- 掲示板
そもそも反対派が正確な建築計画をなかなか出さないことが気になっていた。その後新聞報道などで小出しに出てきた情報からは近隣対策に苦慮しつつ最大限要望を入れている計画であることは明らとなった。
また都市の緑化が地球温暖化対策や良好な住環境の形成に重要であり、環境対策の講じられた新しい高層マンションは二酸化炭素排出量削減など都市の持続可能性を高めるという指摘も多々なされてきた。
この上何を望むのか。スレッドの立った初期から読んでいる人は疑問に思っているだろう。それとも一見反対派住民に読める書き込みは、資本主義に一矢報いたい拗ね者が不規則発言を書き込んでいるだけなのか。
>>1203 匿名さん
そんな形式的なことを問題視するのもどうかと思いますがねぇ。
加害者が来ないで第三者が謝罪に来た時に
誠意が見えないと被害者が怒ってるのと同じでしょ。
反対派は己れが被害者の立場であると信じて疑って無いようだけど
第三者からみれば、
反対派は被害者でも無いし、ましてや建築主は加害者じゃない。
そう言う意識を捨てて話合えば合意もできそうなもんだけどな。
武蔵小杉は bunkyo of BUNKYO ではないのです
要する特別なザ・文京だから
学校より高い建物は不敬だし
神社を日陰にするのは不敬だから
誠意を見せろ
って事なのかな。
>>1211 匿名さん
たぶん当事者はそういうおかしな事は言ってないんだけど、周りの野次馬が忖度してそのような書き込みをしているといったところでしょう。当事者は迷惑がっているとおもいますよ。
野次馬にとってはガチンコ喧嘩の方が娯楽として面白いし、マンション建替えのコストを増大させて建替えしにくくする嫌がらせとしては一定程度機能している。
一般人の無知につけこんで誤った知識を吹き込んで世の中を混乱させるサイコパスみたいな人なんだろう。
そうですね。金刀比羅宮は宝生ハイツ管理組合の計画に対して毅然と反対するコメントをしていました。
単なる人と人の間で起こる相隣関係の争いごとに
神様を持ち出して自己の主張をするなんて、
神社の人間がすべき事じゃ無いんじゃないかな。
違和感感じた。
google earthを見ると四方八方から見下ろされているようです
なぜなら立地が本郷台地の麓の低地なのであまりよくないからです
やはり大規模再開発で神様にふさわしい高台に御遷座いただくのが正しい敬意の払い方ではないかと思います。
虎ノ門金刀比羅宮はビルの谷間におわしますが、毎日のようにお参りの人が絶えることはありません。地力が高まっている土地だからでしょう。やはり近隣の地力を高めることが神様にもよいのではないでしょうか。再開発が本当に必要な地域です。
理詰めで話すとそう悪いことではないんですが、雰囲気としてなんとなく納得いかないというのは極めて日本的ですね。
太平洋戦争開戦前夜のような理屈でない雰囲気、空気というやつは厄介です。
私たちをとんでもないところに連れて行ってしまい、大きな悲劇がしばしば待っています。
大きな悲劇というのはル・サンク小石川後楽園のことですね。
日建ハウジングシステムでしたね。
>>1224 匿名さん
あなたの信仰心が薄いので神様がお怒りでご先祖が暗い地獄で苦しんでるから、自宅を売って献金しろと言ってる****みたいな話だよねー
テレビであんなことよく言うわと思ったよ 笑
お伊勢さんの遥宮が文京区内にあるけれど、現地を見てもらうとわかるが横のビルから見下ろされているし、実は社殿の目の前、参道の横にも高いビルが建つ予定だが、少なくとも世間の耳目を引くような反対はしておられないようですね。
もともとこんぴら様はご本宮も山の中腹に作られているように、一般には漁業海運の守護神として港や海を一望できる山の上におわすことが多く、今の立地は悪すぎる。日当たりを気にするのであればせめて低層住居専用地域に御遷座されると良いと思う。いらぬおせっかいかもしれないが、大規模再開発を行なって、区内だと白山あたりの高台に御遷座されるのが神様も喜ぶと思う。
常々思うけど、白山閣って神社に向いているなあと思う。まあ首相を接待するような大企業の迎賓館なんで、絶対に売ってくれないだろうけど。
>>1239 マンション掲示板さん
ああいう邪教と一緒にしたら失礼ですよ。"神のものであるか、サタンのものであるか、はっきりしなければならない"まあ確かに現世の国ではなく神の国の国籍を持つという考えは教会でよく話されることではありますが、それは精神的な意味であって、納税は現世国家にするもので(カエサルのものはカエサルに)教会にするものではありません。
日本はね、あまりにも宗教と距離が遠すぎて、正しい宗教と誤ったインチキ宗教との区別がつかないのが問題ですね。
>>1240 匿名さん
小石川大神宮はお伊勢さん絡みではあっても位置づけとしては東京都の神社です。一方、金刀比羅宮は東京分社なので東京都の神社とは位置づけられていません。こうした神社と地域の関係が今回の件にも影響していそうですね。
文京区の神社一覧。金刀比羅宮は記載なし
http://www.tokyo-jinjacho.or.jp/bunkyo/
>>1243 周辺住民さん
ああそれはですね、金刀比羅宮は神社本庁から離脱しているんですよ
金刀比羅宮側の主張は以下のページにあります
http://www.konpira.or.jp/articles/20200615_notification/article.htm
神社庁のホームページから消えているのはそういうことです。
マイライフ・ハウジングが神社を軽視していたかもしれない。
>>1246 匿名さん
もともとパークホームズ文京小石川ヒルテラスのあった場所におわしていました。
近隣対策をした企業名は私は知りませんでしたが、かの悪名高い建築確認取消しマンション廃墟の目と鼻の先にあれだけの物件が建つことを実現したからには相当有能なんでしょうね。
>>1249 匿名さん
それです。日本建築学会でもワークショップの話題になりました
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jares/30/4/30_106/_pdf
特に討論の部分はぜひ目を通していただきたい。
>>1250 匿名さん
その討論で抜けているのは、設計者が建築基準法に適合する建築計画にしなかったから建築確認が取り消されたことではないでしょうか。日建ハウジングシステムが責められるものではないのですかね。
>>1251 匿名さん
そこは読み方が違っていて、参加者全員が建築確認取り消しになるようなミスは普遍的に起きると認識しているところがミソで、保険でカバーするとか社会的なコストの問題として論じているんですよね。言い方を変えれば、重箱の隅をつつきはじめると建築基準法に違反していると言える建築物がかなり多いというわけで、それを言い出したら建てられるものも建てられないということだと思います。これ、案外深刻な問題ですよ。
おそらく建築基準法の複雑な規定を単純化するとか、一定の手続きを経たら着工後は異議を申し立てられないなどの制度的な改良が求められているのかなあと私は感じました。
> 一定の手続きを経たら着工後は異議を申し立てられない
違反建築物を野放しにしてよいと思えないので、そうはならないでしょうね。