- 掲示板
当事者の意識がないからね
優しいよね、訴訟騒ぎにすらならない。あまりの誠実さに涙がでてくる。
訴訟になって良いとのお考えですね。
というより、優しい人たちだなと思う。大きな声で騒がれて辛いだろう、活動家は酷いな。
宝生ハイツが訴訟をするのですか?
都市計画への挑戦を続けるのですね。
訴訟はいつですか?
防災都市への取り組みに冷水をあびせかけるのですね。
周辺住民の住環境への配慮をしましたか?
総合設計制度で日照と通風を確保し、隣地との離隔も最大限とって配慮をしているようですが?他にも数々の譲歩をしているようですが、それ以上に望まれるのですか?
着工までに5年は要するだろうな。
鬼籍に入る所有者の方も増えるでしょうが、おそらく相続を控えて売りに出る物件も増えるでしょう。仮にどこかのデベロッパーが買い占めていたら...
面積の半数程度を能楽師の法人が所有していますから、個人の集まりの管理組合というのでなく能楽師の法人の支配のもとの管理組合と見るべきでしょうか?
生徒さんもここから通学しているので、ご父兄からお聞きになったらいかがですか?
デベロッパーを儲けさせるだけですか?
お住まいの方々が日々直面している老朽化による不具合もあるかと思います。建て替えさせてあげたいと思うのですが。
総合設計を適用せずに建て替えてはいかがでしょう?
そこなんですよね、非常に奇妙に部外者である我々が感じるところは。
総合設計制度を使わないと隣接する学校や神社の日照を大きく阻害する計画になってしまうというところです。確かに遠く離れた場所の土地を持っている人は日照を遮られなくなるかもしれません。ところが総合設計制度を使わないとなると敷地いっぱいの計画となって隣接する土地の日照を商業地、さらに高度地域として許される最大限に邪魔する計画しかあり得なくなってしまう点です。あえて日照を悪化させる計画を求める人と、悪化させない計画を求める人とが共闘するというのは珍しいと思います。
もう一つ私が感じる懸念は、建て替えができないとなったら安く売り払って多くの住民が立ち去るという危険性です。おそらく近隣の人々との対話を望むであろう、昔から住んでいる住民の皆さん(多くは高齢化し、あるいは相続した若い人もいるかもしれませんが)が、建て替えを諦めて不具合のある老朽化した家を売るというのは合理的な選択肢だと思います。買うのはおそらく投資家でしょう。地域の人間関係など全く考慮しないビジネスマンです。彼らが問答無用で建て替えるとき、地域の人々の意見を聞かない利益を最大化する計画にするだろうということです。
建て替えができない、老朽化した物件を高く売ることはできないですよね。そこに投機的資金が入る可能性は極めて高いです。何十年も一緒に住んで、お祭りにも参加したりして地域の活動に参加した人も立ち去る可能性は大きいのですが、代わりにやってくるビジネスマンは訴訟など恐れませんよ、逆に訴えられるかもしれません。
こういう事態はコミュニティの危機です。
私のいる町会はマンションを受け入れてきました。そして不動産価値も上昇し、多くの地権者が利益を得ています。地価が上がれば、再開発も容易となり、個人では限界を迎えた老朽化したオフィスビルや家をより価値の高い商業ビルに建て替えることも視野に入ってきます。反対運動だけではなく、もっと建設的な方向性がないものかと余所者は考えてしまいます。
まだ裁判になっていないと思いますが
貴方、知らないんですね?
> 伝統芸能vs町会、神社、進学校
伝統芸能、デベロッパー vs 町会、神社、進学校
建て替えができない物件は投資家は避けると思いますが。
>>3236 匿名さん
いえ、建替はできますよ。
3227の方が仰っているように総合設計制度を使わずに、適法に、
隣地ギチギチに建築基準法の許す限り、商業地域の最大建蔽率で天空率を発散方式で利用して(※閉鎖ではなく)やれば、絶対に負けはないです。
この地域の住民だと、まだくだらない受忍限度の議論で多少の抵抗をする程度が関の山でしょう。
投資家が安く買い叩けば後は総合設計なんかやらずに単純な建基法通りの建替です。
あなたやそなたのごくふつうの一軒家を建て替えるのと何ら変わりません。
中高層なので近隣説明はありますが、所詮は説明であり、建て替えさせないことはできません。
公開空地の議論もいらない、隣地までの離隔の議論もいらないです。
商業地域に用途指定されているという純然たる事実もわからない地域住民。
もういいんじゃないんですか?
宝生ハイツの皆さん。
手出し増えてもいいので、容積割増なんて使わずに(総合設計なんて使わずに)、
シンプルに建基法その他の関係法令に基づいて、隣地離隔ギリギリまで寄せて。
影をがっつり落としながら建て替えしましょうよ!!
ここは商業地域ですよ!!!
日影はないから発散、閉鎖は関係ないか。
総合設計を適用しないと日影が増えるのは事実でしょうか?
事業者は近隣説明会でそれを示せなかったようですが…
総合設計を適用せずに建て替えが良いと思います。
少なくとも総合設計制度を利用しないで最大限容積率を使い切る設計になれば、当然隣地境界からの距離は近くなると思いますので、計算したわけではないですが建坪が小さく離隔が取れる総合設計制度を利用した場合よりも明らかに隣地への日影の影響は大きくなると思います。圧迫感も相当なものになりそうです。
無責任な部外者が煽っているだけなので、おそらく内部の人は真面目に話し合いを続けていると思います。建て替えができると信じています。
無責任な他所者が無双する前に、地元の人同士で納得できる良いものを建ててください。おねがいします。
法廷で真剣なのは当然のことでしょう
>>3237 評判気になるさん
一般設計でも、女子生徒の着替えを覗かれるし、神様の宿る神社を見下ろすことになるんだからアカンやろ
とにかく建替えるなと町会長たちは言ってるんちゃうの
一般設計より総合設計のほうが周辺にとって良いことを事業者が示していないようで。
それぞれでどのような建物になるかをパースで示せばいいと思うのだが、それを事業者が拒んでいるようで。まさかと思うが、管理組合も、確かめてなかったりして。
日本一頭の良い女子高生達に罵倒されて生きていきたいなあ
女性の弁護士も多いのだろう
口頭弁論はいつですか?
デベロッパーも知っていないとね。裁判になると長引くよ。
訴訟になっているって本当なんですか?ソースがないのに無責任な発言は控えましょう。
特に誰が誰を訴えたのかという主語と目的語がはっきりしていないところを見ると、関係者を脅すためのスピンでしょう。真面目に話し合いをしている人たちを困らせてはいけませんよ。
訴訟っていうだけで問題が大きくなったと騒ぐのって何なの?
単なる紛争解決手段の一つに過ぎないのに。
訴訟だけはしてくれるな。って書いてる人が昔ここにいた気がするけど残念でしたね。
日本橋室町の業者だったかな。
コンサルの業者が、訴訟にならないよう交渉するのに失敗したのですね。
地元住民を怒らせないのがいいです。
主語を欠いているので誰が誰を訴えているのかいまだに全くわからないという(笑
よほど何かを恐れているんだね。 正義がなされることを祈る。
管理組合は知っていますよ。
憶測に基づく無責任な書き込みはリスクを負うことになると思う。
書けないなら書かないことだ。
裁判になって困っているのですか?
>>3273 匿名さん
しかし訴訟がどうとか色々変な事を口走っている人がいるが、誰が誰を訴えるような訴訟が起きたのかを書くだけでヤバいってことでしょ?どんな権力者が出てきたんだろうね。まあ、困っている人を助ける正義がなされると思うから心配してないけどね。
>>3274 匿名さん
アセスメントが終わって着工してからぐちゃぐちゃ言ってもなあ(笑
イコモスの一件もアリバイ作りっていうもっぱらの評判みたいですけど。
多分追加で木を何本か残してくれるんちゃいますか?
イコモスのヘリテージアラートってなぜか神社の経営悪化や施設老朽化でやむなく建て替えという事業に文句をつけるのが大好きなんですよね。事実関係の確認も杜撰なので、結局無視されて建物が建っちゃうわけですよ。解体しないといけないほどにボロボロで鉄筋が露出するような老朽建築を保存するコストは誰が負担するというのでしょう。口だけ出して金は出さないイコモスの限界ですね、イギリスのナショナルトラスト運動の爪の垢でも煎じて飲んだらどうですか。
https://mainichi.jp/articles/20190411/ddl/k32/040/341000c
あなたの大切な
自然や歴史的環境を
のこすには
ナショナル・トラストの手引き
https://www.env.go.jp/nature/info/guide_n-trust/pdf/full.pdf
上から目線で口をだすだけではなく、必要なのは資金を集め、買い取ったり借り上げて保全することがきちんと書かれています。神宮外苑に反対している人がそんなにいるなら募金活動をしましょう、桑田佳祐みたいな一流の人は億単位の寄付をして範を示してファンへ募金を呼びかけましょう。そうしてもお金が集まらないから大声をだしているんじゃないですか?誰もがお金を出してでも保全したい価値がそこにあるならできるはずでしょう。明治神宮が困っている、だから再開発なわけで、ならば募金で助けてあげるべきではないですか。
色々と物騒な言葉が飛び交うマンションスレですね。
この辺りはそういう感じなんですか?
>>3280 評判気になるさん
先日、報道1930をyoutubeで見たんだけど、イコモスの中の人が主張するところによると、どうやら神宮外苑の北辺にある、戸建てが1~2軒建つぐらいの小さな三角形の林がラグビー場を建てるために大半が切られることを大きな問題にしていた。他には現状枯れそうになっている銀杏並木をなんとかしろみたいな話で、そのためにビルは建てるな軟式野球場は芝生の広場にしろ、球場は今あるところに小さいまま建て替えろという話で笑っちゃったよ。こんなショボい話に国連が出てくる話かと。それに明治時代は泥だらけの練兵場というグラウンドだったところが江戸時代から守られてきた緑地だってさ、一から勉強してこいみたいな話だった。
そんなことしたらヤクルトはおそらく神宮を見捨てて築地とか地方都市の球場をホームにすると思うし、神社はあっというまに収入半減、神宮外苑は切り売りされて超高層ビルが屏風のようにぐるっと囲むようにして何軒も建つんじゃないかな。
がんばれ!宝生タワー!
いずれにせよ正義がなされると信じている。
正義も裁判のなりゆきによるでしょう。
いまだに誰が誰を訴えたのか書き込みがないな(笑
ここは最近静かだね。
宝生タワーいつですか
5年は止まったままだと思うよ
そう。地元住民とめちゃくちゃ揉めてる。
揉み揉み
反対している人にとってみれば当然だと思っているかもしれないけれど、排他的な地域と思われるんじゃないか、街の発展を阻害されるんじゃないかと懸念している区民もいるとおもいます。それを察してか大騒ぎをせず、節度を保って活動をされているようにも見えますので、あまり煽られるのはいかがなものかと思います。
コンサルを変える方が良いと思う。反対されるのが明白だったから。
>>3302 匿名さん
宗教法人や学校法人といった特権を持つ人々が老朽化したマンションの建替えを妨害して、合法的な総合設計制度を否定する悪しき前例ができてしまって残念な気がします。
人それぞれなので。悪しき前例と評する人もいれば良き前例と評する人もいる。
この地域は本郷ハウスも総合設計での建替を目指しているから宝生ハイツが仮に頓挫したまま総合設計を断念となったら、もちろん本郷ハウスにもかなりの影響が出る。
交番を挟んで壱岐坂の道向かいにある郵便局が入っているマンションね。
これも結局、簡単には認めないよの雰囲気になって結局いつまでも建替えできない。
文京区はこんなのばっかだね。