- 掲示板
まあ、民主主義ってホントにイライラするぐらい大変だよなぁ。
それはわかるよ。
調整に時間もお金もかけたあげく出てきた答は中途半端で誰も喜ばない
なんて事もよくあるし。
あの世界に技術をアピールできるリニアだって某知事一人がごねるだけで
止まる訳だしな。
中国なんかには絶対住みたくないが、民主主義と全体主義がガチで
対立したら勝ち目なんて無いなと思う今日このごろ。
>>1402 匿名さん
君の個人的な感想はどうでもいい。
あの一件にかかわった人たちの誰もが心に、これは正しかったのだろうかと自問自答したと思う。それは多分判断に大きな影響を与えることだろう。
さらに今回はそれとは異なる入り口だし、経緯も全く異なる。今回は行政とともに歩んでいる計画なのでおそらくは全く異なった結果になるだろう。これはすこぶる社会正義の問題だ。
>>1410 匿名さん
そのチャレンジ精神は日本には貴重だから、そこは褒めてあげたい。
そう、先のことは誰もわからないが、多分これまでの建築紛争の過去の経緯を見る限りさほど過激なものにはならないだろうことは確実だ。
>>1411 匿名さん
どうも君の言葉は軽い。
「多分XXXXだろう」ことは確実だ。
それってXXXの事象は全然確実じゃないんじゃん。多分なんだろ。
まあ君がそう思いたいって事は確実なんだろうな。
おやおや、レスの早いことで(笑
もうすこしおちついて考えてから書いたら。
少なくとも宝生ハイツと東京都は裁判では負けないと思っているからやっていると思いますが。
お金は出さないで、都心のほぼ駅前で日照とプライバシーが欲しいというのは、なかなか面白い発想でありますが。
裁判にされると困るのは宝生ハイツのほうだったりしませんか!?
>>1415 匿名さん
少なくとも傍目で見る限りは住人の引っ越しも順調に開始されているようだよ。
大問題にして震え上がっているだろうと思っているのかもしれないが、至って平静だな。
まああえてその問題について尋ねたりはしないが、とても悩んでいる風には見えない。
むしろ革命とか暴力的手段に訴えて力による現状変更を肯定している人の方がおっかない。そういう人たちを仲間に引き入れていると、一部が暴走して一気にイメージが悪くなるのではないかと内心冷や冷やするかもしれない。今のうちに手を切った方がいいのではと逆に心配になる。
定期借家で、賃貸募集中
>>1419 匿名さん
総合設計制度が適用できなかった場合のプランBもすでにできていて、そちらで建築確認をとる準備も進めているのかもね。その場合反対はかなり困難だと思うので、総合設計制度を採用した場合とくらべて大きな環境への影響を思い知ることになるだろう。
とりあえず建て替えスケジュールには影響は出ないということかな。
現場の掲示に
着工予定:2025年4月1日
と明記されていますね。
周辺の再開発への機運が高まるとよいのですが...
裏で清水と前田がやってるじゃないですか
>>1426 匿名さん
ありがとうございます。この板も落ち着いてきましたね。覚悟次第だと思います。神社は分社なので、一時的に香川に帰ってもらったらいいのですが、学校は建て替え中は別の教室で授業しないといけないので、大変ですね。しかるべき覚悟ができたら神社と学校からハイツに連絡があるでしょう。
建てる側に寄った意見ですね。
> 神社は分社なので、一時的に香川に帰ってもらったらいいのですが、
失礼なこと言っているとは思わないですか?
>>1427 匿名さん
神社と建て替えマンションの位置が変わるだけで学校の気にするような問題は概ね改善するのでそれが一番良いと思いますが、神社の北側の人の日当たりが悪化するかもしれません。そこまでやるならもう少し規模の大きな再開発にしたらいいと思うんですけどね。ただ建物の老朽化はかなり進んでいるので、待ったなしの現状ではなかなか難しそうです。
ちなみに小石川大神宮様は佐々木ビルの取り壊し工事のときには仮社にいったんご遷座いただき、新しい本殿ができてからさらにご遷座いただいたように記憶します。決して不敬ではないですし、そういうやり方もあるでしょう。
学校の移転については小学校を整備することである程度解決します。
まず小学校の校舎を低層階に作った超高層複合ビルを作ります
その小学校校舎に東側の学校が移転します。
そして高層の校舎を作り、グラウンドや体育施設を整備、道路も撤去して一体の敷地にします。しかるのち学校は元の敷地に移転、そして開いた校舎は小学校として活用します。学区を固定しない小学校として区内ならどこからでも通学できるようにしたらいいでしょう。通学にはスクールバスの運用をされるといいと思います。いっそインターナショナルスクールにするのもいいかもしれません。
>>1432 匿名さん
このような話しは、固定しない学校が必要だとか
インターナショナルスクールが必要だとかいう話がまずあって
その上で、どうしたら良いのかという手順でしょ。
空想の再開発案を前提にしてその実現のために
その学校はこうしたらいいでしょうなんて展開、
誰が聞く耳を持つのでしょうか。
>>1433 名無しさん
小学校が狭いとか、音楽室や理科室、図書室のような設備も教室に転用しているとか文京区には小学校が不足しています。
本も出てますよ。最近値下げしたので読みやすくなりました(笑
↓
https://www.amazon.co.jp/%E3%80%8C%E4%BB%8A%E3%80%81%E6%96%87%E4%BA%AC...
ただ子供の住んでいる場所にピンポイントで建設地は得られないので、学区外からも通学できる小学校を建てられる場所に建てるというのは現実的な解決手段です
>>1435 評判気になるさん
>宝生会の事情が最優先
仮に三割四割票を握っていたとしても、4分の3には到底とどかないわけで...
反対すれば止められるぐらいの勢力でしょう。
今回の建て替えは、あくまでも建物の老朽化による不具合や耐震性の不足を懸念した住民の事情でしょう。老婆心ながら、陰謀論を好んでするような人は信用されませんよ。
>>1433 名無しさん
共産党はなんて言っているかなーとおもったら板倉先生が教室が足りず、設備の不備が放置されている小学校の惨状を文京区に凸ってますよ。シビック改修費を小学校に回せと。
いまどき税金で役場の改修なんて流行りません。今は共助のスキームで民間企業に役所をタダで建てさせる時代です。浮いたお金で小学校を作りましょう。
https://www2.jcp-tokyo.net/itakura/archives/942
再開発したいじゃダメでしょ。
まあ再開発するかどうかは地元の人が決めることなので...
結局個人個人が自分の持つ土地の範囲で何をやろうとしても近隣の環境への影響は絶対におきるわけで、それに文句をつけて足をひっぱりあうぐらいなら全体の再開発をしてみんなが繁栄の果実にありつくのがよいのかな、という提案ですね。
おっ、これよさそうじゃんと思ったらやったらいいし、面倒臭い、今のままずっと眠っていたいというのならそれでもいいと思いますけどね。
>>1444 匿名さん
膨大な利害調整が必要な再開発事業なのに
みんなが繁栄の果実にありつけるとかの嘘話では一歩も進まん。
完成までの時間を考えれば
大変な思いだけする高齢者もいる訳だし。
嘘も方便。
>>1445 匿名さん
何をもって繁栄とみなすかによりますが、未消化容積率を使う前提なら、少なくとも経済的には全員が果実にありつけます。時間がかかるのは事実ですが、本来は得られる果実で十分なはずです。
>>1448 周辺住民さん
その未消化容積率を消化する過程で日当たりがとか景観が、というクレームが出るから利用が進まなかったのかなと思います。
ならば地区計画で街区丸ごと再開発することで、学校と神社は高台の日当たりのいいところに移動して、駅に近い方には学校や神社の不要な容積を譲ってもらって超高層複合ビルを作って老朽狭小オフィスビルから大企業も入るような最新設備のオフィスの権利床に変換することで、借り手もつきやすければ家賃も高くとれる優良な資産に生まれ変わらせることが可能になり、建て替えが視野に入るような脆弱な耐震性能の老朽ビルの上に住んでいる地主さんも堅牢な高層マンションの眺望や日当たりのいい部屋を手に入れられるでしょう。もちろん高さが出る分敷地にも余裕ができて大きな緑地帯や公共の広場も作れるようになるでしょう。それこそ能楽堂の上の緑地が気に入らなければ能楽堂を超高層ビルの最上階に移して天空の能楽堂とすることだってできるでしょう。
再開発の利益は大きいと思います。
>>1448 周辺住民さん
時間がかかるという事も大問題ですが、それより問題なのは
人って、得られる果実があるなら十分なんて思わないんだな。
他人の果実と比べて自分の果実は少ないのでは、と必ず比較しだすからね。
その評価の調整が再開発の難しさだし、その範囲が大きくなればなるほど、
そんな調整を請け負う事業者は出てこない。
>>1450 匿名さん
工事費も相当上がってきてるので、もはや建替え決議の宝生ハイツの80%の賛成を取るのも結構厳しいんじゃないですかね
桜陰や神社が本気で計画を止めたいと考えるなら80%に達しないように宝生ハイツの部屋をいくつか買えばそれで終わりなんじゃないかな
>>1450 匿名さん
>他人の果実と比べて自分の果実は少ないのでは、と必ず比較しだす
コミュニティに一体感がないと難しいよね。春日後楽園駅前地区の再開発のときも町会をあげてのバーベキューパーティーとかやって顔の見える関係を作るために汗を流していたのをよく目にしていたよ。あれは胸熱だったなあ...
おまけに区議会野党や市民運動家がああじゃらこうじゃら言ってプロジェクトの完成を引き延ばして高コスト体質にして採算性を悪化させたりするんで、そちらもね。そういう人は自分の興味のあることだけを要求して全体を見てくれないんだよなあ...
>>1451 口コミ知りたいさん
> 桜陰や神社が本気で計画を止めたいと考えるなら80%に達しないように宝生ハイツの部屋をいくつか買えばそれで終わりなんじゃないかな
既に決議は終わっているでしょ笑
>>1451 口コミ知りたいさん
公益社団法人宝生会
http://www.hosho.or.jp/about/data/
事業決算報告によると建替えの議論は2018年度からですね。
>>1453 周辺住民さん
宝生会の事業決算報告を見るかぎり決議はまだのようですね。
>>1456 通りがかりさん
ありがとうございました。2021年8月以降分の情報はまだですよね。あと、2018年は理事会で建替事業協力者選定について可決とあるので、議論自体はもっと前から行われていると考えるのが自然かと。
近隣や役所に建て替え計画を示していることから、すでに管理組合で可決されているとみてよいと思います。建て替えが決まってなければ役所としても受け付けようがないはずです。
ちょっと話が見えないんだけど
ここって宝生会の共用部の持ち分は4割近いんだよね。
他に頭割の議決権もあるかもしれないから、
何でもかんでも決議が通るとは限らないけど
少なくとも80%に達しないように宝生ハイツの部屋を買う
なんて事は無理じゃないの。
>>1452 匿名さん
同じ住民でも地権者と借地権者は利害は反目するし
でかい再開発となれば、悪徳運動家やら悪徳業者やら、
前に進めたければ金払えみたいのが湧いてくるからな。
そういう輩は最初から全体なんか関係無いもの。
それはどうかな。
開発許可の要不要から揉めそうな敷地ですね
総合設計の高さ制限60mにするよう地区計画の変更を行っておけばよかったんだろうね
番町も総合設計の高さ制限60mにしています。
感情的な議論が多くて悲しいね
建たせないために制度を作るんじゃなくて、みんながどうしたら幸せになるかという視座で考えるべきだと思うな。
宝生会がみんなが幸せになるかを考えているのかしらね。
>>1473 匿名さん
では逆にここに住む69世帯と能楽堂に集まる能楽ファン何百人かの不幸せ、たとえば災害で家をなくしたり、倒壊して人が死んだりとかいった不幸せは考えたことがあるかと問いたい。
>>1474 匿名さん
元ニ親和会は町内掲示板で宝生ハイツの総合設計制度による建替え計画に反対する署名活動を行っており、宝生ハイツ69世帯の不幸を祈ってると捉えて間違いない気がする
味噌煮込罠で署名集めしていますよ
味噌煮込罠の引用はもうやめた方がよいと思います。本人の弱さを晒すだけで逆にかわいそうです。
高さ69mを46mに下げろってことは、味噌煮込罠の1日の売上6万9000円を4万6000円に下げろってことと同じなのですが、恐らく本人は気づいていない。
たしかに知らずに人を傷つけていることって、誰しもあるよね。
良かれと思っているだけになお痛々しい
文京区の令和4年9月20日 建設委員会(速報版)が出ているんだけど、一読してげんなりしてしまった。
https://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0249/6334/0920kensetu.pdf
28ページからがここに関連しての請願なんだけど、まず一読を。私は呆れたが...
>>1480 周辺住民さん
ちゃっかり先月、値上げしとるやん
味噌煮込みうどん 900円→1000円
キムチ味噌煮込みうどん 950円→1050円
インディアン味噌煮込みうどん 950円→1050円
イタリアン味噌煮込みうどん 1050円→1100円
(全て税込価格)
>>1483 周辺住民さん
48ページの田中(としかね)委員の発言は教育者らしい落ち着いた話しぶりで、だれもがわかるような言葉で、民間同士の利益の争いである個別の建築紛争に政治が介入することの問題や、そのために建築委員会という場を私物化するかのような一部副委員長の逸脱行為をやんわりとたしなめつつ、法律の趣旨に反するような条例を作れという請願はみとめられませんよと毅然と意見を表明されていました。
私には副委員長さんの方が権力をふりかざしてヒステリックに叫び続けているように思えてとてもげんなりとしました。こういう人たちに票を投じる人がいるんだと思うと嘔気すら覚えます。
やはり市井の人として生活者として生きていく中で、自然と人が集まって議員に押し上げられた人の聡明さとくらべて、自分の票田となる低所得者向け公営住宅が少ないのは問題だと午後の部でも怪気炎をあげ続ける副委員長は票集めのために文京区を私物化して眷属に利益を誘導したいのかと訝しくおもうばかりです。
ロシアや中国のように、権力とそれにつらなる派閥(まあロシアの場合はギャングみたいな連中も含まれているようですが)が国家を私物化している状況を作り出したいのではないかと思わざるおえません。
しかし、不規則発言していた人たちのロシア製セキュリティソフト採用率って高かったんですね...。これ読んでたらアンインストールしてアメリカ製に乗り換えた方がいいですよ。
>>1487 匿名さん
味噌煮込罠の店主のように、共産党議員に適切でない情報を吹き込まれて毒されているのに気づかない人がいて(もし自身が当時者なら大変な被害に遭うのに)、罪深さを感じます。
あんまり学歴の話はしたくないけど、田中議員も沢田議員も東大卒なんですね。この差はなんだ?
>>1490 周辺住民さん
まあ採択されなかったんですけどね。
私はね、文の京を標榜するなら付近の地主の恨みを学校に向けるようにするよりも、もっと積極的に再開発を推し進めて地主の利益と学校の利益を調整するんですけどね。
例えば学校を高台の住専に移転させて、谷底の低い土地の商業地には超高層の建築物を周囲に大きな緑地帯を伴って整備するとかね、為政者ができるのはこういうウルトラC的な都市デザインなんだけどね。反対運動は本当に誰の得にもなりませんよ。
>>1447 匿名さん
最近、再開発ですごいなと思ったのは、間もなくオープンする御徒町のTAKEYA1。駅近なのに木造2階建てが密集していた街区をこまめに買い進め、ついには街区すべてを手にしてビルを建設。恐らく10年以上かかっていると思われます。森ビルほどの規模じゃないけど、強い意思を持った人さえいればこうした開発が可能なんだと思い知らされました。
46m高さいっぱい、建蔽率をフルに駆使して敷地めいいっぱいを利用して道路から離隔とって、北側隣地と東側隣地に足場組める余地だけ残しての建替計画で俺は全く構わんよ。総合設計なんかいらないよ、建築基準法通りバチバチのギチギチに隣地に寄せて、かつ、ゲーテッドにしよう。
> 総合設計なんかいらないよ
この点は同感
田中委員は署名したように言っていたけどねえ