> 総合設計で利益供与する必要なし
同感です
>>3317 マンション検討中さん
>デベに権利譲渡すれば数千万円得られる
本当にそういうでたらめを言っていいんですか?
多分元の家と同じ面積をもらうには、持ち出しになると思いますよ。
今住んでいる家を売れば当然のことながら代金として数千万円を得られるのですが、それが何か特別な利益であるかのようにおっしゃるのは謎ですね。そこに住んでいる人はおそらく何千万円ものローンを払っていらっしゃるはずですよ。換金してここから出て行けとおっしゃっているようにしか思えませんね。
宝生ハイツは膠着
本郷ルール誕生の予感
いいですね
影を落とす?
>>3332 匿名さん
知り合いの所属している麻雀サークルで新入会した会員がいきなり会長を訴えたって話があったな。まあ無理筋だったんで内容証明止まりで裁判まで結局辿り着けなかったんだが、弁護士費用とかかかってみんな怒っているそうだ。
裁判やるのはいいが、江戸の仇を長崎でうつ、みたいな報復があらぬ方向からやってくるから気をつけた方がいいよ。
近隣交渉業者に丸投げしないことです
>>3335 eマンションさん
ここだけが、という問題ではなく総合設計制度による容積率割り増しは資金面で大きな困難のある老朽マンション建て替えを増床分の販売で資金を作らせ、一方で公共の空間を提供させることによって社会的問題解決も図るというもので、防災、省エネ、脱炭素、公共空間の不足の解消などが実現できる、本来社会全体がこぞって促進するべきものなんですよね。私たちの代表達が国会できちんと審議した法の裏付けももちろんあります。
要するに、ごみ焼却施設とか障害者福祉施設や児童相談所などと同じ、社会に必要なのは誰もが知ってはいるが、いざそれが身の回りにできるとなると反対したくなる。そういうものなんでしょう。地域の人々の社会問題への理解度にはどうしてもばらつきがあるので、こういう反応もまた致し方ないかなとは思います。都市の抱える問題にもっとセンシティブであってほしい。
>>3338 匿名さん
やはり、地元既得権益の元締めの町会、神の使いの宗教法人や上級国民を生み出す学校法人への根回しは開発する際に細心の注意を払う必要があるということを痛感させられる案件だな
かなりの部分が業者の儲けになるのでは?
誤解しているね
建て替えで新しい高機能な住宅に住み替えられて地権者に利益が(実際には同じ広さをもらおうとすると持ち出しのことが多い)、建て替えを行うマンション業者にも営業収益が(ただし土地を買って一から建てるよりは美味しくない)、公共の空間を提供されたり、高価格の新築マンションが建つことによっておきる近隣の地価上昇で近隣住民も利益が出るという三方丸くおさまるべき話なんだけどね。
同感です
人間には寿命というものがありましてね、建築資金を用立てられない人もたくさんいるんですよ。
同感です
総合設計を適用しなければ良いのです
総合設計制度を使わなければ資金的に頓挫すると考えている人も多そうですね。
同感です
着工までに5年はかかるでしょうね。