- 掲示板
そういえば、SNSで壊れたレコードみたいにつぶやいているアカウントの論調が微妙に日照件から覗き被害の懸念に移行しましたね。中高年の男性が女子校が覗かれると騒ぐ光景はいささかキモいものがありますね。娘さんがいる人に聞いてみてください、お父さんみたいな人には言われたくないと思うよ、とか、キモッの一言で片付けられてしまうでしょう。
>>566 評判気になるさん
日照権についてはちゃんと建築基準法で守られているんですけどね...
違法建築によって遮られた日照についてはちゃんと司法が守ってくれます。
そこら辺がよくわかっていない人ばかりですよ、今回の一件に噛み付いている人って
適法なものが建つ限りは日照権もちゃんと守られているのです。
SNSでも指摘がありましたが(どうやら特定の学校名を出したせいか、その後自主的に削除されたようです)隣のマンションとかで揉めた学校って他にもあります。あまり知られていないだけで。
マスコミとかに積極的に発信したり、特定の政治勢力に支援を受けたりとかいうことは他ではあまり聞かれないことです。建て替え計画について告げられた時には頭が真っ白になったそうですが、せめてその時に私学協会の知り合いとか信頼できる行政の然るべき立場にあるOGなどに相談されていたらもっと違う結果になったでしょうね。
私には鼻先にできたニキビを潰して膿んで腫れたような状態に見えます。いじればいじるほど腫れはおおきくなり、いずれ醜い傷跡が残るのではないかと懸念します。
やはり特定政治勢力に相談するなら生活保護に関する相談とか、バス停の屋根とかベンチ設置の陳情ぐらいにしておくのが良さそうです。
しかし例の記事コメント欄がすごいことになっているね(笑
某新聞社がテレビ、新聞、インターネットメディアとスクラム組んで煽ったのに世間の反応ときたら...
多分某新聞社の革命の前衛たる同志諸君は都心のマンションには欲の皮を突っ張らせた資本主義の走狗しか住んでいないと思ったんだろうけれど、築古都心マンションには新築の買えない普通の庶民が住んでいるんだよね。老朽マンションの建て替えってのはそういう庶民にとって切実な問題なんだよ。もちろん旧耐震に我慢して住んでいる人もたくさんいるので、普通の市民を敵に回すような記事を書いたのは誤算だったね。
さて、第二ラウンドはどうなることやら。こんな連中にふざけた記事書かせちゃって、読んだ人はどう思うだろうね。真の多数である中道的な市民の怒りに触れたバラモン左翼の末路はどうなることか、刮目してその行く末を見届けさせてもらおう。
どう転んでも学校の評判はガタ落ちだね
ま、粛々と日陰で勉強しなさいってことだ
>>573 マンション検討中さん
勉強する時って、むしろ日差しの入らない所で、蛍光灯の下の方が集中できるんじゃない
西日があたる教室で勉強したいなんて誰も思わないでしょ
単なるごね得狙いの悪質クレーム系の話にしか思えないけどな
>>565 匿名さん
あなたの表現の自由を犯したくはないのですが、ツイッターを張り付けるなら著名人の発言にしませんか。現状ですと無名かつ影響力のない丸山貞二さんがもりまゆみさんの威を借りている格好ですが、丸山さんの発言自体は中身が乏しく、ここに張られると鹿馬丸出し状態でむしろ可哀そうに思えます。
> 日照権は人権の問題です。
確かにそうですが、本件は日照に関する法規に適合しています。
> 30年後、50年後、そのタワマンの自治や修繕が機能不全になる可能性は高い
タワマン住民は意識が高く機能不全になる可能性は低いと思います。むしろ残った戸建ての住民の意識が低くて劣悪な街並みが改善されない方が問題だと思います。
> 企業の利益最優先
これは認識の誤り。タワマンを建てられるということは住民の利益でもあります。近隣住民もタワマンを建てられるので、反対するのは滑稽です。
>>575 周辺住民さん
>むしろ残った戸建ての住民の意識が低くて劣悪な街並みが改善されない方が問題
怒っているのはわかるんですが、その言い方は戸建ての人がかわいそうです。
意識が低いんじゃないんです、街全体のことを考えてとか、戸建ての資産価値を保つとか、個人の手にはとても手に余るんですよ。大変なんですよ、ほんと。
なんかね、自分が地域を代表しているとか思って色々とやっている人がいるんですけど、なんか見ているとイタイんですよね。自分の判断を地域の住民全部が支持してくれていると信じきっていますから。
うちの町会にもね、頑張って勲章もらった爺さんがいますけど、本業はおろそかでしたね。家族は大変だったでしょう。
>>577 匿名さん
確かに町会という組織は本業が時代の流れに取り残され傾きかけてる商店主がなんとか生き延びようと個人的な利得を維持するために役員をやってるケースが多いです。
時代遅れの祭りを地元の子どもたちに押し付けたり、不透明な会計で町会費を私物化したりと迷惑な活動をすることはあっても本当に地元の役に立つことはあまりしていないように思います。
今回の総合設計による適法な建築計画を、あたかも違法行為かのように装って騒ぎ立て、まるで自分達が弱者の被害者のように見せかけて、周りの同情心や正義感を使い、法律までも捻じ曲げようとする活動には、驚くばかりです。
長文だらけのクソスレ化してるね。ワラ
ネット掲示板の長文なんて誰も読まないってこと知らないのかな。ワラ
反論すらできないようで(笑
ツイッターでスパム投稿フィルタにかかって表示されなくて悔しいのう、悔しいのう