- 掲示板
現に、公聴会で揃って反対意見を述べたのを傍聴した記者が、新聞記事にすることが起きたわけで。
近隣への配慮は大切だということです
>>222 匿名さん
ただ法治も重要ですよね。
確かに自分自身に都合の悪いときには確かに窮屈に思えたりする法律ですが、やはりそれによって私たちは守られているわけで、法律を覆して個人の権利を制限しようとするのはあまり良くないと思います。
私は関係者ではないですが、私が家を建てたりしようとするときに、同じようなことが起きたら困ると思って発言しています。法的に認められた権利が行使できなければ都市計画は根底から成り立たなくなります。
>>224 通りがかりさん
傲慢というのは言い過ぎだと思います。
むしろめいめいに好きなことを言ったらいいと思います。それで分かり合える部分もあるだろうし。でももうこれ以上は無理、といわれたら引くのがスマートだと思いますけどね。
昔の王様が勝手に法律を決めた時代ならいざ知らず、今は民主主義の時代で国民の選んだ代表が議論して決まったルールが法律です。ルールに従って走っている車の目の前にいきなり飛び出してきて、ここを走るな、排ガスも臭いし音もうるさいから迷惑だ、なんならお前の車の色も目障りだ!と言う人がいたらどう思いますか?
棟を敷地南西ギリギリに移動させれば?
>>228 マンコミュファンさん
そう思いますね。寡黙な管理組合さんの意図を見直しを迫る人々の発言から紡いでいくと、結構誠実に対応しているように思えるんですよ。東側の隣地にある学校の要求に従ってバルコニーを潰したり部屋数を減らしたりするようなことをしていたらしいし、南側に割と広い緑地を確保しているのもおそらく配慮の一環でしょう。もっと狭くても本来いいものだと思うんですよね。せっかく緑を多くしても、あれは屋上緑化だ、とか言われて、まるで意味のないまやかしであるように言われた人は一体胸中どんな思いでしょうね。
本来文京区に住んでいる人って、穏やかな幸せな感じの人が多いと思っているので、誰かよその区からやってきた、酷薄な活動家が変な指南をしているのではないかと心配しています。ロシア革命後にボリシェビキが政権を掌握した過程に学べば、またぞろ使い古された手を少数派が弄しているなとわかりそうなものですけどね。
むしろ今回の一件を奇貨として、まちづくりについて発展的に考える機会にされたらいいと思います。地域の誇りである学校のために一種住専にしてしまうのがいいという意見もあっていいし、現状を受け入れてむしろ商業的な発展を目指して、文教地区の解除に向けて動こうという意見があってもいいと思います。それは民主的なルールにのっとってみんなでよく話し合ったらいい、地域の未来のために何が望まれるのかを。
桜蔭側か宝生ハイツを高額で売ってくださいと管理組合にお願いして売ってもらうことが唯一の解決策
高層マンション認めないとか、今の高さでの建替を要望するとかいうのは論外にして傲慢
立場弱いのは桜蔭側だからそこ履き違えるなと言いたい
宝生ハイツ建て替え問題
全国版のニュースになっていたのですね
>>233 評判気になるさん
そのニュースで最も価値が高い情報は、CGは学校側が作ったということです。一体誰が作ったのか不明だったのですが、これではっきりしました。
とすると、実際の計画はそれとは異なる可能性がありますね。
それともう一つわかったことがあります。CGで描かれている建設前のマンションは上の方に飛び出た5階分が削られていて、低さを強調する画像になっていることです。
さすがFNN、いい仕事をしてますね
パーティールームは2つくらい欲しいな。
屋上のジャグジーも必須。
>>238 評判気になるさん
そうかなあ、名門女子校であるとの前置きは学校側のコメントの重みを増してくれているように思いますが。これがもしも変な風俗営業の店の店長のコメントだったら視聴者は笑いながらチャンネル変えちゃうでしょ。