- 掲示板
>>1562 匿名さん
そりゃ、当事者なんだから俯瞰的かつ客観的になんか見れるはず無いじゃん。
ただ一つできることは、
自分はちゃんとものごとを大所高所から俯瞰的かつ客観的に見れる人とか
上から目線ではなく、どちらの立場であるにせよ、当事者によりそう目線
だと思うけど。
地元町会・学校と神社は十分に連携してますね。むしろ地域と密接に繋がっていると思いますが。
>>1565 匿名さん
ちなみに下のツイートを見るとマンション内にOG会の所有する部屋まであったようですね。生徒がこのマンションに住んでいて通学しているという話も聞いたことがあります。その時は都心の学校の横に住むなんて贅沢だねえと話し合ったものですが。
建て替えの話は10年ぐらい前にすでに出ていたようなので、おそらく建て替えの経緯は初期の段階から学校側が察知していたはずですし、裏の学校との話し合いもひょっとすると何年も前からあったことなのではないですかね。ひょっとするとマンションの理事会で反対の論陣を張っていて最後の投票で敗れたのかもしれませんね。
>>1565 匿名さん
>当事者によりそう目線
まあ確かにそういう言い方をすると美しいんだけどさ、アメリカのトランプ前大統領の政策ってのはまさにラストベルトの一般庶民に寄り添ったものなわけだよ。ポピュリズムってのはまさしく当事者に無批判によりそうことなんだよな。
活動家ってのは戦いと不和が大好物なので、より穏健な解決方法があってもそれを教えずにガチンコ勝負しろと煽るんだよね。住民は彼らにとってゲームの駒にすぎない。
>>1512 周辺住民さん
東大文学部は文科三類で農学部は理科一類か二類だろ?
文科三類の方が偏差値が高いみたいだね。彼らが入学した当時はしらないけれど
https://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/school/1140/hensachi/index.html
桜蔭学園のOG会は宝生ハイツにはありませんよ
>>1572 匿名さん
農学部は理二ですよね。かつて文系は文一>文二>文三、理系は理三>理一>理二でした。
田中 としかね議員(自民党・無)
・1968年生、当選4回、本郷4在住
・東大文卒、同修士課程修了
沢田 けいじ議員(立憲無所属)
・1979年生、当選1回、根津2在住
・東大農卒、同修士課程修了
>>1573 匿名さん
学園関係者が宝生ハイツの区分所有者だなんて、管理組合側に取材しても答えないですよ、個人情報だから。なので、ツイートの主のような人を見つけて取材するのが大手メディアの存在意義です。
宝生会の関係者が宝生ハイツに多くいると考えるけどね。桜蔭学園の関係者がいるかどうかは知らんけど。
>>1573 匿名さん
裏取り取材ってのは当事者意外からも取材するんだよ。多分公聴会との記事との時間的な近さからいってほとんど裏取りはしていない脊髄反射記事であることは間違いない。そもそも速報することか?これ。
まあいずれにせよ、朝日新聞社の作成した記事は今どうなっているかというと、グーグルで、女子校、覗き、で検索するとわかる
エロサイトに上下挟まれて、トップから4番目と5番目という実に宣伝効果抜群なところにリストされているよ。
まあこれはどこからともなく現れた中高年男性がリンク貼って覗き覗きとツイートしまくった功績かもしれないが。ここ、生徒の親なら怒るところだと思う。私なら怒る。
おそらく共産党が動員かけたんだろうけどさ、こういうデジタルタトゥーみたいなものを残すやりかたはあまりいいやり方とは思えない。ツイッターのポリシーが変わったおかげで最近はタイムラインや検索に出てこなくなったのでありがたいが、おそらくミュートされているだけで中高年左翼男子がせっせとリンク貼りまくってるんだろう。
そのうちトップになるかもな...
本当に寄り添っているなら、こういう後先考えないような事はしないでほしい。
仮に総合設計制度を使わないで適法の範囲で建てられたらどうするのだろう。その時にこんなはずではなかったと言っている人々の前で、これは歴史的な勝利だと祝杯をあげるのだろうか?結局彼らは寄り添ってなんかいない、ただの政争の駒にされたのだとそのとき気づいてももう遅い。